Преступление и месть

На что способен наркоман с 12-летним стажем в тюрьме, который сидит не за свои преступления? На месть.

Экономический обозреватель, композитор и рок-музыкант


Норвежского автора детективов Ю Несбьо я открыл для себя 1,5 года назад. «Фолио» издало на украинском уже более десятка книг этого автора, поэтому выбрать есть из чего. Однако, если писатель известен благодаря серии романов с детективом Харри Холе, то «Сын» — полноценный самостоятельный текст.

80692a8864b36ffbbf03f3d220a

Несбьо подтверждает, что талантливый человек — талантлив во всем. Сначала он стал известен в Норвегии как экономический обозреватель, даже имеет профильное образование. Затем получил признание как композитор и рок-музыкант. А уже в конце 90-х попробовал себя в литературе до сих пор успешно в ней работает.

Наркозависимый «козел отпущения»


Книга «Сын» вышла в 2014 году, тогда же ее перевели на украинский.

По сюжету, в одной из тюрем уже более 10 лет отбывает наказание 30-летний наркозависимый Сонни Лофтус. Он выполняет роль «козла отпущения»: на парня вешают убийства, которые он не совершал. За это Лофтус получает героин и положительное отношение администрации тюрьмы.

Читать: Электрический апокалипсис по-европейски

Однако все меняется, когда Сонни узнает подробности самоубийства своего отца. Именно после этой семейной трагедии парень и начал употреблять наркотики. Поняв, что его отца убили, Лофтус убегает из тюрьмы. Он начинает мстить всем, кто каким-то образом связан с преступлениями, за которые он сидит.

Кинематографический сюжет


Читатель, который берет в руки детектив (особенно написанный Несбьо), ожидает динамический сюжет. И норвежец в жанре не разочаровывает. Создается впечатление, что ты постоянно бежишь за героем, преступниками, которые преследуют его, полицией, для которой интересны и первый, и другие.

Читать:  40 самых запутанных триллеров. Первая десятка

Сюжет, как и в предыдущих книгах Несбьо, очень кинематографический. Поэтому неудивительно, что Голливуд уже положил глаз на роман. Главную роль в нем сыграет актер Джейк Джилленхолл («Исходный код», «Зодиак»). А пока ждем экранизацию, лучше ознакомиться с литературным первоисточником.

Убийца известен с самого начала


Любителей классического детектива здесь ждет своеобразный «разрыв шаблона»: убийца известен с самого начала. Мало того, читатель присутствует при преступлениях в качестве наблюдателя, который ничего не может сделать, даже если бы и хотел. Однако загадка все же есть: кто именно был «кротом» в полиции, когда там работал отец Сонни и через которого тот умер? А это вопрос не из простых.

Читать: Детективный топ-25 по выбору читателей. Джоан Роулинг под псевдонимом берет первенство

Несбьо играет на контрастах, показывая нам как отвратительных преступников (торговцев героином, проститутками), так и разумных следователей, отзывчивых администраторов убежища для наркоманов. Понятно, на чьей стороне будут симпатии читателя.

Ложка дегтя — в образе одного из самых жестоких «крышующих» нелегальных бизнесов Нестора: он говорит, что украинец и помнит Киев 70-х годов. В трилогии «Миллениум» еще одного скандинава Стига Ларсона самый противный человек имел фамилию «Золоченко». Это тот случай, когда культура незаметно формирует предубеждение о стране (и это не очень хорошо для нас, учитывая огромные тиражи книг).


Для кого: любителей детективов и динамичных сюжетов.

Похожие книги: «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма-старшего, другие детективы Ю Несбьо, трилогия «Миллениум» Стига Ларссона, «Рита Гейворт и побег из Шоушенка» Стивена Кинга.


Роман Повзык

Купить книгу в Yakaboo.ua

(Visited 149 times, 1 visits today)
Роман Повзик
Роман Повзик
Запійний читач. Закінчив технічний університет, але замість дисертації з геомеханіки зайнявся медіакомунікаціями і консалтингом. Учасник незалежного мистецького об’єднання «Magnum Opus», яке організовує у Полтаві літературні заходи, зокрема презентації письменників (Іздрика, Кідрука, Жадана тощо). Намагається щодня писати по 1000 слів.
http://facebook.com/povzyk.roman