Что читали сотрудники Yakaboo в феврале: тайм-менеджмент, экономика и захватывающий роман на 800 страниц

Ежемесячно сотрудники Yakaboo рассказывают о своих впечатлениях от книг, которые они прочитали в последнее время.

Александра Лихобицкая, promo-маркетолог

саша-ліхобіцька

«Kateryna» — одно из самых ожидаемых изданий конца 2018 года от издательства «Основи». Это украинская классика в новой интерпретации. Поэму Шевченко «Катерина» перевели на английский и представили в современном дизайне с иллюстрациями Николая Толмачева.

Когда берешь книгу в руки, сразу поражают ее размеры и качество бумаги. От знакомого еще со школы произведения остается только название. Неожиданно свежий взгляд художника и английский перевод раскрывают произведение совершенно по-новому.

Книгу не хочется выпускать из рук. Именно эта «Kateryna» станет прекрасным подарком или дополнением собственной библиотеки. Книга вышла всего двухтысячным тиражом, а иллюстрации уже после печати издания были представлены на выставке в галерее современного искусства «The Naked Room», где их можно было приобрести. ⠀

Что я могу сказать… сердце замирает, как только берешь эту книгу в руки. Поэтому считаю, что это сплошной must have любой литературной копилки.

Юлия Мальцева, менеджер по закупкам

мальцева

Что можно коротко сказать о книге, в которой более 700 страниц? Коротко лишь то, что люблю читать такие «томики». Удовольствие от чтения растягивается на дольше. И эта книга не исключение. Роман «богатый», хорошо написан (и переведен). В нем есть все, что присуще настоящим романам. Несколько действительно стоящих, психологически проработанных персонажей, переплетения судеб, неожиданные (или ожидаемые?) повороты сюжета, трагизм и юмор, любовь и драма, тайные организации, компьютерные взломы и убийство.

Основа истории – девушка Пип, которая ненавидит свое полное имя – Пьюрити (собственно, безгрешность). Она ищет неизвестного ей отца (имя которого мать девушки держит в строжайшем секрете), в надежде не только познакомиться с ним, но и получить деньги для оплаты долгов за учебу. И, в то же время, пытается найти себя. И именно эта девушка становиться связующим звеном для других персонажей, чьих судеб она так или иначе касается. 

Сквозь текст чувствуется, что автор – интеллектуал, который чрезмерно много знает и поднимает множество острых социальных тем, аккуратно связывая их с историей, культурой и, конечно, героями романа. 

Книга о человечном, о важном, о нашем «больном» обществе, которую очень интересно читать. Несмотря на ее объем.

Юлия Блызнюк, SMM-менеджер

Безработный мужчина покупает авиабилет в Рим и отправляется на борт с самодельной бомбой в чемоданчике. Он планирует взорвать самолет в воздухе над океаном. Его жена с детьми получат 300 тысяч долларов компенсации — сумму, на которую человек застраховал свою жизнь. Это один из эпизодов из романа Артура Хейли «Аэропорт».

Очень люблю динамичные сюжетные книги, и романы Хейли — именно из таких. Этот профиль писателя — так называемые производственные романы. Автор подробно изучал, как функционирует определенная организация или учреждение, например отель, аэропорт или больница, а потом делал его местом действия своего романа. Герои его книг — это и клиенты, и персонал всех звеньев — от горничных или кассиров до высшего руководства. В результате получается густонаселенный роман, в котором все персонажи — как винтики в идеально изготовленном механизме.

Главный герой — директор аэропорта Мел Бейкерсфелд. Однажды на его плечи свалилась целая куча проблем — сильная метель за последние несколько лет, задержки в расписании отправления самолетов, авария на одной из взлетных полос, ссора с женой, демонстрация местных активистов и, конечно же, вишенка на торте — террорист на борту самолета. Все это он будет разгребать в течение 500 страниц книги, описывая события только одного вечера.

После этой книги ваши полеты будут совершенно другими. Вы будете знать кучу интересных фактов о самолетах, их маршрутах, работе диспетчеров и стюардесс, хитростях авиакомпаний, безбилетниках и много другого. Хотя книга написана 50 лет назад, и с тех пор многое изменилось, этот временной разрыв совсем не ощущается. Разве что персонажи не пользуются смартфонами.

В феврале одолела книгу, к которой несколько месяцев боялась подступиться. Это «Світила» Элеанор Каттон. Немалый 800-страничный роман с плотно напечатанным текстом отпугивал не столько размером, сколько мрачной атмосферой и своим потенциальным занудством. Как оказалось, зря боялась. Теперь эта книга — точно одна из моих любимых.

1866 год. Городок Гокитика в Новой Зеландии. Здесь царит золотая лихорадка. Сюда, на край света съезжаются со всех континентов. Каждый хочет мгновенно разбогатеть, за несколько месяцев заработав на драгоценном металле капитал на всю оставшуюся жизнь. Как-то один из копателей загадочно погибает. В этой истории так или иначе замешаны два десятка жителей Гокитикы. Чтобы снять с себя подозрения, каждый из них начинает распутывать клубок событий, чтобы найти настоящего преступника.

Неторопливый детектив с большим количеством персонажей одолеть нелегко. Здесь у каждого своя история, свои мотивы, свои связи с убитым. Неплохая тренировка для мозга — удержать это все в голове в течение нескольких дней, недель или, возможно, месяцев чтения. Но настойчивый читатель будет вознагражден хорошо скроенной и мастерски рассказанной историей. Главное — пробиться сквозь броню первой сотни страниц. Чем дальше, тем интереснее становится это чтиво.

Постепенно подбираясь к финалу, понимаешь: знать, кто был убийцей, не так уж и важно. Внимательный читатель поймет это задолго до конца книги. Влечет сам стиль, манера повествования, эта богатая вселенная, частью которого начинаешь себя чувствовать.

Роман стал лауреатом Букеровской премии 2013: это толстый роман среди отмеченных «Букером» книг, а его автор Элеанор Каттон — самая молодая букеровская лауреатка, которая получила премию в 28 лет. Это еще одно подтверждение тому, насколько это важная и хорошая книга. 

Алексей Кравченко, менеджер по закупках

Олексій Кравченко

В феврале продолжил нынешнюю практику чтения долгожданных и отсроченных собственных мастридов. На этот раз, наконец, добрался до сборника рассказов (не любимого моего жанра) и эссе Борхеса. К чтению я уже подошел с багажом предубеждений и определенной настороженности, ведь успел до этого прочитать сборки других прославленных латиноамериканцев Маркеса и Кортасара. Если у последнего смог выделить несколько рассказов, то первый вообще откровенно разочаровал. Тем не менее, уже первые рассказы из цикла «Всезагальна історія безчестя» расставили все на свои места. Мощно и колоссально емко, где 5 страницах перед нами может возникнуть целая эпоха.

Вместе с тем, по моему мнению, как и все писатели-энциклопедисты (комментарии издателей которых порой почти равны объему авторского текста), Борхес обречен сейчас на элитарность. И не в смысле какой-то интеллектуальной избранности читателя, а скорее той особенности свободного времени, когда он может быть посвящен неспешному и уютно-вдумчивому чтению (такая участь уже постигла Пруста и вплотную приблизилась к Джойсу). Это литература не увлекательная в «остросюжетном» понимании, а требующая немного других источников внимательности. Ее магия кроется в «титанической утонченности», вроде мастеров эпохи Возрождения. Что касается рассказов, которые больше всего поразили, выделю «Алеф» и «Письмена Господа». 

В конце февраля зацепился за следующую книгу — тысячестраничную «Волшебная гора» Томаса Манна. Но о ней расскажу уже в следующий раз (надеюсь, что успею дочитать).

Фаворитами в детской литературе стал комплект «Ботанікум» и «Анімаліум», от «Видавництва Старого Лева». Великолепные иллюстрации, напоминающие ботанические и анималистические альбомы ХVIII-ХIХ вв., с передачей той же трепетной очарованности «сложным совершенством» и «совершенной сложностью» мира, в котором мы живем. В определенном смысле, это действительно книжки-музеи (как и позиционируется издателями), с постоянно действующими экспозициями совершенного многообразия природы. 

Марьяна Хемий, редакторка блога

Мар'яна Хемій

Книга от автора бестселлера «Заразливий. Психологія вірусного маркетингу» посвящена причинам, влияющим на наши решения при выборе товара, места для проведения отпуска, даже партнера на всю жизнь. Он опровергает магию «любви с первого взгляда» и платоновскую легенду о человеке-гермафродите, который находится в поисках второй половинки.

Бергер утверждает, что на основе исследований, проведенных учеными, обнаружили, что нам сильнее нравится то, что мы чаще видим.

Значительная часть книги посвящена разъяснению, как сочетается то, что мы одновременно хотим быть похожими на других и выделяться среди них. Эти желания, по мнению Ионы Бергера, не противоречат друг другу.

Также вы узнаете, почему Джоан Роулинг долго не могла напечатать Гарри Поттера, получая в издательствах отказ за отказом, Элвису Пресли советовали вернуться к работе водителем грузовика, Уолта Диснея уволили в начале карьеры за то, что ему «не хватало фантазии и креативных идей»; как присутствующие с нами в группе влияют на выбор и ошибочное решение, часто — осознанное нами; почему лучшими становятся спортсмены, у которых есть старший брат или сестра; зачем покупают часы за 300 тыс. долларов, которые, к тому же, не показывают время; как ценовая категория, в которой работает бренд, влияет на размер лого, расположенного на изделии и многое другое.

Главное, на чем акцентирует автор — все мы принимаем решения, на 99% подвергаясь воздействиям извне. И что каждый из нас обязательно будет отрицать эти влияния. А почему — хорошая возможность задуматься.

Книга посвящена анализу одного из популярных методов, применяемых в тайм-менеджменте — хронометража. Эта техника предполагает, что вы будете записывать в течение недели (а еще лучше — двух) все, что делаете (т.е. если добираетесь на работу / с работы и при этом читаете — вписываете оба эти занятия). Способ фиксации может варьироваться — будет ли это таблица, или список — решать вам. Чем подробнее будет расписан каждый день, тем более эффективными будут их анализ и коррекция.

Вандеркам предлагает вносить свои действия в уже готовую таблицу (ее, кстати, любой может скачать на сайте автора) с временным интервалом 30 мин. Что это дает? Нам кажется, что или каждая минута под контролем, и сделать больше (лучше, быстрее) мы не можем, потому что на то есть объективные причины — ограниченность времени 24-ю часами. В то же время мало кто из нас пользуется опциями в приложениях смартфона, которые фиксируют время, проведенное в фейсбуке или инстаграме (или затраченное на других пожирателей времени), чтобы реально оценить временные потери и перераспределить внимание на ценные для здоровья, карьеры или отношений занятия.

Автор собрала и проанализировала недельные хронометражи ста женщин, которые зарабатывают более 100 тысяч долларов в год, и обнаружила, каким образом им удается сочетать успешную карьеру с воспитанием нескольких детей, удерживая в балансе другие важные сферы (здоровье, саморазвитие, отдых и т.д.).

Здесь вы найдете много ценных советов, в частности то, что не стоит бояться делегировать определенные обязанности другим (сотрудникам, коллегам, домохозяйке или няне), и смотреть на данное нам всем одинаково время не как на сутки с 24 часами, а как на неделю, содержащую 168 часов. Это позволяет мыслить более гибко, планируя свое рабочее время не в определенные часы, например, привычные для них с 9.00 до 17.00, а варьировать их, дорабатывая вечером или на выходных.

Конечно, такие сочетания не применимы ко всем без исключения профессий (если вы привязаны к графику магазина или другого учреждения, предоставляет услуги клиентам в определенные часы), и в большинстве из них это сейчас возможно — благодаря интернету и мобильным телефонам часто выполнения рабочих задач не привязаны к локации и могут выполняться в любое время.

Поэтому, если вы можете управлять собственным рабочим графиком, маневрируя между тем, чтобы отвезти детей в школу или детский сад, занятиям йогой, рабочей встречей и другими рутинными задачами, почему бы этим не воспользоваться? 2-3 часа, посвященные работе в субботу, освободят вам возможности для посещения, к примеру, бассейна в среду, а рабочая встреча, проведенная во вторник с 19.00, позволит в четверг в обед присутствовать на важном выступлении ребенка. Формально вы остаетесь в графике, который предусматривает 8-часовой рабочий день, на практике же перестраиваете его под себя, создавая собственную мозаику, как называет исследуемые хронометражи Вандеркам.

Перед стартом чтения книги советую проанализировать собственные таблицы, это позволит открыть слабые места вашей недели, а как дальше с ними работать — узнаете, прочитав «Я знаю, як їй все вдається». 

Светлана Карпета, PR-менеджер

Карпета

Я взялась за эту книгу с пониманием, что я могу распоряжаться своим временем более рационально. Есть много крутых книг по тайм-менеджменту, но проблема прокрастинации самом деле гораздо глубже, чем просто налаживание ритма работы — это психологическая проблема.

Мне очень понравилось, как структурирована книга: первая часть нацелена на понимание прокрастинации, а вторая — на ее преодоление. Авторы обращают внимание на различные причины откладывания все на потом, ведь каждый прокрастинирует по-своему. Думаю, что эта книга будет полезна многим даже для понимания себя и своего характера.

Есть люди, которые ищут ответы на любые вопросы в книгах. Вот я отношусь к категории этих людей. Меня заинтересовало, как работает экономика — я купила книжку.

Книга крута для тех, кто хочет понять, как функционирует все, что связано с покупкой, продажей, материальными выгодами, распределением ресурсов. Я, например, пополнила свой словарный запас новыми словами, узнала как работает мировой оборот средств, почему одни страны имеют высокий ВВП, а другие — низкий и многое другое. Если бы нужно было описать «Економіку» Ха-Юн Чанга в трех словах, это были бы «лаконичность», «информативность» и «доступность».

Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)

12 thoughts on “Что читали сотрудники Yakaboo в феврале: тайм-менеджмент, экономика и захватывающий роман на 800 страниц

    Добавить комментарий