Что читают блогеры. Юрий Голик

Юрий Голик — советник председателя Днепровской ОГА и один из самых известных блогеров страны. У него более 150 тысяч подписчиков в Facebook. Блог Yakaboo попросил Юрия рассказать о книгах, которые его впечатлили. 

В моем рейтинге нет модных книг типа «Сапиенса», «7 навыков высокоэффективных людей» и Даниэла Каннемана, но есть 10 книг, которые зацепили лично меня в разные годы их прочтения и заставляют возвращаться к ним и перечитывать вновь и вновь.

Самую «старую» из этих книг я прочитал более 20 лет назад. Две книги из этого списка прочитаны в прошлом году. Это просто список из 10 книг, которые лично я рекомендую к прочтению, не гарантию, что вкусы у нас с вами совпадут. 

Все читали Ремарка и смотрели «Богач и Бедняк» в 80-е, но мало кто читал всего Ирвина Шоу. К тому же, субъективно, Ремарк излишне пессимистичен. «Вершина Холма» — одна из двух лучших книг Ирвина Шоу. Вторая — «Ночной Портье». 

Спокойный рассказ о жизни мужчины, в котором борются несколько противоположностей. Читается на одном дыхании. Написана книга изумительно. Заканчивается все очень хорошо. 

Классика. Логика, заложенная в эту книгу, с точки зрения человеческих взаимоотношений, применима и по сей день.

Книга написана гораздо интереснее, чем снят одноименный фильм. 

Лучшая книга по менеджменту в принципе. Спокойно и без воды о ключевых принципах менеджмента с разложением каждого на молекулы. Всего у Фридмана 4 книги. Эта и вторая наиболее сильные.

Книга, которая учит применению на практике простого принципа, упорядочивающего любой хаос — любое множество будь-чего всегда можно свести к граничному количеству групп, разбив на них по принципу однородности признаков.

Другими словами — ешьте слона маленькими кусочками, предварительно его на них нарезав.

Классика про управление своим временем и рабочим пространством. Прокрастинация и прочие современные модные понятия это все, конечно, прекрасно, но они скорее оправдывают наше периодическое безделье, чем рассказывают как с ним бороться. Бороться вообще с собой не надо. Надо просто ежедневные действия свести к понятной системе, как чистка зубов. Вы же не прокрастинируете вместо того, чтобы пойти почистить зубы утром и вечером?

Одна из лучших книг оппозиционной журналистки из страны, во главе с обезумевшим диктатором. Вообще, это трилогия. Вторая книга этой серии это «Охота на Изюбря», по которой был снят сериал. Она, кстати, и самая слабая из трех.

Промзона — это описание мракобесия, творящегося в большом бизнесе и государстве, в котором отсутствует нормальное правосудие, частная собственность и вообще есть какой-то аргумент для конкуренции кроме силы воли и наглости. 

Одна из трех книг о футболе, которые надо прочитать. Читать можно с любой главы. Каждая глава — рассказ об отдельно взятой команде или случае из истории английского футбола.

Поверьте, футбол — это гораздо больше чем 2 по 45, 11 на 11 на 105 на 68.

Валерий Винокуров и Борис Шурдели «Наша с тобой Звезда»

Лет тридцать назад написана эта книга, рассказывающая о нестоличной футбольной команде из промышленного города. В команде легко угадывается, например, Днепр времен Протасова и Литовченко.

Психология и взаимоотношений между людьми футбола и просто имеющими отношение к команде в этой книге больше, чем, собственно, футбола.

Единственное, что вас может разочаровать в этой книге, это ее трагичность в итоге.

Вторая книга Фридмана, которая ставит на место мозги любого менеджера и делает из него робота в части исполнения стандартных процедур. Что хорошо. Потому что появляется время на подумать, размышлять и творить. 

Всего вышло 6 книг этого малоизвестного автора, связанных между собой. Первые две, включая эту, первую, читать обязательно. Третья хороша, но менее интересна предыдущих. Три последних можно вообще не читать, чтобы не расстраиваться.

Эта книга описывает любой областной центр и страсти, творящиеся в нем.

(Visited 1 007 times, 1 visits today)