Как объединить Европу: рецепт от Жана Монне

Мемуары — жанр специфический и не очень уважаемый книголюбами, потому что не совсем правдивый, ведь каждый автор пусть и немного, но хочет покрасоваться. «Спогади»  (Фоліо, 2017)  Жана Монне отличает то, что воспоминаний у него не так много, поэтому, думаю, можно поверить этому харизматичному французу на слово.

Из коньячных коммерсантов в евроинтеграторы

У Жана Монне невероятная биография и широкая география. Про себя я почему-то сразу окрестила его «дядюшка безвиз». Он родился в семье производителей коньяка в Шаранте (провинция Коньяк, конечно) и уже с детства готовился развивать почтенный, но довольно скромный бизнес. Еще юношей он много путешествовал — некоторое время жил в Великобритании и добирался с отцовскими поручениями даже в Сингапур, изучал языки, познавал дипломатию, чтобы находить новые рынки сбыта для элитного алкоголя.

Но пришла война, а за ней вторая… Жан Монне не был годным к военной службе, и он открыл в себе новый талант — организатора и логиста. Именно благодаря его таланту к налаживанию поставок войска Антанты (и не только войска) получали самое необходимое и, наконец, пришли к победе. 

Лига наций и идея объединения

Жан Монне отстаивал идею того, что необходимо создать Европу. Европу, способную противостоять вызовам бурного века, когда прогресс набрал немалой скорости. В риторике дипломата это никогда не звучало как «единый народ», а скорее как взаимовыгодное сотрудничество талантливых коммерсантов, которые с помощью нескольких договоров смогут получать больше преимуществ (что-то какая-то реклама вышла). Хотя идея общего гражданства проскакивала.

Послевоенной израненной Европе очень нужно было договариваться, чтобы восстановить силы, восстановить разрушенное и догнать прогресс, который не ждал, пока прекратятся бои, перезагрузиться и жить дальше. Тогда никто не подозревал, что через поколение придет еще одна война, кровавая и жестокая. И тогда истощенной Европе в борьбе против нацизма придется искать оружие в Соединенных Штатах. И Жан Монне не раз советовался с Рузвельтом, как спасать союзников.

Статистика, показания и цитаты из разговоров, которые приводит автор, открывают историю Европы с новой стороны. Думаю, и для историков там найдется немало нового. Меня поразило, сколько кораблей, направлявшихся в порты Великобритании и Франции, потопили немецкие субмарины. Столько добра исчезло на дне Ла Манша… 

Отец Европы

Идею единого европейского войска, которое должно противостоять возможным угрозам со стороны СССР, Монне так и не смог реализовать, хотя «холодная война» сильно пугала западноевропейских лидеров. И война между Кореями добавляла масла в огонь беспокойства. Советую вам обратить внимание на фигуру Аденауэра, которому досталась истощенная страна с плохой репутацией, что еще помнила о былых победах.

Но кое-что из «наполеоновских» планов Монне все же удалось реализовать: Европейское объединение угля и стали стало основой для того, что мы теперь называем ЕС. Кстати, из воспоминаний политика и того, как он изображает действия Соединенного Королевства, заметно, что Brexit был неизбежным еще с самого начала. Соединенное королевство изначально не могло определиться, нужен ли ему Европейский Союз, а затем еще пыталось диктовать свои правила уже сплоченным государствам. Удивительно, что так долго продержался. 

Лига наций и идея объединения

И напоследок предложу вам цитату Жана Монне, которая касалась прежде всего искусства, но на самом деле подходит ко всему: «Ніщо ніколи не є цілком закінченим, і необхідно вміти зупинитись тоді, коли зайве зусилля може похитнути рівновагу».

Безусловно советую эту книгу историкам, которые хотят посмотреть на первую половину ХХ века под другим углом, а также для тех, кого интересует, из чего возникла та Европа, которую мы знаем сейчас. Стоит прочитать «Спогади» и тем, кто еще не открыл для себя мемуары как жанр.

 

(Visited 57 times, 1 visits today)
Юлія Дутка
Юлія Дутка
Трилероїд, інтроверт та психоаналітик-аматор. Ви хочете про це поговорити? За фахом - журналіст, та більше тяжію до редагування. Люблю соло-подорожі, важкий метал, м’яке світло, волохатих корів, Скандинавію та бензопили. Мрію попестити ісландських коників та потиснути руку Чакові Поланіку.
http://tarels.blogspot.com/%20