ТОП 15 лучших книг о правильном и здоровом питании

Если вы устали от лишних килограммов и различных болезней на почве неправильных пищевых привычек, хотите привести себя в желаемую форму, тогда вы на верном пути. Да, сегодня существует огромное количество книг о правильном и здоровом питании. Но как среди такого разнообразия выбрать лучшую литературу? Чтобы вам помочь в этом нелегком деле, мы составили интересный обзор — лучшие книги о здоровом образе жизни, позволяющие узнать истинные его секреты, различные методики и системы, следовательно, изменить жизнь к лучшему.


Дэвид Перлмуттер «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью»
(МИФ, 2014, пер. Светлана Чигринец, Галина Федотова)


еда и мозгИз этой книги по питанию вы узнаете о взаимосвязях между человеческим интеллектом и привычками питания, а также всевозможных нарушений работы мозга с соматическими заболеваниями. Оказывается, углеводы — это медленная смерть функциональности нашего мозга! Дэвид Перлмуттер заявляет: множество проблем, таких как стрессы, плохая память, постоянные головные боли, унылое настроение  — все это можно легко вылечить. Стоит только отказаться от некоторых продуктов питания. Начав кушать избирательно, можно не только улучшить свои физические данные, но и, одновременно, настроить умственную деятельность. Если же вы не относитесь к ряду тех, у кого имеются вышеперечисленные проблемы, для вас имеются отдельные советы. Относительно того, как подольше сохранить хорошее самочувствие, привести свой интеллект к качественно более высокому уровню.


Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»
(МИФ, 2016, пер. Валентина Уразаева)


китайское иследованиеПогрузитесь в мир различных экспериментов и наблюдений! Если взять лучшие книги о правильном питании, то из этой можно узнать о влиянии того, что мы едим на то, «чем мы болеем». Материал состоит из двух частей: в первом разделе изложены результаты многолетних наблюдений взаимосвязи различных болезней и продуктов питания. Автор приходит к выводу, что, чем больше животного белка употребляется человеком, тем выше шанс заболеть сахарным диабетом, сердечно сосудистыми недугами и даже раком. В книге рассматриваются причинно-наследственные связи привычек питания и болезней, а также советы, позволяющие в жизни никогда не встретиться лицом к лицу с подобными проблемами. Второй раздел посвящен государственной политике в области питания. Издание наполнено большим количеством цифр, названий химических веществ и реакций, а также медицинских терминов.


Наталья Самойленко, Наталья Могилевская «Наталья Могилевская. Худеем вместе»
(КСД, 2018)


могилевскаяИзвестная певица, вместе со своей подругой, делятся секретами похудения. Из книги про правильное питание вы узнаете, как Наталья добилась чрезвычайных результатов за достаточно краткое время. Оказывается, она худела благодаря сбалансированному и правильному питанию — никакой магии! А главное, повторить такое может каждый. Указанная методика полностью исключает состояние голода и предусматривает разумное потребление нужных микроэлементов и калорий. Никакие гастриты и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом после прохождения данного комплекса вам будут не страшны. Применяя советы этой книги про питание можно не только научиться правильно кушать, но и полюбить себя, начать жить по-настоящему.


Василий Смольный «ПП для ТП. Правильное питание для тренировочного процесса»
(Эксмо, 2016)


пп для тпСледующая книга подробно описывает процесс избавления от избыточного веса, дает полезные советы касательно правильного питания и сопутствующей физической активности. Она буквально разрушает мифы о похудении, которые, к сожалению, выдают за правду в интернете и на других ресурсах. По мнению автора, худеть необходимо медленно, но уверенно. Свои идеи он подтверждает научными фактами с примерами из реальной жизни.

Многие лучшие книги о правильном питании говорят о том, что можно похудеть. Но, немногие разбирают проблему в корне, предоставляют четкий мануал улучшения себя, своего питания и здоровья. Эта книга как раз из их числа.


Патриция Барнс-Сварни, Томас Сварни «Здоровое питание в вопросах и ответах»
(Альпина Паблишер, 2016, пер. Анастасия Васильева)


здоровое питаниеИз этой книги о здоровом питании надо начинать, когда вопрос стоит об улучшении здоровья через правильное питание. Более 500 ответов на самые распространенные и наиболее актуальные вопросы по правильному питанию помогут избавиться от лишнего веса, улучшить общее самочувствие, привести себя в полный порядок. В книге немало информации, основанной на современных научных исследованиях, изложены рационы питания, наиболее распространенные диеты и мифы, связанные с корректностью приема пищи. Авторы книги призывают быть более сознательными, и тщательно подходить к отбору продуктов питания, их приготовлению и хранению. Кроме того, чтиво поможет разобраться в химическом составе продуктов, узнать о причинах пищевых аллергий и отравлений. Из раздела «лучшие книги о питании» эта, однозначно, «must have» к прочтению.


Джулия Эндерс «Внутрішня історія. Кишечник — найцікавіший орган нашого тіла»
(КСД, 2015, пер. Карина Меньшикова)


кишечник внутрішня історіяКнига в форме сказочной притче о кишечнике и его микрофлоре. Здесь в юмористическом стиле описаны научные факты, о каких мы боимся говорить, но которые абсолютно естественны.

Внутри каждого из нас живет сто миллиардов жителей, которые могут, как навредить, так и навести порядок в «своем доме». Все зависит от разумного отношения человека к собственному внутреннему микрокосмосу. Джулия Эндерс убеждена, что именно от работы кишечника зависит хорошее самочувствие, настроение, психическое состояние каждого индивида. И действительно, когда человек голоден он нервный и злой, но только стоит поесть, как настроение меняется и появляется улыбка. А еще автор говорит о том, что кишечник формирует треть иммунной системы, перерабатывает пищу в энергию, производит двадцать собственных гормонов. В общем, здесь очень много подобной интересной информации.


Бернадетт Файзерс «Маленькая книга BIG похудения»
(Азбука, 2017, пер. Александра Головина)


маленькая книга похуденияСледующая книга здорового питания содержит наиболее эффективные альтернативы распространенным и известным методам похудения, которые автор проверила на собственном опыте. И которые помогли ей сбросить более 30 килограмм. Издание насчитывает 31 правило снижения веса. Кроме вопросов коррекции фигуры, в книге много интересного о влиянии голодания на организм, рассмотрены мифы о проблеме похудения, о сахаре и правильном питании в целом. Небольшие, но достаточно емкие высказывания о позитивном настрое и здоровом образе жизни. А также познавательная подборка медицинских статей о функциональных особенностях организма.


Уолтер Уиллет, Патрик Скеррет «Химия здорового питания»
(Попурри, 2014, пер. И.Гродель)


Химия здорового питания1Если вас интересует здоровое питание, книга известного доктора Гарвардской медицинской школы будет очень кстати. Господин Уиллет описывает и разоблачает различные мифы, касающиеся диет, предлагает рассмотреть уникальную, собственноручно разработанную, пирамиду здорового питания. Взяв за основу результаты современных исследований ученых о жирах, белках и углеводах, автор предлагает инновационные рецепты и интересные образцы меню, которые уберегут от многих хронических заболеваний. Интересная гастрономическая литература!


Аллен Карр «Начни худеть сейчас. Легкий способ сбросить вес — теперь еще легче и еще эффективнее»
(Добрая книга, 2014)


начни худеть сейчасКнига представляет собой легкий, а главное, безопасный способ снижения лишнего веса. Уникальный и усовершенствованный метод похудения, который позволит есть все, что вы захотите, когда вам того захочется, не отказываться от сладкого, и при этом оставаться стройным. Из книги о здоровом питании вы узнаете, как сбросить лишние килограммы, при этом не истощая свой организм различными диетами и силовыми упражнениями.


Пьер Дюкан «350 рецептов диеты Дюкан»
(Эксмо, 2012, пер. Л. Ивашкевич)


рецепты диеты дюканОтличная книга здоровое питание от известного диетолога Франции Пьера Дюкана, в которой вы познакомитесь с его авторской методикой похудения. Курс состоит из 4-х этапов, и более 350 различных рецептов, которые не только принесут моральное и физическое удовольствие, но и дадут возможность наслаждаться любимыми блюдами, без каких-либо ограничений! Это самый что есть «вкусный путь» к идеальным «90-60-90». Данная методика помогла таким известным звездам, как Пенелопа Крус, Дженнифер Лопес, Карл Лагерфельд и другие.


Али Бузари «Ингредиенты. Химия и алхимия гастрономического творчества»
(Альпина Паблишер, 2017, пер. Мария Кульнева)


ингредиенты1Эксклюзивное и мега интересное пособие о химическом и физическом составе нашей пищи, о жизни и необычных приключениях белков, жиров, углеводов, воды, минералов и др. Составляющих нашего рациона. Из книги по правильному питанию вы узнаете, каким образом то, что происходит  из выше названными элементами во время приготовления, влияет на качество пищи и ее вкус. А также — как ингредиенты могут взаимодействовать между собой. Вооружившись знаниями книги, вы не только превратите процесс приготовления пищи в магическое действо, но и полностью удовлетворите собственные кулинарные и творческие порывы. Автор раскрывает методы, которыми можно адаптировать любое меню, научиться готовить без рецептов, а главное, легко объясняет сложные вещи посредством наглядных иллюстраций и метафор.


Ребекка Скритчфилд «Ближе к телу. Как перестать мучить себя и начать жить без диет и вредных привычек»
(МИФ, 2016, пер. Е. Куприянова, Е. Кротова)


ближе к телуЕсли взять лучшие книги о правильном питании, то эта, одна из немногих, позволяет изменить привычки питания без мучительных стрессов и истощений. В ней много говорится об образе жизни, осознанности собственного отношения к питанию. По мнению автора, к еде надо подходить рационально: если есть желание кушать сладкое, то нужно это делать, главное в меру. И тогда проблема переедания исчезнет сама по себе. Вы снова полюбите себя и свое тело, почувствуете прилив энергии, и, конечно же, легко измените привычный образ жизни. На тему правильное питание книга эта, безусловно, в плане мотивации является лучшей.


Оксана Зубкова, Анна Лубневская «Обнаженная еда. Вкуснейшие рецепты для здоровья, красоты и женственности»
(Эксмо, 2016)


обнаженная едаЖизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на очередные диеты и всякие гастрономические ограничения. Следующая авторская программа — для оздоровления и омоложения организма, которая без лишних трудностей научит вас поддерживать тело и дух в хорошей форме, всегда выглядеть подтянутыми. Из книги по правильному питанию вы узнаете много интересных рецептов, позволяющих за короткое время добиться необходимых результатов.


Стивен Гандри, Оливия Бэл-Буэль «Рослинний парадокс. Приховані небезпеки в здоровій їжі, від яких ми хворіємо та гладшаємо»
(Book Chef, 2018, пер. Ирина Павленко)


рослинний парадокссИзвестная истина имени Стивена Гарди — здоровье человека начинается со здоровой пищи. Именитый доктор описывает опасные ситуации в работе организма, связанные с лектинами, а также способы их предотвращения. С революционной точки зрения автор смотрит на скрытые компоненты в «здоровых» продуктах, таких как фрукты, овощи и цельные зерна. Продукты, которые приводят к увеличению веса и ухудшение состояния здоровья. Следовательно, рассказывает, как эти же продукты использовать правильно.


Алексей Ковальков «Методика доктора Ковалькова. Победа над весом»
(Эксмо, 2011)


методика доктора ковальковаВ издании представлена уникальная методика похудения от известного диетолога, изменившая судьбу многих людей по всей планете. Безопасная для здоровья и очень эффективная, о чем говорит яркий пример того таки Ковалькова. Всего за 7 месяцев ему удалось похудеть на целых 70 килограмм! Книга научно обосновывает влияние окружения на наш организм и, следовательно, вес, знакомит с основными закономерностями здорового питания, правильного образа жизни. Изложены полезные советы, многие из которых рассматриваются на примерах из жизни реальных людей. Следуя своей методике, автор утверждает: легко не будет, стоит запастись терпением и смело двигаться к своей цели. Только так можно добиться гармонии с собой и своим питанием.

(Visited 2 154 times, 1 visits today)