Каждый рассказ — крик души: рецензия на книгу Ольги Деркачовой «За лондонським часом»

Эта книга — сплошной сгусток боли и сожаления. Здесь слова о любви, которая не имеет хэппи-эндов, о смерти, которая ежедневно уносит жизни молодых сыновей, мужей, женихов, родителей. О войне, которая разрушает души, семьи, дома, города, страны.

Это не первая книга Ольги Деркачевой, которую я прочитала. Писательница — настоящий художник слова. Умеет достучаться. Деркачева — лауреат многочисленных литературных премий и по совместительству преподаватель Прикарпатского национального университета имени В. Стефаника. Читая ее книги, всегда думаю, как же повезло ее студентам, потому что общаться с писателем на парах — это дорогого стоит и побуждает приобретать профессию скрупулезнее. Как оказалось, именно студенты, которые захотели прочитать что-то о любви студентки и преподавателя, вдохновили ее на один из романов — «Лавка счастья» (читала об этом в одном из интервью писательницы).

«За лондонским часом» — книга, где каждый рассказ как отчаянный крик души. На страницах вы найдете обездоленных женщин, которые теряют своих нерожденных детей, невест, которые так и не выходят замуж. А еще здесь откровенные сцены интимного характера, но не зефирно-ванильные зарисовки — здесь о сексе, как о животном инстинкте.

Изнасилование, побои, издевательства, измена — об этом мало кто пишет, большинство избегает неудобных тем, стараясь не привлекать внимания к социальным проблемам, с которыми, по статистике, в реальной жизни встречается каждая третья женщина. Возможно, кто-то среди героев рассказов найдет и свою историю, которая натолкнет на мысль, что можно жить и без этих оков. Даст понять, что хэппи-энд — это результат непростой работы и часто именно работы над собой. 

«Война становится работой»

Книга разделена на две части — в одной живут ангелы, а в другой люди. Я читала ее на удивление долго, но не потому, что скучно или неинтересно. Нет, причина в другом — читать было больно. Мне трудно воспринимать фразу, что война уже стала работой. Впрочем, это правдивая фраза. Трудно читать о детях, которых не любят родители, о детях, которые спрашивают у родителей почему чужие люди выкрикивают, что Крым — их. Здесь нет лишних слов, все четко и лаконично. Без приукрашивания.

В этой книге главные герои — женщины, у войны ведь тоже женское лицо. Иногда женщина беззащитна и напугана, местами сильная и со стальными нервами, порой нежная или пылкая любовница. Какой она будет в эту минуту, зависит от мужчины, который рядом, даже если это маленький мальчик. 

«Возвращайся. Со щитом. Не на щите. Нам иначе нельзя!» — хочется прокричать вслед ребятам. Хочется прошептать Богу на ухо, чтобы услышал и надоумил всех своих неразумных детей. А, возможно, если в новогоднюю ночь загадать всем-всем такое желание, то оно обязательно сбудется?

Так хочется, чтобы война осталась только на бумаге и чтобы о ней читали в прошедшем времени.

Для кого эта книга? Кто ее потенциальный читатель? Она для всех украинцев и украинок, для всех, кто хочет мира. Для того, чтобы увидеть другую сторону прозы Деркачевой, советую «Крамниця щастя» и «Дім Терези». 

Світлана Олексійчук
Любителька книг. Читаю прозу. Обожнюю, коли випадає нагода провести час за чашкою кави в компанії гарної книги. Серед фаворитів – мотиваційна література, сучасна проза та дитяча книга, бо маю сина, стараюсь привити любов до читання. В інстаграм пишу про книги – instagram.com/svitlana_asi

12 thoughts on “Каждый рассказ — крик души: рецензия на книгу Ольги Деркачовой «За лондонським часом»

    Добавить комментарий