Каким будет мир в 2019: Научно-фантастическое предсказание от Айзека Азимова

В 1983 году канадское издание The Star обратилось к американскому писателю-фантасту Айзеку Азимову с предложением написать предсказание на 2019 год. Такая идея повторяла бы попытку Оруэлла взглянуть на мир будущего за 35 лет до описанных в книге «1984» событий. Айзек согласился, и 31 января 1983 года в газете вышла статья Azimov’s New World, основные мысли из которой мы решили перевести для вас. Давайте вместе знакомиться с ожиданиями предыдущих поколений.

«Представим, что ядерной войны не будет...»

В своих более ранних прогнозах Азимов считал, что в будущем человечество ждет ядерная война. Однако на этот раз он решил описать мир, в котором 2019 все же останется без столь глобальных катастроф.

Первым и основным явлением, которое, по словам Азимова, в 2019 году ждет расцвет, является компьютеризация и роботизация: «…роботы заполонили промышленность и в последующие годы доберутся до наших домов. Безусловно, развитию компьютерной сферы будут оказывать сопротивление, но поскольку восстания, аналогичного по масштабам к восстанию луддитов, не предвидится, это развитие будет продолжаться и в дальнейшем. Все более запутанный общественный порядок сделает невозможным жизнь без компьютерных технологий; те страны, которые будут отставать в уровне компьютеризации, станут страдать настолько, что их руководство будет просить у международного сообщества помощь с компьютерами так же, как сейчас просит о вооруженной помощи». 

Новая эра, новая работа

Азимов отмечает, что такой же болезненный и резкий переход с одного вида деятельности на другой, как тот, который состоялся во время Промышленной революции, ожидает человечество и в 2019 году.

«Компьютеризация не означает сокращения рабочих мест, поскольку в прошлом развитие технологий, как правило, создавало больше профессий, чем уничтожало… Однако сейчас новые рабочие места будут полностью отличаться от тех, что исчезнут, и никогда это изменение не было столь радикальным», — отмечает Азимов. — «Новые должности, скорее всего, будут связаны с разработкой, изготовлением, сборкой, поддержкой деятельности и ремонтом компьютеров и роботов, а также с исследованием новых отраслей, которые создадут все эти «умные» машины».

Соответственно, по мнению писателя, должно измениться образование: «Все человечество должно быть компьютерно-грамотным и должно быть обученным основам жизни в мире «высоких» технологий. Изменения происходят значительно быстрее, поэтому и обществу придется значительно быстрее приспосабливаться». Следующее, «переходное» поколение, таким образом, может предстать перед угрозой того, что многие неподготовленные к новой жизни люди просто не будут знать, что делать. 

Самые большие вызовы для общества

Азимов перечисляет три масштабные проблемы, которые человечество должно было решить еще до 2019 года:

«Первая: Население будет продолжать расти еще несколько лет, что сделает переходный период еще больнее. Государствам уже не удастся не обращать внимание на тот факт, что ни одну проблему нельзя решить, если они будут и дальше усиливаться, вырастая до таких размеров, с которыми уже будет трудно справиться. Попытки предотвратить это проявятся в виде поощрения низкого уровня рождаемости, и ожидается, что к 2019 году общая мировая тенденция роста численности населения стабилизируется.

Вторая: Последствия человеческой безответственности касательно отходов и загрязнения станут со временем все более очевидными и невыносимыми… Есть надежда, что к 2019 году развитие технологий предоставит человечеству необходимые инструменты, которые помогут решить этот и остановить упадок окружающей среды.

Третья: Те усилия, которые мир должен приложить ради решения указанных проблем и для облегчения в целом процесса изменений, …, должны стать выше тех проблем, которые веками усиливали раздор между странами и внутри них из-за узколобой ненависти и недоверия».

Люди должны стать более дружественными не благодаря внезапному припадку благочестия и нравственности, а через осознание, что в противном случае погибнуть могут все. 

Жизнь ради удовольствия

По словам Азимова, так как скучную работу возьмут на себя работы, люди смогут заниматься тем, что приносит им удовольствие: «У людей будет отдых не для того, чтобы ничего не делать, а для того, чтобы делать, что они пожелают; чтобы иметь возможность свободно заниматься научными исследованиями, литературой и искусством, иметь самые разнообразные интересы и удивительные хобби». Школа будет только вдохновлять учеников, все остальное они смогут узнавать дома с помощью компьютера, и каждый сможет изучить что угодно. 

Дорога в будущее проложена сквозь космос

Возвращаясь к тематике научной фантастики, Азимов представлял себе солнечную электростанцию на Луне, которая бы направляла затем накопленную энергию на Землю. А также производственные фабрики в космосе, средства по уничтожению отходов путем отправки их далеко за пояс астероидов, методику построения технологических приспособлений в условиях невесомости… Этих нововведений пока нет, но год только начался, и кто знает — может быть, мы все-таки стоим на пороге значительных открытий.

«На самом деле, хотя мир в 2019 году будет значительно отличаться от мира года 1984, это будет лишь первый шаг, ведь человечеству еще предстоит многое осуществить». 

(Visited 1 139 times, 1 visits today)