В поисках издателя, или Как начинающая писательница рыбу ловила

Написать книгу — непросто. Еще больший вызов — пройти весь путь, пока она окажется в руках читателя. Молодая писательница из Винницкой области Ольга Семиляк записывала свои ощущения на протяжении работы над дебютным романом «Людина без людей», который стал новинкой «Издательского центра «Академия» к Букфоруму.

2018 год, конец февраля

Несколько месяцев просыпаюсь и засыпаю с надоедливым желанием найти издателя. Вот понимаете, написала что-то похожее на роман и захотелось его напечатать. Но не на принтере, а чтобы по-настоящему. С тиражом, презентациями и другими штуками (наивная мечтательница!).

Но имею одну проблемку: живут во мне еноты совести. Время от времени слышу, как они осторожно надламывают кусок моей уверенности и грызут ее, как хрустящий крекер. Заглушить этот хруст решила победой в каком-нибудь литературном конкурсе. Пошла на три, выиграла в одном.

Фух! Теперь можно не слушать хитрых енотов и отправляться в бой или на рыбалку. Потому что поиск издателя чем-то на нее похож. Закидываешь удочку или скорее бросаешь свою рукопись-синопсис-аннотацию (не забудь добавить несколько слов о себе) на нужные имейлы, а затем медитируешь или ждешь у моря погоды (это уже зависит от твоего психотипа), пока редактор издательства прочитает это письмо. Итак, забросила я несколько удочек одновременно. Медитация продолжается. 

Начало марта

Еноты точат зубы о мое терпение. Несколько раз опускала руки. Затем снова поднимала. Все равно что зарядку делаю. В здоровом теле здоровый дух? 

Конец марта

Получила письмо-отказ от издателя. До этого были молчание или лаконичные ответы типа «Вы хороший автор, но нам не подходите». Итак, в полученном письме редактор пишет о недостатках и преимуществах того, что я назвала романом. Слышу, как внутренние еноты щекочут пушистыми хвостами мой перфекционизм. Открываю рукопись и перечитываю ее, словно впервые. Открываю истину: роман действительно должен быть усовершенствованным. Учитываю мудрые советы издателя. Увольняюсь с работы. И погружаюсь с головой в редактирование. Герои, которые ранее были безликими и немотивированными, приобретают лица и характер. Лишние метафоры и образы вырываю с корнем. Слышу, как персонажи благодарят меня. Получаю бесконечное наслаждение от работы. Между тем внутренние еноты сладко дремлют. 

Начало июня

К черту такую рыбалку! Сматывают удочки. Крупную рыбу нужно брать голыми руками. Едва вытолкала себя из бункера социопата на «Книжный Арсенал». Говорят, там много такой рыбы. Еноты пошли за мной. Слышала, как они скептически хихикали за спиной, когда общалась с несколькими издателями. Пусть! Посмотрим, чье сверху! 

Середина июня

Сегодня разговаривала со своим потенциальным издателем. Эти невыносимые еноты зря надо мной смеялись, потому что наткнулась на него именно во время блужданий по Книжному Арсеналу, куда так не хотела идти. Вот и первый совет от начинающей писательницы: не слушай голоса своих енотов. Не двери идут к тебе, а ты к двери.

Издатель за стаканом апельсинового сока сказал, что мой роман пахнет, как цвет крыжовника. После встречи я еще долго принюхивалась, но так и не почувствовала этого запаха. Оно и неудивительно, ведь настоящие профессионалы имеют хорошо развитый нюх. А я в этом — пока начинающий. Мое дело сейчас — писать. И внимательно слушать советы профессионалов.

Вдохновленная разговором с издателем, удобно усаживаюсь и в очередной раз редактирую. Теперь уже не персонажи показывают мне дорогу к развязке сюжета, а я веду их к финишу одновременно очищая сад своего романа от кустарников логических и стилистических ошибок. Работа продолжается. И я кайфую от нее. 

Середина июля

Договор с издательством подписала. Еноты удивленно хмыкают. Видите ли, до сих пор не верится им, что мне удалось заинтересовать кого-то своим произведением. И я почти не обращаю на них внимание. 

Конец июля

Концентрируюсь на обрабатываемый редакторами издательства верстке романа. Это последний шанс для моего внутреннего перфекциониста проявить себя. Сейчас надо прочитать книгу от первого до последнего слова перед тем, как ее отправят в печать. Как отпускаешь своего первенца в университет. 

Середина августа

Тишина. Издатели молчат. А бессовестные еноты расхлюпывают во мне неуверенность: «о тебе забыли», «тебя обманули». Тише! 

Конец августа

Увидеть финальную версию обложки книги — это почти как увидеть лицо своего новорожденного ребенка. Волнительно. Смотрю на картинку и имею странное впечатление, будто ее уже где-то видела. Как она мне когда-то снилась. Думаю, это хороший знак. Итак, все на своих местах. 

Начало сентября

Говорят, если правая ладонь чешется — это к встрече, левая — к деньгам. А у меня чешутся две одновременно, потому что не могу дождаться, когда возьму в руки напечатанную книгу. Издатели сообщили, что она сразу из типографии отправится на BookForum. Вау!!! 

Середина сентября

Сегодня состоялась дебютная презентация романа во Львове. Здесь я впервые увидела книгу. И именно тогда, когда рассказывала своим первым слушателям о ней, мои внутренние еноты тихо пошли в зимнюю спячку, освободив место для мурлыкающего ощущения удовольствия и радости. Знаю, это только начало. Книга еще не заняла свое место. Но первый шаг уже сделан. Полет нормальный. 

(Visited 313 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)