Что читают блогеры: Зоя Казанжи

Блог Yakaboo продолжает расспрашивать у известных украинских блогеров о том, какие книги произвели на них сильное впечатление. В журналистки и писательницы Зои Казанжи более 38 тысяч подписчиков в Фейсбук. На своей странице она пишет трогательные и сильные истории про жизнь. А еще Зоя является автором книг «Щось таке як любов» и «Якби я була». А какие книги она читает?


Мама научила меня читать в 5 лет. А воспитательница детского сада и, по совместительству, моя тетя, за руку повела записываться в местную библиотеку. Шел 1974-ый год, библиотекарь немного удивилась, решила все-таки проверить, действительно ли я умею читать, протянула какую-то книгу, я все оттарабанила и она, кивнув головой, позволила выбрать одну (!) книгу. Пока я шла домой, прочитала ту детскую книжку на ходу. И вернулась за другой. Я просто не знала, что в библиотеку не принято так часто ходить 🙂 Но с тех пор мне давали книг в библиотеке достаточно. 

 

Вот с тех пор я и читаю) 

 

Лет десять назад муж мне подарил электронную книгу. Я добросовестно начала ею пользоваться. И даже пару лет читала в очередях, во время поездок и перелетов, на отдыхе. А потом вернулась к традиционному чтению обычных бумажных книг. 

 

Есть у меня и свои так называемые книжные фетиши. Люблю твердые переплеты и наличие в книгах ляссе (закладок). Кстати, внешне моему концепту отвечает издательство «Наш формат» — у них больше, из купленных мной, книг с закладками. 

 

Итак, мой ТОП-11 книг. Они прочитаны в разные периоды жизни, но это из разряда тех, которые я держу на книжных полках, и эмоционально они мне достаточно близки.


Артур Хейли «Вечерние новости» (АСТ, 2015)

Следует сказать, что я очень люблю Хейли. И прочитала все, что есть в переводах. Мне кажется, что именно эта книга может быть учебником для факультетов журналистики. Там и о стандартах, и о мастерстве, и об этике. Речь идет о работе отдела новостей на телеканале. Однажды террористы похищают всю семью одного из сотрудников — сына, жену и отца. Коллеги, параллельно с полицией, начинают расследование. Сюжет интересный, написано хорошо, выписанные детали. Некий качественный «производственный роман» о профессии, с хорошей сюжетной линией.

Джонатан Троппер «Дальше живите сами» (Corpus, 2015, пер. Ольга Варшавер)

Этот автор — крутой. Я тоже перечитала все, написанное им и переведенное на русский или украинский языки. Если бы меня попросили в двух словах ответить на вопрос, о чем роман, я бы сказала — о печали и сексе) На похороны отца съезжаются четверо взрослых детей. И привозят свои старые обиды, странные воспоминания, сложные отношения, детские страхи… Семья Фоксманов, по желанию вдовы умершего и матери его взрослых детей, должна отсидеть Шиву — семь дней траура. В это время все родственники находятся в одном доме, вместе, и без особой надобности не покидают его. И вот именно в это время все и происходит — у каждого, оказывается, есть свои скелеты в шкафу.

Джоди Пиколт «Время прощаться» (КСД, 2015, пер. Инна Паненко)

Опять же, я прочитала все книги этого автора. Все, которые переведены на украинский или русский языки. Но этот роман для меня особенный. У 13-летней девочки пропала мать. 10 лет назад. Девочка собрала немного денег — аж 68 долларов, — и решила начать поиски следов пропавшей мамы. Мама занималась изучением поведения слонов, работала в заповеднике. Дженна познакомилась с отставным детективом Верджиллом. Сейчас он — неудачник и любитель выпить. Финал этой истории просто потрясающий. А все история — о любви, о преданности, о жизни. Кстати, писательница Пиколт достаточно подробно изучает темы, на которые пишет. Поэтому косвенно можно узнать еще много всего интересного. Здесь — о слонах, например)

Осне Саерстад «Кабульський книгар» (Наш формат, 2014, пер. Уляна Джаман, Ингрид Кристофенсен)

Как по мне, абсолютно уникальная книга. Это документалистика, скорее. Написанная на основе знакомства и общения норвежской журналистки Сейерстад и кабульского продавца книг Султана Хана. В книге много деталей о жизни, ценностях, быте афганского общества. Сквозь призму жизни семьи Хана автор показывает жизнь жителей афганских городов и сел. Много рассказывает об афганских женщинах, о страшных для нас, европейцев, требованиях к ним.

Генри Марш «Історії про життя, смерть і нейрохірургію» (ВСЛ, 2015, пер. Андрей Мызак)

Автор — британский нейрохирург, который довольно поздно начал изучать медицину. Книга имеет кучу специальных терминов и описывает конкретные случаи из врачебной практики нейрохирурга. Сначала мне было довольно тяжело ее читать. Препарирования больных, описание диагнозов… А потом текст захватил, вызвал кучу рефлексий, вопросов, сомнений… Эта книга довольно серьезно изменила мое отношение к смерти.

Кайл Крис «Американський снайпер» (ВСЛ, 2016, пер. Андрей Порытко)

Автор в свое время служил в подразделении специальных операций ВМС США «морские котики». И он был признан самым успешным снайпером в военной истории США. Книга — о военном конфликте в Ираке. Здесь подробно описан собственный опыт. И, кстати, автор подчеркивает, что считает свою работу правильной, и ни секунды не сомневался в своих действиях. А сам он, после ранения, уволился с ВМС США и начал проводить тренинги для американских солдат, помогая им избавиться посттравматического синдрома и восстановиться после травм. 

 

Такая деталь: в 2013 году Крис и его товарищ были застрелены на стрельбище 25-летним ветераном морской пехоты, который страдал ПТРС. Причина стрельбы неизвестна до сих пор. Полиция схватила ветерана, он приговорен к пожизненному лишению свободы. А убитому Кайлу Крисе было 38 лет.

Тимоти Снайдер «Кроваві землі»  

Как по мне, одна из сильных книг о нацистском и советском режимах. Это глубокое и важное исследование американского историка о событиях, которые происходили в период с 1933 по 1945 годы. Много есть об Украине. О невиданной жестокости и массовом насилии с обеих сторон. Об оккупированных территориях. О мирном населении, которое становилось заложниками страшных ситуаций. Здесь много дискуссионных тезисов. Но, по крайней мере, именно эта книга задает высокую планку профессиональным дискуссиям. Стоит читать всем, кто пытается разобраться в том страшном периоде.

Юрай Шпитцер «Я не хотів бути євреєм» 

Очень болезненная и травматическая книга. Словацкий писатель прошел тяжелые испытания в 1939-1945 годах. Бежал от нацистов, скрывался, попал в концентрационный лагерь Новаки, участвовал в восстании, был командиром партизанского еврейского подразделения. Обо всем пережитом описал в этой книге. Здесь много очень обычных бытовых вещей, собственных размышлений, попыток ответа на вопрос: почему евреи не сопротивлялись и обреченно шли на смерть.

Татьяна де Росней «Ключ Сары» 

Собственно, это опять тяжелая книга о Второй мировой войне. Об оккупированом Париже. И о маленькой девочке Саре. Французские полицейские устроили облаву на детей из еврейских семей. Стучали в двери и забирали родителей и детей в возрасте от 2 до 12 лет. Постучали и в квартиру, где жила семья 10-летней Сары. Мама велела собираться и помочь собраться маленькому 4-летнему брату. Но тот так испугался, что спрятался в их тайном шкафу. Сара решила его замкнуть, чтобы потом, когда вернется, освободить оттуда. Замкнула — и ключ спрятала в карман. Сара не знала, когда она вернется…

 

От этой книги останавливается сердце.

Джоан Роулинг «Случайная вакансия» (Азбука, 2014, пер. Елена Петрова) 

Да-да, это та самая Роулинг, которая придумала Гарри Поттера. А «Случайная вакансия» — ее первая книга для взрослых. И это роман о местных выборах в небольшом английском городке — Пегворд. Один из членов городского собрания внезапно умирает и теперь эту «вакансию» должны заполнить. Разворачивается серьезная борьба. А на сайте местного совета начинают появляться анонимные сообщения, раскрывающие различные интересные секреты местных жителей. В городке начинается настоящая паника… Роман написан интересно, довольно смешно. Я, например, увидела кучу аналогий с нашими невеселыми делами.

Ганья Янагихара «Маленьке життя» (КСД, 2017, пер. Анжела Асман)

Автор — финалистка Букеровской премии 2015 года. Роман о драме и чувствах, о разрушении и возрождении. Успешный, талантливый юрист, чья жизнь напоминает ад, но никто из окружающих об этом не догадывается.

 

Моя дочь была в восторге, позвонила мне и категорически сказала: «Срочно покупай, ты непременно должна это прочитать! Я не могу оторваться!».

 

Я купила, конечно. Начинала читать трижды. Почему-то мне было достаточно тяжело воспринимать этот текст. Но потом что-то включилось — и я уже не отрывалась. Проглотила, что называется, 878 страниц. Эта книга тоже как своеобразная маленькая жизнь. Где-то читала, что читать ее все равно, что кататься на американских горках — от неприятия до восторга. Там много страданий, призраков детства, страхов и надежд. И да, это, собственно, первая мной прочитанная книга, где совершенно отсутствует женская линия.

(Visited 1 391 times, 1 visits today)
Тетяна Гонченко
Тетяна Гонченко
Редакторка блогу в Yakaboo.ua. Маю в житті чотири пристрасті: журналістика, подорожі, література і котики. Тож багато пишу, багато їжджу по світу, багато читаю і маю двох котиків. Зрештою, ці сфери тісно пов’язані: хороший журналістський текст – це теж література. А книги – це ще один спосіб подорожувати. Котики ж прекрасні самі по собі.
https://www.facebook.com/atanoissapa