#ДвіДумки: Томас Эриксон «В оточенні ідіотів. Або як розуміти тих, кого неможливо зрозуміти»

Название этой книги очень заманчивое. Но столь ли привлекательным является ее смысл? Обозревательницы блога Yakaboo расскажут об этом в нашем материале.

Обозревательницы

Виталина Макарик: Когда по работе постоянно имеешь дело с людьми — большим количеством самых разных людей — то бывают моменты, когда закрадывается мысль, что вокруг тебя — идиоты (ну или ты идиот и вовсе их не понимаешь). Конечно, ставить подобные психиатрические диагнозы — плохая идея. Но, если такая мысль все же приходит, то это сигнал об ошибке в коммуникации (моя начальница эту ошибку описывает народной пословицей «Ти йому — про індики, а він тобі — про кури дикі»). Томас Эриксон обещает объяснить, почему так происходит и как наладить общение с теми, с кем у тебя сплошное недоразумение. 

Юлия Дутка: «В огороде — бузина, а в Киеве — дядька» — почему с одними людьми объясниться просто, а другим приходится разжевывать каждую мысль, а они все равно смотрят на тебя, как баран на звезды… Признаюсь, у меня с детства было амплуа всезнайки, поэтому к другим относилась со снисходительным «что с них возьмешь», но с годами умных людей вокруг становилось все больше, но идиоты… идиоты оставались. Поэтому книга Томаса Эриксона словно взывала ко мне: возьми меня к себе домой и прочитай. 

Светофор и Синие

Юля: Томас Эриксон подает хорошо известные нам психотипы: холерика, сангвиника, флегматика и меланхолика — под несколько под другим соусом, в немного других красках. Он не отождествляет холерика с зажигательным нравом, а флегматика со здоровым пофигизмом. Меланхолик не только жалуется, а сангвиник не только смеется.

Цветные портреты Красных, Желтых, Зеленых и Синих гораздо более комплексные, хотя и написаны одной краской. Сначала исследователь рассматривает позитивы, такие как умение вдохновлять и красноречиво говорить, присущее Желтым, а затем негативы — то, что эти люди совсем уж не умеют слушать. Синие очень тщательные, но и медленные. Зеленые — конформисты, не готовые идти на конфликты, с другой стороны — они самые надежные люди. Красные — оперативные и трудолюбивые, но те еще засранцы.

Откуда же берутся недоразумения? Из несовместимости наших цветов и черт. То, что все мы очень по-разному воспринимаем мир — отнюдь не миф. Вита, а какие черты этих цветных людей больше запомнились тебе?

Вита: Эриксон очень интересно и «правильно» с точки зрения психологии строит свою книгу: сначала рассказывает о положительных чертах всего «светофора» с Синими в придачу, а потом, когда ты думаешь: «Тю, и все это замечательные люди, к особенностям характера которых можно адаптироваться!», автор добавляет внушительную ложку дегтя. Да, у каждого из цветов есть ряд отрицательных черт, которые в определенных условиях и с определенными людьми могут казаться невыносимыми. Дотошность и медлительность Синих, столкнувшись с поспешностью Красных, может привести к взрывному конфликту. Желтые концентрируются на себе и пропускают мимо ушей то, что говорят им коллеги и друзья. Зеленые взамен всегда готовы выслушать и прийти на помощь — даже в ущерб себе. Они при этом очень искренни в своих действиях, но если вы думаете, что такие ситуации не оставят в них осадок, то вы слишком хорошего мнения о людях.

Чтобы не попасть в петлю недоразумения с коллегами, деловыми партнерами, и даже давними приятелями или новоиспеченными членами семьи, нужны две вещи: считать «цвет» того, с кем имеете дело, и в общении учитывать его особенности — не загружать Красных подробностями, иметь для Желтых стоп-слово, которое поможет вклиниться в их монолог информации, которую вам следует донести, и так далее. Казалось бы, очень просто. Но сложность, пожалуй, состоит в том, что как в окружающей природе, так и в человеческой натуре почти нет «чистых» цветов. А с оттенками разобраться труднее. 

А кто я?

Юля: У меня странный характер. Все об этом говорят, но, проанализировав все психотипы, предложенные Эриксоном, признаю, я — Красная, хоть и интроверт. У меня куча идей, я готова бежать перед поездом и сразу бросаться выполнять задачи, мне удается найти объединяющее звено и создать команду, но, несмотря на это, я все же умею слушать. Не скажу, что очень люблю быть в центре внимания, но действительно могу оставить кому-то указание с заданием и сделать это сама, пока тот другой долго собирается.

Никогда не понимала, зачем откладывать то, что можно сделать за пять минут и больше не вспоминать. Но да, мне, бывает, становится скучно — тогда начатое до конца не довожу. Именно поэтому стараюсь максимально использовать тот начальный импульс нового проекта.

Есть у меня и определенные Синие черты, такие как желание досконально изучить проблему, закопаться в факты, прочитать все на определенную тему и оставить минимум неясного. Но, признаюсь, не хватает скрупулезности Синих — меня быстро отпускают эти поиски.

Вита: Похоже, во мне преобладают Желто-зеленые оттенки. Я абсолютно комфортно чувствую себя перед различными аудиториями. Я легко генерирую идеи, но есть проблемы с последовательным их воплощением. Собственно, не всегда даже имею представление, как это следует сделать. Хоть идея и может выглядеть очень круто, из-за этого она имеет шансы просто сдуться. Зато поставленную мне задачу могу воплотить достаточно тщательно. Однако это скорее произведенная силой воли привычка — в юности мне бывало очень сложно доводить дела до конца.

От Зеленых у меня есть нежелание ввязываться в конфликты — действительно люблю, чтобы все были милыми котиками и жили между собой мирно. Но Эриксон прав: иногда для сообщества или коллектива конфликты — необходимая составляющая роста и позитивных изменений. Поэтому когда видишь, что что-то идет не туда, не стоит скрывать свое мнение, пусть даже оно не совпадает с мнением большинства, ведь споры тоже бывают конструктивными. 

Что дала мне эта книга?

Вита: Я раньше очень обижалась на одного близкого человека: почему он не хочет дослушать подробный ответ на вопрос, почему, услышав какую-то общую фразу типа «все хорошо» или «все здоровы», перескакивает на другую тему, спрашивает о другом. Теперь я поняла: он просто Красный! Он не слушает меня не потому, что ему безразлично. Просто ответ на свой вопрос он услышал, подробностей не надо. А моей Желтой части характера так хочется поделиться! Я начала учитывать это — и наше общение стало приносить больше удовольствия, ведь из него исчезла обида.

Это лишь маленький пример, но он утверждает, что подход Томаса Эриксона таки действует! Кроме того, что эта книга помогает наладить коммуникацию с другими, она также подталкивает для того, чтобы разобраться в себе и немного над собой поработать. Ну а самосовершенствование — это всегда круто! Поэтому «В оточенні ідіотів» — книга, которая будет действительно полезной всем, кто хочет улучшить свои коммуникативные способности.

Юля: Теперь знаю, что мне проще объясниться с такими же Красными, которые сразу переходят к делу, чем с Зелеными или Синими, которые выстраивают долгий путь к сути. Но, думаю, надо немного поработать над дипломатичностью, потому некоторые могут считать меня несдержанной или грубиянкой, а это только, чтобы экономить вам время. Ведь почему бы не перейти сразу к сути?

А еще теперь поняла, почему Желтые говоруны потом совсем уж не помнят, о чем с ними говорили раньше, хотя вроде поддакивали и даже переспрашивали. На самом деле они просто не слушали, поэтому лучше им написать еще раз. И еще раз. А с Зелеными и Синими просто надо запастись терпением, может, оно даже когда у меня появится. 

Кому стоит почитать

Вита: тем, кто коммуницирует с большим количеством людей. И тем, кто думает, что его окружают идиоты 🙂

Юля: поклонникам психологической прозы и различных учебников для налаживания контактов. 

Кому не стоит читать

Юля: тем, кто не верит в социотипы и не воспринимает никаких разделений людей.

Вита: Тем, кто не признает все эти психологические штучки и не собирается ничего в себе менять. 

Похожие книги

Вита: Похожим образом раскладывает отношения людей на определенные модели и типажи автор классической книги “Ігри, у які грають люди” Эрик Берн. Если вы ее читали и вам «не последовало», то есть для вас хорошую новость «В оточенні ідіотів» написана менее научным языком и в ней есть много интересных и смешных примеров из жизни 🙂 Также полезной на тему коммуникации будет книга Патрика Кинга Стратегії і тактики спілкування”. 

Юля: Книги Дейла Карнеги, хоть они не настолько современны. А о том, как все же стать услышанным, то Роберт Чалдини Переконання. Революційний метод впливу на людей, Кейт Ферацци Ніколи не їжте наодинці та інші секрети успіху завдяки широкому колу знайомств” и его же Ваш надійний тил”.  

(Visited 670 times, 2 visits today)