Неожиданный взгляд на Шекспира: рецензия на книгу Терри Пратчетта «Віщі сестри»

Нравится ли вам творчество Уильяма Шекспира? Непревзойденный «Гамлет», романтические «Ромео и Джульетта», захватывающий «Макбет» — и это только маленькая частичка работ великого художника. Но разве не было бы интересно взглянуть на эти произведения с другой стороны? Именно такую возможность дает новинка от ВСЛ, книга Терри Пратчетта «Віщі сестри».

Создатель Плоского мира

Терри Пратчетт — писатель родом из Англии, мастер юмористического фэнтези. Его невероятная серия книг о Дискомире имеет миллионы поклонников. Его тонкий юмор и ирония не смогут оставить равнодушным никого, а ненавязчивая философия заставит задуматься над проблемами мира, в котором мы живем.

Завязка «Віщих сестер» такая. В королевстве Ланкре, что тянется вдоль Великого леса, произошла большая беда: убит король. Теперь королевством властвует злой и коварный герцог, а настоящий наследник престола оказывается очень далеко от родного дома. И становится понятно, что помочь этой непростой ситуации под силу только магии. Поэтому за это дело берется трое ведьм: опытная Бабушка Дождевоск, неуемная Тетушка Огг и юная Маграт Чеснок. Но удастся ли этому трио обрести справедливость и спасти королевство?

Ведьмы снова в деле

«Віщі сестри» — это уже второй роман цикла «Відьми». Первую часть перевели на украинский в прошлом году — она вышла под названием «Право на чари». Серия книг о Дискомире представлена на украинском в переводе и дизайне Видавництва Старого Лева. Это очень качественные и невероятно красивые издания, вам просто не захочется выпускать из рук. Читала ли я книги с лучшим переводом? Хмм… Наверное, нет.

В книге «Віщі сестри» много персонажей, но центральными героями все же остается непревзойденное ведьмовское трио. Это очень разные по характеру дамочки, но их объединяет одна цель — найти и вернуть на престол настоящего короля Ланкре. Главнокомандующим этой операции можно по праву считать решительную Бабушку Дождевоск. По моему мнению, если бы дисциплина была человеком, то она точно имела бы все достоинства Бабушки. Также большинство точных и мудрых фраз в книге принадлежат именно этому персонажу. 

«Люди, которых можно купить, обычно ничего не стоят»

Одним из самых колоритных героев «Віщих сестер» является Тетушка Огг. Она может найти выход из любой ситуации, не теряя при этом ни капли оптимизма. Тетушка завораживает своим легким нравом и острым умом. Конечно у нее есть и свои слабости, но разве кто-то на ее месте стал бы отказываться от изрядной порции Яблоневки?

Особенностью ведьм Пратчетта является их методика работать. Ведь кому нужны настоящий котел, волшебный меч или октограмма, если есть стиральная доска и старая облезлая щетка?

Единственной, кто верит в магическую силу этих причиндал есть самая молодая из компании — наивная и романтичная Маграт Чеснок. Милая и хрупкая девушка, которая очень зависит от мнения и одобрения со стороны своих старших коллег. Но в критических ситуациях Маграт способна проявить силу и свой настоящий характер.

Также книга имеет множество других персонажей: гном-сценарист, пьесы которого очень напоминают работы Шекспира, бродячие актеры, побитый жизнью кот Тетушки Огг по имени Грибо, даже сам господин Смерть.

Вся серия Дискомира — это микс из интересных персонажей, неповторимых сюжетов и магической атмосферы, поэтому обходить ее вниманием не стоит. 

Кому читать

Книги Терри Пратчетта — это литература, которая пленяет сердца читателей любого возраста, показывая жанр фэнтези под совершенно другим углом. 

Цитата

«Всесвіт постійно пронизують частинки сирого натхнення. Зрідка одна з них стикається зі сприйнятливим інтелектом, і той відкриває ДНК, чи створює нову форму сонати для флейти, чи  винаходить електролампочки, що перегорають удвічі швидше за звичайні. Але більшість частинок так ні в кого і не влучають, і більшості смертних за життя не дістається жодної.

А декому щастить ще менше: це ті, кому дістаються всі частинки».

Марина Степурська
Невтомний читач, обожнюю історію та письмеників «втраченого покоління». Захоплююсь рукоділлям та малюванням. Вірю, що класика завжди цікава, а Стівен Кінг ніколи не набридне. У майбутньому мрію стати психологом і прочитати всі частини Дискосвіту.

Добавить комментарий