Жизнь физика-хулигана, который получил Нобелевскую премию

Что может делать один из самых выдающихся физиков-теоретиков ХХ века в стриптиз-клубе? Готовиться к завтрашней лекции.

На эту книгу я обратил внимание благодаря социальному эксперименту от Дмитрия Дубилет #bookchallenge (не путать с флэшмобом Екатерины Бабкиной и Марка Ливиньо). Его суть заключалась в том, что желающие сбрасывали на определенный счет 100 грн, далее выбирали одну из предложенных книг и прочитывали ее за месяц. После ждут тесты по тексту и распределение общего фонда, поскольку часть участников не прочитает выбранную литературу.

Ричард Фейнман (1918 — 1988) — выдающийся американский физик, один из создателей квантовой электродинамики. Во время Второй мировой войны он работал над «Манхэттенским проектом» — созданием атомной бомбы для США (над этой задачей думали выдающиеся ученые того времени). В 1965 году к его заслугам добавилась и Нобелевская премия по физике.

В 1985 году, за 3 года до смерти ученого вышла книга шутливых историй, связанных с ним, под названием «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». Она не имеет особо связного сюжета и по сути состоит из небольших рассказов о разных частях жизни выдающегося физика.

Однако именно в этих историях и суть. Перед нами предстает американский профессор, разрушающий много шаблонов поведения ученого. Это не какой-то педант, который следит за тем, что о нем скажут люди. Нет, это человек, который чувствовал себя свободным, не изменял себе, жил на полную и работал так.

Результат пошуку зображень за запитом "Richard Phillips Feynman"
letsgeekblog.wordpress.com

Истории Фейнмана очень разные и их трудно объединить чем-то общим. Единственное, что у них общего — присутствие физика. Ричард рассказывает о том, как во время работы над проектом «Манхэттен» он стал специалистом по взлому сейфов, о работе в Бразилии и выявлении несовершенств их системы образования, о том, как очаровывать собой красивых девушек и многое другое.

Иногда ученый побеждает хулигана (если вообще в нобелиата были такие внутренние соревнования) и в тексте идут серьезные объяснения или вычисления того или иного явления. Но Фейнман заботился о своем читателе и пытался даже научные части сделать максимально понятными.

www.feynmanlectures.info
letsgeekblog.wordpress.com

Особенно интересно читать о получении автором Нобелевской премии, которую ученый не хотел. Странно слышать такую историю, ведь эта награда является высшей наградой физика, какая только может быть. Однако Фейнман понимал, что после этого его будут воспринимать совсем по-другому.

Книга читается очень легко. Это десятки коротких рассказов, которые можно потреблять небольшими дозами для настроения. Но кроме развлечения, можно многое узнать о тогдашней научной элите и вообще жизни ученого в США.

«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» — текст, который стоит прочитать, чтобы понять, что такое любить свою работу. Автор мог заниматься физикой даже в стриптиз-клубах, о чем боялся говорить (и даже свидетельствовать в суде).

Мне кажется, что книга подходит для всех. Конечно, людям с техническим образованием будет проще разобраться в научных объяснениях, но не стоит их бояться. Хотелось бы увидеть какие-то подобные истории от украинских ученых, не обязательно «технарей».

Похожие книги:«Стрімголов» Оливера Сакса.

Роман Повзык, независимое художественное объединение «Magnum Opus»

(Visited 284 times, 1 visits today)
Роман Повзик
Роман Повзик
Запійний читач. Закінчив технічний університет, але замість дисертації з геомеханіки зайнявся медіакомунікаціями і консалтингом. Учасник незалежного мистецького об’єднання «Magnum Opus», яке організовує у Полтаві літературні заходи, зокрема презентації письменників (Іздрика, Кідрука, Жадана тощо). Намагається щодня писати по 1000 слів.
http://facebook.com/povzyk.roman