Украина принимает участие в крупнейшей книжной выставке мира

С 19 по 23 октября во Франкфурте, в Германии, продлится самая большая книжная выставка в мире. На этот раз гости ярмарки — Фландрия и Нидерланды. От Украины на выставку отправились 12 издателей.


Кроме стеллажей издательств, на украинском стенде будут: стеллажи с работами украинских иллюстраторов, стеллаж лучшего книжного дизайна от Книжного Арсенала с 10 лучшими изданиями, подборка арт-книг и комиксов, столы для переговоров. Состоится более 20 событий, в частности дискуссий, обсуждений, презентаций, поэтических чтений и авторских встреч. Вся программ по ссылке.

Для участия в литературных событиях и презентации книг на выставку приедут Сергей Жадан, Юрий Андрухович, Екатерина Бабкина, Ирина Цилык, Игорь Померанцев, Богдан Логвиненко.

Дизайн стенда разработала Алена Соломадина, которая использовала идеи шестидесятника Флориана Юрьева. Один из стендов посвящен графическим экспериментам Казимира Малевича. На ярмарке также будут презентовать англоязычный перевод его книги «КАЗИМИР МАЛЕВИЧ. Київський період 1928-1930». На событии будут присутствовать исследователи художника Жан-Клод Маркаде, Мирослава Мудрак и Татьяна Филевская.

Организаторами участия Украины в ярмарке стали Минкульт и МИД с участием Форума издателей, Ассоциации украинских издателей и Изоляция.


Главное внимание в этом году будет приковано к стендам Фландрии и Нидерландов. Они привезли на Франкфуртскую выставку 300 нидерландских издательств, более 100 авторов и 300 новинок.


Первый книжный ярмарок состоялся во Франкфурте еще в 17 веке, через 200 лет после изобретения Иоганна Гутенберга, поэтому организаторы ФКЯ считают древнейшим в Европе. В наши дни самый большой в мире книжный ярмарок ежегодно посещают около 280 000 библиофилов, в выставке принимают участие более 7000 издательств, события освещают 11000 журналистов со всего мира.

Источники: Читомоhromadskeradio.org

(Visited 204 times, 1 visits today)