Какие книги издают молодые издательства. Часть третья

Рассказы о репертуаре и планах издательств, которые на протяжении последних нескольких лет появились в Украине, вызвали немалый интерес у наших читателей. Поэтому мы решили продолжить знакомство с новыми молодыми игроками издательского рынка. Встречайте третью часть нашей подборки.


Читать о первой пятерке молодых издателей: Какие книги издают молодые издательства. Часть первая

Читать о второй пятерке молодых издателей: Какие книги издают молодые издательства. Часть вторая


19_1_04

Издательство Terra Incognita


Издательство стартовало только в прошлом году на Книжном Арсенале и позиционирует себя как первое украинское издательство психологической, философской и эзотерической литературы. «С нами мудрецы всего мира наконец заговорили на украинском», –  говорят в Terra Incognita. В приоритете – издания классиков эзотерики и философии, книг говорят не столько к разуму, сколько к глубинной, первозданной мудрости человека – «уму сердца». Поэтому, несмотря на видимую «разумность» и интеллектуальность, эти книги «НЕ-умные» – ведь только сердце способно по-настоящему понимать их язык и наслаждаться ею. Отсюда и слоган издательства: «Читай сердцем! Думай на украинском!».

За 2017 издали 9 книг, среди которых – философские трактаты, беседы с духовными учителями, приключения в мире мертвых, путешествие миром традиционного свадебного костюма и даже рождественская сказка. Ориентируются прежде всего на те книги, которые были ценными и знаковыми для учредителей в тот или иной период нашей жизни. И поскольку перечень изданий не такой длинный, могут смело советовать к прочтению каждую из изданных книг.

Особая рекомендация от соучредителя и директора издательства Юрия Чопика это дилогия популярного современного французского романиста Бернара Вербера «Танатонавти» и «Імперія ангелів», а также хрестоматийное, впрочем, очень современное издание произведений Сковороды в новом переводе и дизайне. А редактор издательства Ярина Винницкая рекомендует своего любимого философа Экхарт Толле с его мировым бестселлером «Сила моменту Тепер» и детский арт-бук «Наречена», который успел собрать уже немало наград – «Книга форума 2016», «Книга Года» от Всеукраинского рейтинга «Книга года» и попал в каталог лучших украинских изданий от Украинского института книги.

В 2018 году Terra Incognita планирует продолжить выдавать тех авторов, которые уже «поселились» в издательстве – выйдут новые книги Ошо, Экхарта Толле, Бернара Вербера. Также появятся новые имена – известного индийского философа Джидду Кришнамурти, американского писателя-мистика Нила Дональда Уолша. Знаковым событием и для самого издательства, и для всего украинского книжного мира станет выход украинского перевода книг знаменитого мистика Карлоса Кастанеды. Серию начнет хрестоматийное «Вчення дона Хуана». Все издания будут, как всегда, очень по-особенному оформлены.

В серии «Украинская эзотерика» также планируют несколько феерических изданий, которые, надеются издатели, не останутся незамеченными. Стартуют с «Непростих» Тараса Прохасько в очень «непростом» оформлении Юлии Табенской и «Вечорів на хуторі поблизу Диканьки» в фантастическом переводе Юрия Винничука, но и не менее фантастическом оформлении Максима Паленка.

Издательство Terra Incognita


19_2_04

Издательство Чорні вівці


Это детское арт-издательство, основанное в ноября 2015 года Святославом Померанцевым, Василием Дроняком и Кристиной Венгринюк в Черновцах. Выбирая название, основатели вдохновлялись легендой о происхождении топонима «Черновцы»: мол, на территории, где возник этот старинный город, паслось много черных овечек. Изображения этих животных стали «фирменным знаком» издательства, они присутствуют на каждой книге и указывают рекомендуемый возраст читателя. Специализируются Чорні вівці на арт-буках, билингвальной и переводной литературе для детей.

Кристина Венгринюк, главная редактор детского арт-издательства Чорні вівці:

Для меня, как издателя, все книги очень важны и интересны, но особое внимание хотелось бы уделить серии «Що таке?» Эйтана Боритцера и сборнике рассказов Оксаны Лущевской «Синя парасоля». Это книги не для развлечений, а для размышлений, анализа, знаний, чтобы показать детям другую реальность. Чтобы ребенок был готов к тому, что жизнь разная, иногда нам приходится прощаться навсегда, когда друзья уезжают, что домашние любимцы живут меньше людей и не все возвращаются с войны. Мы стараемся уберечь детей, но, к сожалению, жизнь бывает разной. Серия книг Эйтана Боритцера «Що таке?» («Що таке любов?», «Що таке смерть?», «Що таке Бог?», «Що таке краса?») и Оксаны Лущевской «Синя парасоля» очень нежно, взвешенно, но в то же время интересно говорят о сложном. Я бы обратила особое внимание родителей, учителей и психологов на такие редкие, но очень важные издания.

Сейчас мы готовим к печати вторую сказку Галины Вдовиченко «Сова, яка хотіла стати Жайворонком» и Вольфа Ерльбруха «Двоє закоханих». Это очень цветные книги, интересные и очень смешные. Я бы отметила, что это книги не только для детей, а для хорошего настроения, эстетического удовольствия и мимимишности даже взрослых.

Издательство Чорні вівці


19_3_04

Издательство Komubook


Уникальное украинское издательство, работающее по принципу краудпаблишинга, то есть обеспечивает сбор средств, перевод книг, подготовку макетов и печать. Начало работу в октябре 2015 года. Издательство ориентируется на классические произведения ХХ века, которые давно должны были быть изданы на украинском языке, но по тем или иным причинам никто из традиционных издателей сих пор этого не сделал или предыдущие издания давно распроданы. Цель, которую ставит перед собой Komubook, звучит просто, но довольно амбициозно: издать на украинским языке все книги, которые того стоят.

Павло Швед, основатель издательства Komubook:

Мы в принципе не издавали плохих книг, поэтому можем посоветовать их все ? С полным ассортиментом изданий можно ознакомиться по ссылке>>. Если же выделять среди них особенно интересны, то я бы посоветовал фантастические романы Филиппа Дика (пока мы издали три: «Затьмарення», «Чи мріють андроїди про електричних овець?» и «Людина у високому замку»), «Страх та відразу в Лас-Вегасі» Хантера Томпсона, «Наркоту» Уильяма Берроуза и «Місіс Делловей» Вирджинии Вулф.

Относительно ближайших планов, то мы сейчас готовим книги 4-й очереди, куда входит пять изданий: «Убік» Филипа Дика, научно-популярная книга Нила Шубина об истории человеческого тела «Риба всередині нас», романы Александра Трокки и Ричарда Бротигана, а также философский труд одного из самых известных современных мыслителей Славоя Жижека.

Издательство Komubook


19_4_04

Издательство Легенда


Новое издательство современной украинской прозы, которое имеет целью творить художественно интересные, общественно резонансные, литературно значимые книги о нас с вами – украинцах: о тех, кто мы и какие мы; откуда мы вышли и почему мы именно такие; куда движемся и чего хотим. Книги украинских авторов, творящих Легенду о нас и нашем мире. Основала Легенду команда детского издательства Фонтан казок в июле 2017 года. Лозунг издательства – «Легенда творится сейчас».

Юрий Бедрик, главный редактор издательства Легенда:

Видавництво Легенда поставило себе целью издание современной украинской прозы, ведь именно проза в наше время является основой и визитной карточкой любой национальной литературы. Переводов в настоящее время в Украине выходит очень много, а вот книг современных отечественных авторов по сравнению с ними совсем мало. Мы решили попробовать исправить эту ситуацию.

В 2017 Легенда выпустила свои первые три книги – и все были замечены. Это два издания с Мысливой серии: психологический роман Степана Процюка «Травам не можна помирати» и фэнтезийно-философский роман-триптих Олега Рыбаки «Гра в життя» (художник обоих этих книг – Кристина Стринадюк). Вне серий получилась очень актуальна в настоящее время книга, в которой собраны произведения более 60 авторов, – антология украинских писателей Донбасса «Порода» (художник Петро Антип). О нас заговорили, начали писать.

Бестселлером стал психологический роман Степана Процюка «Травам не можна помирати» – о о диссидентстве и репрессиях 1970-х в Украине. Это нишевая вещь, на которую действительно существовал запрос в обществе. Ведь автор едва ли не впервые заговорил в беллетристической форме о том, о чем до сих пор говорилось только в публицистической, мемуарной. Этот роман был отмечен на львовском Форуме издателей, затем – на конкурсе «Лучшая книга Прикарпатья». По его мотивам уже снят короткометражный фильм.

   В общем, серий авторской прозы у нас три: Мысливая (психологически философская), Эффектная (остросюжетная) и Красочная (для подростков). В 2017 году засветилась первая из них. 2018 издательский год начнется со старта двух других серий – Эффектной и Красочной.

Красочную серию откроет обозначенная тонким юмором и одновременно немного лирическая повесть из жизни десятикласницы «Де ESC з моїх халеп?» Тетяни Стрижевської (художник Ольга Кузнецова). Верю, что это произведение вызовет не меньший интерес читателей, чем год назад ее предыдущая книга «Файні тОвсті дівки, йо!» (Фонтан казок), которая уже имела переиздание и успела оказаться среди украинских детских бестселлеров.

Эффектная серия стартует детективом Леси Демский «Літо психіатра» (художник Василиса Белошицкая). Леся Демская является известной писательницей, автором целого ряда книг и обладательницей литературных премий, но одновременно с тем «Літо психіатра» – ее дебют в новом жанре. И мы очень рады тем, что открыть ее читателю в этом образе суждено именно нам, Легенде. Следующим в Эффектной серии появится 2018 роман Роксоланы Семы «Світи суміжні», – по-моему, очень интересное сочетание реализма (современного и исторического) и мистики.

И это отнюдь не все. С тех пор как мы заявили о создании нашего издательства, на редакционную почту поступило очень много писем с рукописями. И это очень радует. Нам есть кого издавать и читать».

Издательство Легендa


19_5_04

Издательство Mamino


Это маленькое украинское издательство с большими мечтами, команду которого объединила любовь к детям и книгам, творческое видение мира и мечта сделать его чуточку лучше. В издательстве уверены, что маленькие украинские читатели заслуживают лучших книг, как украинских, так и переводных бестселлеров. Mamino сотрудничает с крупными иностранными издательствами, которые исповедуют такие же ценности, и с талантливыми украинскими авторами и иллюстраторами. Среди особенностей работы – пристальное внимание как к содержанию, так и к оформлению книги, благодаря чему издания, создаваемые Mamino не только помогают детям становиться умнее, но и воспитывают хороший эстетический вкус.

Катерина Перконос, главный редактор издательства.

Из уже изданных книг мы советуем к каждой домашней библиотеки украинскую народную сказку «Вовк під вікном» со стильными современными иллюстрациями Натальи Кащак. Мы очаровались иллюстрациями, поэтому и взялись издать эту книгу. Наталья сумела по-новому увидеть народную сказку, добавила в изображение юмор и интересные детали. Вышло издание, которое и детям нравится, и книжным критикам по душе.

Также рекомендуем обратить внимание на «Вертку Бешкетну Абетку» – первую украинскую азбуку, сделанную по принципу mix & match. Ярких персонажей на каждую букву нарисовала Алена Ястремская. Страницы разрезанные на три части, которые произвольно «миксуються» между собой. И получается, что в азбуке не 33 персонажи, а 33 в кубе, то есть более 35 000 забавных комбинаций. Кроме того, что это книга-игра, она еще и развивает словарный запас ребенка: на каждую букву подано по два прилагательные и одному существительному, мы подбирали не только простые слова, но и новые, незнакомые, значение которых становится понятным в процессе игры с книгой

У нас только что вышла в свет «Не смій читати цю книжку» – забавная и очень остроумная книга австралийского комика Энди Ли. Это издание уже во многих странах стало бестселлером. На протяжении всей книги смешной и очень эмоциональный персонаж убеждает читателя не листать и не читать дальше. А в конце происходит нечто неожиданное. Эта книга смешит, интригует и никого не оставляет равнодушным. А еще очень эффективно показывает детям, что чтение – интересный и увлекательный процесс.

Также среди ближайших планов у нас совместный проект с издательством Дух і літера – сборник украинских и английских идиом «Очам не вірю», которую проиллюстрировала Анастасия Евтушенко. Для сборки было подобрано сталые высказывания, которые в украинском и английском языках имеют одинаковое значение. Анастасия сумела совместить их на стильных иллюстрациях с причудливыми сюжетами.

Еще мы готовим к печати две mix & match книжки-картонки о животных для самых маленьких читателей в возрасте 0+. После Азбуки решили развивать это направление, ведь таких книжечек в Украине не хватает.

И впереди у нас также большой и важный проект – издание серии детских книг французского философа Оскара Бренифье. Это известные во всем мире издания, которые способствуют диалогу между детьми и взрослыми и учат критическому мышлению. У нас они уже несколько лет распространены в русских переводах, но мы считаем, что наши читатели заслуживают Бренифье на украинском.

Издательство Mamino


Читать: Встречаем весну и #YakabooBingoSpring2018

Читать: Новинки марта: 95 книг от украинских издательств

Читать: Мастрид апреля. Чтение на выходные: наслаждаемся теплом и открываем новых авторов

(Visited 1 439 times, 1 visits today)