Книгу «Україна від свята до свята: найкращі страви вправних господинь» Леси Кравецкой издал «Клуб сімейного дозвілля».
Как все книги кулинарки, книга определяется филигранностью рецептов и авторских фото к ним. Приятно листать, смотреть и готовить. Все рецепты представляют современную украинскую кухню в сочетании с традиционными блюдами, знакомыми с детства.
В частности, благодаря книге вам удастся разнообразить свой Святвечерний стол с 12-ью постными блюдами еще и новыми рецептами, которые полностью соответствуют духу праздника. Как и разговеться на Пасху автор предлагает не только пасхой и колбаской, но и фирменными авторскими пляцками — многослойными тортами.
В то же время здесь не будет невероятных ингредиентов, которые днем с огнем не найдешь — все из ближайшего магазина или супермаркета.
Кроме блюд крупнейших христианских праздников — Сочельника, Рождества, Масленицы, Пасхи, Спаса, читателям предлагают также и традиционную выпечку на другие праздники. Хотели знать как правильно печь калиту на Андрея или «лесенки» на Воздвижение? В этой книге найдете ответ.
Из недостатков — издательство сэкономило на авторском предисловии.
Несмотря на великолепный дизайн, очень хотелось бы, чтобы такое издание впоследствии вышло не только в таком, как сейчас, — красивом и доступном виде, а возможно и в более дорогой, но пышной вариации — с глянцевыми страницами и перемежающихся историями праздников, ведь именно такая книга могла бы стать прекрасным подарком как для украинских хозяек, так и для иностранцев, заинтересованных в украинской кухне и культуре.
Постные вареники с яблоками и маком
Тесто:
500 г муки
250 мл воды
3 ст.л. масла
0,2 ч.л соли
Начинка:
6-7 яблок
100 г мака
Кроме того:
Мед или сахар
Приготовление
Тесто:
Муку пересеять. В воду всыпать соль, подогреть до 40-45 С. Влить воду в муку и начать замешивать ложкой тесто. Добавить масло, перемешать и примешать руками. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на один час при комнатной температуре. Сформировать из теста жгуты и нарезать небольшими кусочками. Обвалять каждый кусочек с обеих сторон в небольшом количестве муки и раскатать тонкую лепешку.
Начинка:
Яблоки почистить, удалить сердцевины, нарезать ломтиками. Обвалять каждое из них в сухом маке и выложить на корж.
Сформировать вареники. Порциями отварить вареники в едва подсоленной кипящей воде. Как только вода повторно закипит, вареники всплывут, уменьшить огонь до ниже среднего и варить 4-5 мин. Вынуть вареники с помощью дуршлага, дать стечь воде. Разложить на тарелке в один ряд и сразу же посыпать сахаром или полить медом.
Подают такие вареники горячими.
Кому читать: любителям кулинарии и тем, для кого еда это не просто способ остаться сытым, а прежде всего вкус традиции и удовольствие
Читать также: «Сучасна українська кухня з Лесею Кравецькою» (КСД, 2018), «Львівські пляцки» (КСД, 2017), «У будні і свята» (ВСЛ, 2017)
8 thoughts on “«Україна від свята до свята»: вкус традиционного и современного под одной обложкой”