Любимые книги детства, которые следует прочесть вашим детям

Есть такие детские книги, которые передаются из поколения в поколение. Вероятно, вы читали их, будучи маленькими, а теперь читаете своим детям. Если нет — тогда эта подборка специально для вас! 

Одна из самых известных подростковых книг находит своих читателей уже более века. Светлая история о жизнелюбивой девочке Поллианне, которая ищет радость во всем, даже если это сложно.

Она не безразлична, не обращает внимания на суждения посторонних людей и разбивает своим оптимизмом окружающий цинизм, разочарование, недоверие и черствость.

Книга прекрасно учит радоваться тому, что есть. Смотреть на вещи с оптимизмом и жить, занимаясь тем, что тебе нравится. 

Одна из самых известных и трогательных историй всемирно известной английской писательницы Фрэнсис Бернетт захватывает детей и взрослых.

В этой книге есть все, чтобы заинтересовать ребенка: тайна, атмосфера мрачного таинственного дома, простые понятные герои, постепенные изменения в том же саду, которые делаются собственными руками. И простая мораль: люди будут судить о тебе по твоим поступкам.

А для родителей это идеальная книга о воспитании: что будет с ребенком, если игнорировать его и если задушить его гиперопекой. 

Невероятно светлая история, которую нужно прочитать каждому. Книга о девочке Хайди, которая в 5 лет осталась круглой сиротой. Тетя отводит ее жить к родному дедушке, который вот уже несколько лет живет мрачным отшельником в Альпах. Но Хайди — оптимистический, любознательный ребенок, что может заставить улыбнуться любого.

Сентиментальный роман известной американской писательницы Сесилии Джемисон переиздается уже почти 130 лет, оставаясь одной из самых популярных детских книг.

Эта история будет интересной для младшего школьного возраста: приключения маленькой леди Джейн, которая стала сиротой и оказалась в руках жадной женщины. Джейн повезло, что рядом с ней оказались хорошие люди и настоящие друзья, благодаря которым она находит любящую семью.

Когда мы вспоминаем Астрид Линдгрен, первыми книгами, которые приходят в голову, остаются «Карлсон» и «Пеппи Длинный чулок», но не менее интересными для детей будут, например, «Приключения Калле Блюмквиста» и «Роня, дочь разбойника».

Последняя — приключенческая история о девочке Роне, дочери самого мощного разбойничьего атамана всех лесов и гор. Замечательный детский микс из более взрослых приключений Робина Гуда и Ромео и Джульетты. Но все, конечно, закончится хорошо! 

Возможно менее известное, но не менее интересное продолжение «Приключений Тома Сойера». Эта книга остается интересной как для детей, так и для взрослых. В ней поднимаются такие важные темы: расовые предубеждения, проблемы отцов и детей, глупость человеческой толпы. Эта книга станет важной ступенью в понимании добра и зла этого мира, дружбы, ответственности, свободы. И научит, что независимо от обстоятельств главное оставаться порядочным человеком. 

Если «Приключения Чиполлино» уже изучены на память, самое время начать эту добрую рождественскую сказку. Здесь подарки разносит не Дед Мороз, а Фея. Фея имеет собственный магазин игрушек, и на новый год родители платят за эти подарки. Согласитесь, более жизненная история. А если родители не могут себе позволить долгожданный голубой поезд? Тогда игрушки берут дело в свои руки — и начинаются настоящие сказочные приключения.

Вечная история для тех, кто готов верить в необычные вещи. Историю, которую читаешь в детстве, перечитываешь во взрослом возрасте и понимаешь, что еще не постиг ее полностью. Но не перестаешь получать удовольствие. Кто в детстве не мечтал заскочить в кроличью нору и окунуться в приключения безумного мира: где можно меняться в размере, встретить кролика в костюме, плавать в озере слез, играть в крокет с помощью фламинго или разговаривать с головой Чеширского кота?

«Гарри Поттер» нашего детства.

Интересные, увлекательные и очень объемные приключения для детей в уникальном волшебном мире. Через сказку автор показывает детям, как бороться со злом и стремиться к добру в реальной жизни. Семь книг, семь происшествий, которые происходят в фэнтезийном мире Нарнии: где звери разговаривают, можно встретить фавна, а мальчик может превратиться в дракона!

Эту мудрую и светлую историю обязательно надо прочитать ребенком.

Книга для всех возрастов. Пока вы можете читать, вам будет интересен роман Луизы Мэй Олкотт. В нем целых четыре главные героини: две девочки, женщина и бабушка. В какой-то вы точно узнаете себя, и она станет вашей любимицей.

Роман с тонкой философией, интересным сюжетом, оригинальным юмором и глубоким смыслом. Автор учит ценить то, что есть в жизни, думать о других, сочувствовать и любить, что очень важно для детей. 

(Visited 1 181 times, 1 visits today)
Анна Дудко
Анна Дудко
Фотограф yakaboo.ua. Завзятий книголюб. Коли усі дітлахи мріяли бути космонавтами, лікарями, пожежниками, бажала бути продавцем у книгарні
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001472294686
  • Харон

    спочатку я думав, що це улюблены книги мого дитинства, але виявилось, що ні. Я й гадки не маю, звідки автор у своєму дитинстві взяла ці книги, а особисто я читав лише «Пригоди Гекльберрі Фінна» та «Аліса у Дивокраї»