Что будет, когда Россия нападет на Польшу? Рецензия на «Вторгнення» Войтека Милошевского

Наша безумная соседка все крепче утверждается в роли главного маньяка Европы. И все чаще европейцы с мазохистский тщательностью фантазируют на тему, что будет, если Россия плюнет на все международные соглашения и начнет завоевательный имперский марш. Несколько лет назад норвежцы сняли «Оккупированных» — сериал, в котором с помощью «зеленых человечков» Россия фактически захватывает власть в Норвегии. А польский писатель Войтек Милошевский написал альтернативную историю: что было бы, если бы в 2014 году Украина не сумела остановить Россию и та, полностью аннексировав нас, начала бы полномасштабное вторжение в Польшу. Конечно, такая история не могла не заинтересовать.

Младший из Милошевских

Войтека Милошевского был известен в Польше как драматург, сценарист и младший брат известного писателя Зигмунда Милошевского, автора бестселлеров, что выходили и на украинском. А в 2017 году Войтек дебютировал в большой прозе — и так успешно, что о нем заговорили как о сенсации. Этим ярким романом-дебютом и было «Вторжение», что открывает серию книг «Війна.pl».

Люди, которых изменила война

Милошевский пытается найти ответы на вопрос, как влияет война на жизнь людей и что с собой приносит. Кроме очевидных — смерть, разруха, страх — есть и другие вещи, которые она разоблачает. Кому-то помогает снова почувствовать себя нужным, кто-то умудряется получить из нее выгоду, а для кого-то необходимость выживать и спасать свою семью становится убедительным фактором для сильных личностных изменений. «Вторгнення» рассказывает о различных вариантах, сосредоточившись на трех основных сюжетных линиях — историях трех очень разных, но чем-то объединенных людей, чьи жизни кардинально изменились в день, когда границы Польши пересекли российские войска.

Первый герой — Роман Гурский, бывший офицер, опытный и отважный, который потерял смысл жизни аж настолько, что задумал с ней, жизнью, распрощаться. Но попытка самоубийства в Красном море оказалась неудачной, зато ужасные новости с родины подсказали способ не потерять жизнь, а пожертвовать его с пользой. В процессе же Роман поймет, что бывают вещи важнее, чем желание умереть — скажем, желание спасти тех ребят, за которых ты несешь ответственность.

Вторая героиня — Данута Войнарович, жесткая бизнес-леди и одновременно послушная дочь отца-тирана. Она готова пойти на что угодно, чтобы отстоять его деловые интересы. Она готова молча покориться, когда он решает полностью изменить сферу деятельности. Она покорно мирится с тем, как он зарабатывает на войне, выбивая из людей последнее состояние в обмен на самое необходимое — еду и медикаменты. Она — королева этого ада и одновременно самое зависиме существо. В какой-то момент Данута получит шанс освободиться от власти отца. Воспользуется ли он им, чтобы изменить свою жизнь?

Герой третьей истории — нерешительный и мягкосердечный отец и муж Михал Баранский. Увязнув в трясине долгов, он боится признаться в этом жене, не желая ее потерять. Война, которая вместе с бомбами рухнула им на голову и разрушила их дом, открывает в мужчине потенциал лидера, что до сих пор дремал. Инстинкт выживания, умноженный на чувство ответственности за жену и детей, побуждает его принимать рискованные решения, становиться более жестким и наращивать броню. Потому что только тогда есть шанс сохранить жизнь ему и тем, кого он любит.

Настоящие и картонные герои

Все эти герои — «маленькие люди», среднестатистические поляки — прописаны очень правдоподобно. Каждый из них выглядит цельным. Чего не скажешь о других важных героях этой истории — тех, кто рулит ней. То есть топ-политиков. Президенты и главы правительств играют в романе важную роль. Ведь с момента, когда Россия плюет на международные соглашения и дипломатические протоколы, начинается перераспределение мира. Впрочем, выглядят они скорее марионетками из кукольного театра. Плоские и примитивные, трусливые и ограниченные, коррумпированные и лицемерные самодуры, они отстраненно наблюдают за драмой, разворачивающейся внутри стран, рассуждая о том, какие из этого могут урвать дивиденды.

У Милошевского они похожи на карикатуры в стиле Charlie Hebdo. Он по-злому стебется из них — с нерешительного Анджейка, тщеславного Дональда, глубоко обеспокоенной Ангелы. В ситуации с Россией никто из западных политиков не выглядит ни убедительным, ни благородным, ни действенным лидером своего государства. В отношении восточных, то они, воспользовавшись беспокойством в Европе, заключают новые секретные соглашения, или дорваться до тех лакомых кусочков, на которые давно заглядывались. А китайцы — те вообще действуют на опережение и тихонько десантируются во Владивостоке…

Политическую картину мира Милошевский доводит до гротеска и абсурда. И на ее фоне драмы, которые разворачиваются среди простых людей, кажутся еще ярче.

Так это — мир, что нас ожидает

Этот вопрос возникал у меня в голове постоянно — и пугал до оцепенения. И хотя автор и пишет в жанре альтернативной истории, ничто не гарантирует, что такой сценарий рано или поздно не воплотится. Да, выглядит он слишком преувеличено — но, согласитесь, после того, что произошло с Украиной с 2014 года, нельзя ни в чем быть уверенным. Особенно когда речь идет о России.

Войтек Милошевский демонстрирует, насколько хрупким является мир в Европе и мире в целом. И от этого очень страшно. Да, «Вторгнення» меня действительно напугало. Но вместе с тем порадовало. Ведь чем больше людей будут читать такие книги, чем больше среди них будут осознавать реальность российской угрозы, тем больше шансов, что подобный сценарий удастся предотвратить.

Прямая речь

«… – Добре, що нам потрібно сказати… Передусім те, що польський народ – мужній і відважний. Що в разі чого самі відіб’ємо атаку. Також підкресліть, що вже той факт, що вони запросили сюди того сучого сина Путіна – для нас ляпас. Ну й нехай знають, що Польща – сильна, що ми не на колінах.

– Пане голово, з усією повагою, – зауважив президент, – росіяни практично знищують наше військо. Це займе певний час, це факт, але ми втрачаємо перевагу. Хіба можна більше бути на колінах?»

« – Панове, пропоную трохи стримати емоції, – сказав американський міністр оборони, докладаючи чималих зусиль, щоб лишатися незворушним. – Ми всі зібралися тут, щоб досягти порозуміння.

– Усі, крім польського президента, – сказав іронічно Дональд Трамп. – Чоловік уже дві години мовчить. Він хоч живий?»

Кому читать

Любителям экшенов и военных драм. Тем, кому интересно, что может произойти, если Россия пойдет дальше (и тем, кто убежден, что она этого не сделает).

Кому не читать

Тем, кто пережил плен или «общение» с российскими военными и террористами на Востоке — потому что роман может спровоцировать болезненные флэшбеки. А также тем, кто избегает кровавых описаний и нецензурной лексики в художественных текстах.