Заокеанская литература: 10 книг американских писателей

Литература США известна во всем мире. Она имеет свой почерк, несмотря на разные стили авторов, а также собственные характерные признаки. Подборка американских писателей — неблагодарное дело. Всегда кто-то вспомнит того, кого не внесли в список. Однако проигнорировать литературу одной из крупнейших стран мира тоже нельзя. Поэтому, далее — 10 книг от американских писателей.

Классика американской детской литературы. Знаменитая на весь мир повесть о непоседливом парне, который сначала находит товарища, а затем — кучу проблем. Однако главный герой ни в коем случае не отталкивает от себя. Том Сойер — искренний и добрый парень, за приключениями которого всегда интересно наблюдать. А его мир полон впечатлений, озорства, юмора и даже опасности. 

События разворачиваются в несуществующем городке Грин Таун 1928 года. Там живут четверо ребят и дедушка, который делает неповторимое одуванчиковое вино. Это не просто напиток. Вино является своеобразной капсулой времени, символом детства, в которое сможет вернуться каждый взрослый читатель. В этой книге останавливается время. Ее основа — воспоминания о беззаботном детстве, столь желанном сейчас для многих взрослых людей.

Люди знали, что однажды наступит Исправительный день. И он наступил. Власть, которая хотела уничтожить народ, свергнута. Политиков и профессоров из Списка больше нет. Пришла новая власть, которая боролась против старого режима. Обновленное руководство обесценило власть денег и буквально перевернуло Вселенную. Но даже после долгих лет борьбы порядок не становится идеальным. Всегда найдутся те, кого новые правила не устроят, и те, кому опять захочется изменений. 

На дворе — ХХ столетие. Люди уже имеют радио, корабли, газеты, различные средства информации и связи. Однако большинство из них боится или не хочет иметь собственное мнение. Многие просто не замечают прогресса и открывающихся перед ними возможностей. Архитектор Говард Рорк к этой когорте людей не принадлежит. Мужчина прекрасно выполняет свою работу, но его отовсюду выгоняют из-за прогрессивных взглядов. Рорка называют эгоистом, и это, может, не так уж плохо. 

Женщинам для того, чтобы отдохнуть, нужно окунуться в липкий белый кокон. После этого они погружаются в спокойный, гармоничный мир. Так спят почти все женщины, кроме Евки Блэк. Она имеет иммунитет к так называемой «сонной болезни». Но это не хорошо. Люди начинают делиться на различные группировки, чтобы раскрыть тайну Евки. Одни считают ее монстром и хотят убить, а другие — спасти. Всего лишь одна женщина на весь мужской мир может стать причиной серьезных конфликтов и непоправимых ошибок.

Основа романа — несколько дней из жизни подрывника Роберта Джордана. Американец приехал из США в Испанию на «чужую войну». Однако главный герой не мог стоять в стороне происходящего в стране, где идет кровопролитная гражданская война. Автор знал, как правильно написать этот роман, поскольку сам попал в военную Испанию 1937 года. Писатель того времени освещал события с юга Европы для американской прессы. Хемингуэй знал, как выглядит война изнутри.

Полуавтобиографический роман, в центре которого — 13-летний Джоэл. После потери матери парню пришлось переехать к отцу, которого он раньше никогда не видел. Там, в старом поместье, он познакомился с мачехой и ее двоюродным братом, а также с сестрами Айдабель и Флорабель. Новые знакомства и старые стены помогут Джоэл лучше узнать себя и мир в переходном периоде между детством и юностью.

События разворачиваются в период от Гражданской войны в США до конца 1920-х годов. В центре сюжета — провинция, расположенная на юге страны. Там, как и во всей Америке, рабства уже нет. Тем не менее расовый вопрос остается «острым», проблемным и даже болезненным для многих людей. Читателям следует подготовиться к сложному по форме, содержанию и тематике роману от лауреата Нобелевской премии. 

Команда специалистов собралась в научную экспедицию, цель которой — изучение таинственного вида чужаков-путешественников. Единственное доступное для такого путешествия транспортное средство — космический корабль «Ночеліт». Это не совсем обычное судно. «Ночеліт» полностью автоматизирован, а его капитан не показывается членам экипажа ни при каких обстоятельствах. Командир корабля не появляется даже после того, как его пассажиры начинают погибать один за другим… В эту книгу вошли пять рассказов и повестей. 

Напоследок — сборник рассказов от одного из самых противоречивых писателей США. Произведения, вошедшие в эту книгу, написаны в 30-х годах и ранее. Тогдашние издательства и журналы не принимали рассказы Фицджеральда из-за провокационных и откровенных тем. Писатель переписывать произведения отказался. Рассказы все же вышли в свет, пусть даже и через 80 лет. Это истории, выдержанные авторской манерой и переполнены духом Потерянного поколения.

(Visited 759 times, 1 visits today)
Сергій Завалко
Сергій Завалко
Журналіст, спортивний і літературний оглядач. Люблю ігрові види спорту, поезію і літературу. Пишу вірші. Читаю в основному поезію і художню літературу. Люблю жити, радіти життю, дізнаватися щось нове і активно відпочивати.