«Зовнішня історія»: что скрывает кожа?

Даже не догадывалась, что о перхоти, прыщах, морщинах и целлюлите буду читать с таким удовольствием. Доктор медицинских наук, известный немецкий дерматолог Яэль Адлер написала интересную и очень практичную книгу. «Зовнішня історія» позволяет узнать больше о двух квадратных метрах кожи, которые определяют наш образ жизни.

Вы знали, что печеночные пятна, которые в народе называют старческими — это доброкачественные опухоли? И они могут вырождаться в… черный рак кожи. Что волдыри не стоит заклеивать лейкопластырем, а во время щипкового массажа против растяжек нельзя использовать масло? Планируете уколоть себе ботокс или сделать тату? Что же, внимательно прочтите эту книгу и уже потом принимайте окончательное решение. К тому же, здесь еще немало интересных фактов об эрогенных зонах на коже, влиянии эмоций и неврозов на ее внешний вид. Также в «Зовнішній історії» есть целая подборка рецептов дерматолога Яэль Адлер — от ополаскивателя для волос до мусса для сухой кожи рук. 

10 советов авторки книги, которые продолжат молодость коже

1. Чудодейственных кремов не существует!

Кожа находится в интенсивном обмене с нервной и иммунной системой. А ее вид нередко зависит от того, что происходит у нас внутри. Поэтому волшебного действия от тюбика с кремом ожидать не нужно. Стоит выяснить что «сбоит» внутри, а уже потом начинать лечить внешние проявления (сухость, зуд, тусклый цвет). 

2. Не мойтесь дважды в день

Чрезмерное мытье ухудшает показатели кожи с pH 4,5 — 5,5 до pH 8 — 9. Начинают размножаться бактерии, тело приобретает сладковатый запах, а человек не понимает, как так, он часто моется и… все хуже пахнет. 

3. Оставьте на полке в магазине яркий гель для душа

Он не должен сильно пахнуть, иметь цвет и очень пениться. Не стоит создавать щедрую пену и с помощью мыла. Классическое мыло щелочное, меняет показатели pH нашей кожи до нездоровых 7 — 8. Чтобы кожа снова привела их в норму, потребуется от двух до шести часов. Это очень опасная пора для беззащитных бактерий нашей кожи! 

4. Наносите духи на одежду, а не на тело. И вообще не наносите их перед загаром

Некоторые ароматизаторы могут вызвать фототоксическое воспаление кожи, то есть чрезмерный солнечный ожог с последующей коричневой окраской. 

5. Уберите руки от прыща

Прыщи особенно над линией верхней губы слишком опасны, там проходит много сосудов, питающих мозг. Непрофессиональное выдавливание прыща над губой может, так сказать, поднять микроорганизмы этажом выше и привести к воспалению мозговой вены. 

6. Выбрасывайте бутылки с минеральными маслами

Длительное нанесение кремов от солнца, дневного крема, косметики, помады или лака для волос закупоривает поры и препятствует оттоку сала. Особенно сильно оно застревает, если в этих продуктах есть жиры минеральных масел, такие как парафин или силиконовые масла. Если у вас есть косметическое акне — выбрасывайте все эти химические товары на помойку. 

7. Ароматизаторы в косметической продукции – основа для развития контактной аллергии

Возбудителями аллергии выступают арника, полынь, ромашка и тысячелистник. 

8. Не мучьте лицо пилингами

Пилинг имеет смысл только тогда, когда кожа склонна к чрезмерному ороговению, что случается чаще всего при акне. В других случаях он опасен — проколет защитный барьер кожи. 

9. Пользуйтесь солнезащитным кремом правильно

Взрослым на один раз понадобятся две водочные рюмки солнцезащитного крема, чтобы он сдерживал солнце так, как обещает. Мы же наносим в среднем лишь 0,5 — 1 мг крема на квадратный сантиметр. Помните, что сначала солнце шлет более длинные UVA-лучи, затем — короче, а значит, радикально агрессивные UVB-лучи, а уже потом опасные UVC-лучи. Последние лучи не достигают поверхности Земли, так как озоновый слой и кислород его перехватывают. Впрочем, имеющиеся озоновые дыры обусловили в Австралии резкий скачок заболеваемости раком кожи. 

10. Забудьте о солярии

Только UVB-лучи стимулируют выработку витамина в коже. Зато UVA-лучи бессильны, впрочем, именно они используются во время загара в солярии. Поэтому зимой, когда не хватает солнца, особенно налегайте на продукты, в которых большое содержание витамина D. Это жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, тунец, сардина, угорь, печень трески). Значительно меньше его в яичных желтках и некоторых видах съедобных грибов. 

И главный вывод книги: «Кто хочет сделать коже хорошо, тот не должен делать много».