Почувствовать осень. 15 книг для первого задания осеннего бинго

Время дочитывать бинго, до подведения итогов осталось чуть больше месяца, поэтому предлагаем подсказку к одному из самых сложных задач — «упоминание об осени».

Октябрь для Львова становится сложным месяцем. В город надвигаются казацкие войска Богдана Хмельницкого и берут его в осаду, еще и представительница таинственного ордена «сестер крови» отправилась туда на убийственное задание. Юлиана (хорошо известная нам с «Аптекаря») решила попрощаться со своей личиной Лоренцо и тоже собирается домой. По дороге ее ждет знакомство с королевой Швеции Кристиной и известным вампиром Ульрихом фон Лихтенштейном. А Львов между тем замер в предчувствии страшной угрозы.

Нэнси и Джим встретятся и полюбят, когда им будет уже за шестьдесят. А «Лавандовий дім» предстанет перед ними тогда, когда красивые фиолетовые поля отцветут. Имение во Франции станет для британцев олицетворением любви только на двоих — без неуживчивым родителей, эгоистических детей и шумных внуков. Только на пути к райскому уголку придется сделать выбор и не один, чтобы не жить снова чьей-то жизнью. Теплый вроде «Грен-лет», который возвращает веру в то, что для взаимной любви нет возрастных ограничений.

Цирк всегда приезжает без предупреждения и так же внезапно исчезает. Черно-белые палатки, где живет магия. Он открывает свои ворота в полночь и приглашает зрителей. Цирк — который является ареной двух сильнейших колдунов, однако, созданный в любви и дышит ею. Кто победит в игре, если соперники больше всего хотят быть вместе? Пусть продолжается представление, пусть весь город живет ночным цирком, пока он не поедет, оставляя за собой клочья афиш и шорох пожелтевших листьев на пустыре. 

Эта история начинается в сентябре. Ричард Пейпен вступает в Гемпден-колледж и хочет продолжать изучение древнегреческий, и преподаватель — харизматичный Джулиан — уже набрал группу — четырех студентов себе по вкусу. Но Ричард очень хочет стать одним из них, и ему это удается. Теперь их пятеро — закадычных товарищей — умников, восхищенных античностью, а больше мифами. Именно любовь к мифологии приведет к тайной истории, которую они упорно скрывают. И скоро станут сообщниками в страшном преступлении. 

«Реквієм для листопаду» — повесть, пораженная грустью потери, пазл, который можно собирать с любого кусочка. Мать Дарьи умерла, поэтому девушка должна научиться жить заново, найти способ разогнать страхи и сомнения, с которыми теперь не с кем поделиться. Героиня находит свое место в мире, мы же видим, как она вырастает в своей зрелости сквозь эмоциональные отрывки ее переживаний. Она умеет любить и находит дружбу, которая укрощает одиночество и дает жизни новый виток.

Четверо друзей накануне осени поклялись, что не предадут. Спустя годы стали чуть ли не врагами. Осень перенесла Сашу в страну грез США — он полетел туда с отцом, а сельские товарищи остались. Он вернется уже Алексом и сразу станет руководителем банка. Он встретит детскую любовь Марию, которая разожжет приспанный огонь. А что касается Антона и Кати — то они теперь вместе, но не все хорошо в их молодой семье. Четверка не сумела сдержать обещание, так может ли у них все быть хорошо?

Здесь упоминание об осени попадается в названии. Роман французского писателя середины ХХ века переносит в пустыню. Персонаж Амадис Дюдю и еще немало людей оказываются в Экзопотамии — крае бескрайних песков, где их ждут приключения: строительство железной дороги, археологические раскопки и многие другие химеры (это же Борис Виан). Если вы думаете, что пустыня — странное место для таких собраний, то послушайте автора, он убежден, что там всегда людно, ведь достаточно пространства.

Середина октября в провинциальном Млиннике — не лучшая пора. Городок неприветливо встречает музейную работницу Ингу, которая приехала по приглашению исследовать наследие легендарного доктора Калигусы. Девушку бросает в холод не только от не слишком благоприятной погоды, но и от чертовщины, которая творится вокруг. Странный контракт, причудливые соседки, кошмарные сны истощают девушку, и, когда она пытается бежать, понимает, что выхода нет, и придется принять свою судьбу, какой бы она ни была.

Для Эрнеста Хемингуэя осень была самым продуктивным периодом: собрав достаточно летних впечатлений от путешествий по Европе, в частности с испанской корриды, он с головой погружался в работу, активно писал рассказы и статьи для журналов, вплоть до традиционного зимнего катания на лыжах. «Больше всего он любил осень, листья пожелтевшие на тополях, листья в форелевых ручьях и над холмами высокое голубое безветренное небо…» — написано на его мемориале в Кечуми, где писатель покончил с жизнью. 

Пронзительные книги Наринэ Абгарян — поистине осеннее чтиво, печальное, немного меланхоличное, идеальное для этого времени. Все персонажи, которые живут в Марани, селе среди гор, пребывают на склоне лет. Молодежь давно оставила странных старых, выехала искать счастья туда, где больше цивилизации. Но и здесь есть свое простое счастье, счастье быта без войны. Эта история, как бабье лето, — теплая от покоя и добра местных, и одновременно прошибает холодом от болезненных воспоминаний о том, что им пришлось пережить. 

Магический и жуткий роман, который наполняют ароматы холодных дождей и шорохи осенней листвы. Нашим проводником будет собака Нюх, который прямо сейчас стоит на страже и готов рассказывать о своем октябре. Его хозяин Джек (вы уже не раз слышали о нем, это Джек-Потрошитель) и его товарищи, а кроме них и враги, сойдутся в Большой Игре в освещенную луной ночь на Хэллоуин. Вырвать победу нужно больше всего, потому что поражение означает большие проблемы. 

В этом романе много осени, и здесь это не только пора, когда разворачиваются события, но и состояние души главного героя. Петро бежал в родное село после травматических событий, но за десять лет не сумел справиться с чувством вины. Он мучается и страдает, пока в его жизни не появляется Ива, которой удается наполнить истощенного одиночеством Петра новым содержанием. А цикорий — символ того, что рядом, того, что дает силу, но часто остается незамеченным, как сорная трава.

«Жовтнева гра» — сборник из 15 рассказов, в которых и хоррор, и мистика, и довольно реалистичные рассказы, объединенные в атмосферу тоски и безнадежности. К слову, не совсем типичная для Брэдбери, поскольку большинство рассказов принадлежат к ранним произведениям писателя, когда он еще легко подпадал под влияние литературных мэтров и не имел собственного голоса. В «Жовтневій грі» хорошо прослеживается влияние Эдгара Аллана По, особенно в жуткой и безрадостной атмосфере, от которой не спастись.

Осенью в курортном городке, «будто опоясанном кромкой пожара» жизнь не прекращается. Здесь в вальсе кружит восемь фигур: трубач Клима, который флиртует с медсестрой Руженой, ее парень Франтишек, который будто бы ничего не подозревает, завистливая жена музыканта Камила, американец Бертлеф, который приехал отдыхать в бурную Европу, гинеколог Шкрета, у которой здесь не последняя роль, а еще политзаключенный Якуб, которого совсем разочаровала собственная страна, и его «подопечная» Ольга.

В центре романа Валентина Чемериса — талантливый дипломат и гетман восстановленной Гетманщины Кирилл Разумовский. После решительного выступления Мазепы и союзничества казаков со шведским войском, гетманат как таковой перестал существовать, пока через четыре десятилетия не было разрешено снова избрать гетмана. Правление Разумовского ознаменовало золотые времена для Украины: воцарилось спокойствие, процветали промыслы, развивалась наука. 

(Visited 957 times, 1 visits today)