От бедности — к процветанию

В бестселлере, украинский перевод которого вышел в издательстве «Yakaboo Publishing», говорится об израильском экономическом чуде, ментальности израильтян, которые не благодаря, а вопреки обстоятельствам достигли заоблачных экономических показателей и создали страну-бренд, с которой ассоциируют новый этап развития общества — этап инноваций.

Эта история напоминает экономическую сказку, главный персонаж которой — народ — который как по мановению волшебной палочки превратился из бедного и растерянного в успешного и прогрессивного, такого, что всколыхнул мир стремительностью и количеством достижений. Как и в каждой сказке, здесь есть трудности и неудачи, пути их преодоления, благодаря которым главный персонаж испытывает инициации, мудреет и побеждает. Нет в этой сказке только одного — волшебства. Хотя, прочитав «Країну стартапів» Д. Синора и С. Сингера и ознакомившись с потрясающей историей успеха не человека, а целой нации, можно поверить во что угодно.


Авторы «Страны стартапов» — журналисты, эксперты по вопросам геополитики — имели цель рассказать не столько о впечатляющих достижениях Израиля в течение нескольких десятилетий, как о главном ресурсе страны — людях. Книгу открывает отрывок из вдохновенной речи Шимона Переса, в которой бывший президент Израиля, Нобелевский лауреат утверждал, что самое большое богатство Израиля — его люди, ведь именно им удалось построить чудо посреди пустыни. Дэн Синор и Сол Сингер развивают эту мысль, рассказывая о масштабных израильских стартапах, изменивших человечество, а также о культуре общества, мировоззренческих чертах евреев, благодаря которым Израиль стал нацией предпринимателей.


Притча о мышке и сливках, воплощенная в экономике

Израильское экономическое чудо — это реальная иллюстрация известной притчи про мышку, которая вместо того чтобы утонуть в молоке, барахталась и сбила его на масло. Об этом свидетельствует история. Стартовые позиции для развития Израиля как страны были нулевые: бедные природные ресурсы, нестабильная внешнеполитическая ситуация, оторванность от своей земли. Однако, что отмечают авторы книги, именно постоянная игра на грани, кризис как вызов способствовали тому, чтобы израильский народ аккумулировал свои силы и сумел не только создать комфортные условия жизни для себя, но и стать одним из ведущих игроков на мировом рынке, где царит экономика идей, а не материального производства.

Авторы книги отмечают, что осуществить прорыв евреям помогли не только удивитильная сплоченность и трудолюбие. Речь идет еще о такой черте ментальности, как отказ от жесткой субординации, пренебрежение авторитетами. На примере важнейшего для Израиля сегмента — армии — показано, как в, казалось бы, четко иерархизированной системе люди не теряют способности мыслить критически, не боятся брать ответственность за свои инициативы и рисковать.

Стиль поведения в армии, где должен отслужить каждый гражданин Израиля, повлиял и на формирование бизнес-культуры. Израилю удалось создать уникальную военную структуру страны, в которой ранг почти ничего не весит, и рядовой военный может указать генералу, что он должен поступить по-другому для лучшего результата. В Израиле образование человека имеет меньшее значение, чем опыт служения в армии. Авторы утверждают, что израильская армия разрывает шаблон восприятия солдата как винтика в системе. Обучение и экстремальные условия провоцируют на инициативность и критичность мышления, неординарные ситуативные решения, гибкость, выработки культуры сомнений и споры. Это способствовало формированию антииерархичного этоса, которым пропитаны все аспекты израильского общества. Предпринимательство — прежде всего.

Интересная составляющая книги — срез инновационного общества на примере взаимоотношений Израиля с другими развитыми странами — США, Сингапуром, ОАЭ, Кореей и др. Здесь речь идет о пути каждой из этих стран к своему экономическому чуду, но в то же время о том, что может тормозить прогресс.


Кризис — отличный старт

«Страна стартапов» доступна для украинских читателей в переводе Мирославы Лузиной. Текст написан максимально непринужденно, поскольку книга рассчитана на широкий читательский круг, жаждущий интересной мотивационной литературы фактов. Разделы об экономических процессах построены как истории из жизни определенного предпринимателя, его первые шаги, сомнения, неудачи, успех. Каждая из историй подтверждает мнение о том, что кризис — это отличный старт, потому самое главное в любом успехе — человеческий капитал.

Этот привлекательний тезис актуален и для Украины, и перевод «Страны стартапов» именно сейчас можно считать очень своевременным. Украине, как и Израилю прежде, сейчас приходится переизобретать себя. В такой ситуации быть осведомленным с чужими успешными опытами — это первое, с чего стоит начать.


Похожие книги: Ли Куан Ю «Із третього світу – в перший», Эшли Вэнс «Ілон Маск»


Татьяна Синеок

(Visited 958 times, 1 visits today)