«Я знаю, як їй все вдається»: книга о том, как все успеть и выжить

Ежедневно мы сталкиваемся с вопросом «Как успеть все запланированное и выжить?». Ведь в современном мире большинство женщин стремятся не только успевать воспитывать детей и заниматься будничными проблемами, но и реализовать себя также и в профессии. А самые отчаянные пытаются выкроить хотя бы немного времени на хобби или спорт. На первый взгляд кажется, что все это втиснуть в 24 часа суток невозможно. Но журналистка и блогерша Лора Вандеркам предлагает строить свои планы не ежесуточно, а по неделях. Так мы получаем аж 168 часов, из которых значительно легче выделить 3 часа на спорт или поход в кинотеатр.


Про авторку


Лора Вандеркам сама является мамой 4 детей. И при этом продолжает работать в журналистике, вести собственный блог и писать книги. Ее статьи публикуются в USA Today, The Wall Street Journal, The New York Times, Fortune. А книги «Что самые успешные люди делают до завтрака», «Книга о потерянном времени. У вас больше возможностей, чем вы думаете» и «Всі гроші світу: що приносить найбільше щастя» — стали бестселлерами.

Если вы считаете, что это нереально — то добавлю, что эта женщина еще и на увлечения время находит и руководит хором. Поэтому у кого, как не у нее, учиться управлять собственным расписанием?


О чем книга


В своей книге «Я знаю, як їй все вдається» авторка предлагает метод мозаичного планирования. То есть планировать день, а вернее неделю до мельчайших деталей. Но для того, чтобы эффективно планировать свой день, нужно четко понимать, на какие действия сколько времени тратится. Здесь Лора Вандеркам предлагает «заполнить хронометражи». То есть в таблице расписать свои действия в течение недели в небольших временных промежутках по 15-30 мин. И вы удивитесь, сколько ячеек в вашей таблице заполнены совсем не тем, на что бы хотелось тратить время. Кстати, готовые таблицы можно скачать на сайте автора. (Более подробная информация есть в книге).

Для того чтобы проверить свой метод, в 2013 году Лора начала собирать хронометражи женщин, которые «имели все и сразу», то есть: зарабатывали более 100 тыс. долларов в год и имели хотя бы одного ребенка в возрасте до 18 лет.

В общем ей удалось собрать 143 хронометража, на основе которых и делались все выводы, расписанные в книге. Кстати, сами хронометражи тоже приведены на страницах издания. Поэтому если вам интересно на что тратят время успешные женщины — эта книга то, что надо.


Расставлять приоритеты


«Усі ми  — люди, і маємо звичні людські тіла. Тіла ці не здатні функціонувати перманентно, ми мусимо відпочивати – хочемо цього чи ні. Якщо ми не робимо свідомих справжніх перерв у роботі, то починаємо робити це несвідомо, читаючи Фейсбук або перевіряючи власні акції. І ми дуже багато втрачаємо, переходячи з одного стану в інший».

Конечно мы все об этом и так знаем, но если подсчитать сколько времени в день мы уделяем бесцельному блужданию по просторам интернета — то сразу получим ответ на вопрос: когда найти время на то, чтобы выпить кофе с коллегой, прочитать книгу или позвонить родителям?

Автор утверждает, что можно успевать абсолютно все, но при условии правильно расставленных приоритетов. «Життя, про яке ви мрієте, не можна побудувати завдяки простій економії часу. Все навпаки: спочатку ви починаєте жити так, як мрієте, а вже потім час починає працювати на вас. Якщо ви це усвідомите, то досягнете успіху».

«Я можу відчувати втому, лежачи на дивані, поки мої діти скиглять. А можу відвести їх до найближчого пляжу, де також відчуватиму втому, але діти зможуть погратися, кидаючи у воду камінці. Принаймні у другому випадку я подихаю свіжим повітрям».

В общем, книга дает немало советов, как качественно использовать свое время, и также советует максимально отказаться от вещей, которые не доставляют удовольствия. Если вы любите свою работу — то почему бы не уделить ей немного больше времени, а поужинать в кафе. И бессильно валяться лучше на пляже, чем на диване. А проведенные 20 минут времени перед сном с книгой — будут значительно полезнее переключения рекламы на телевизоре или пролистывания ленты новостей.

Конечно, магического заклинания, которое научит останавливать время или делать все в разы быстрее, в издании вы не найдете. Но на примерах успешных женщин, сможете переоценить собственное расписание и внимательнее относиться к тем 5-ти, 10-ти или 30-ти минутным перерывам в течение дня, в которые можно успеть много важного.

Несмотря на то, что это нон-фикшн литература, книга читается очень легко и даже увлекательно.

Как понятно из названия, книга исключительно для женской аудитории. И интересной она будет тем, кто действительно, как и участницы проекта, «имеют или хотят иметь все и сразу».


(Visited 488 times, 1 visits today)