Другой Мандела: Каким был выдающийся правозащитник в личной жизни

18 июля борцу за права человека, юристу и президенту ЮАР Нельсону Манделе могло бы исполниться 100 лет. В память о нелегкой жизни этого человека-легенды американское издательство Liveright выдало сборник его личных писем к жене, детям и друзьям, написанных во время 27-летнего пребывания в тюрьме. Составителем сборника The Prison Letters of Nelson Mandela стала работница фонда Nelson Mandela Foundation Сам Вентер, которая за 20 лет работы журналистом освещала события в ЮАР времен борьбы с апартеидом. Радио NPR пообщалось с автором о личности Нельсона Манделы. Мы решили перевести основные моменты их разговора.


Мандела не любил рассказывать о личной жизни, поэтому письма — это единственный источник фактов о нем.

«Люди, которые находились вместе с ним в тюрьме, отмечали, что он был очень спокойным. Он сидел, плотно окутавшись одеялом, — видимо, стремясь заменить этим объятия близких, — просто сидел так тихо, почти все время», — рассказывает Вентер.

Разлука с детьми была для Манделы самой болезненной. В 1969 году просьбу Нельсона отпустить его на похороны сына даже не рассмотрели. С двумя дочерьми, которые до начала его заключения были еще совсем маленькими, политик не мог видеться до момента, когда им не исполнилось 16, так что все общение с отцом, которое они вообще имели, происходило именно через письма.

В одном из них он пишет:

quote1

«Зиндзи (старшая дочь Манделы — прим.ред.) говорит, что ей больно, что я не дома, и она хотела бы знать, когда я вернусь. Но я не знаю, мои дорогие, когда вернусь. Помните, в 1966 году я писал, как белый судья отметил, что мне следует до конца своих дней оставаться заключенным. Поэтому возможно, что я еще не скоро вернусь. А может и скоро. Никто этого не знает, даже тот же судья. Но я уверен, что однажды приду домой и буду жить вместе с вами в радости до моей смерти ».

quote2

Среди найденных писем Нельсона было одно, предназначенное к дню рождения Зиндзи. Рядом с ним нашли также и примечание от тюремных надзирателей: «Заключенному не разрешается отправить письмо вместе с рождественской открыткой», — и письмо так и не отправили. Дочь получила поздравления от отца с 18-летием лишь недавно, когда Сам Вентер проводила исследование и наткнулась на него, передав затем адресату.

Манделу держали в карцере с 15:30 до 5:30 ежедневно. Когда он вышел на свободу, его часто спрашивали, как он проводил это время. «Я читал и писал письма», — кратко ответил он.

Сам Вентер собрала все эти письма из различных источников; некоторые из них передал один надзиратель тюрьмы. «Мандела вложил в них всю душу», — призналась Сам.


(Visited 112 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)
  • Шевчук Богдан

    Привіт!
    До автора статті.
    Ви зазначили, що Нельсон Мендела не любив розповідати про особисте життя, а листи це єдине джерело фактів про нього, однак чому не любив?
    Вам мабуть варто спочатку прочитати його автобіографічну роботу «Довгий шлях до свободи» у якій він відверто описував своє особисте життя в молодості і дорослому віці.