У каждого должен быть свой тукони: лесная магия в книгах Оксаны Булы

Книги, от которых становится тепло. Книги, которые создают уют. Книги-картинки, которые можно прочитать за 5 минут, а рассматривать — часами. Милые, добрые, светлые — это все о лесных историях художницы Оксаны Булы.


Мавка книжек-картинок


Оксана Була — художница и автор целого магического мира, где живут волшебные тукони. Первые акварельные иллюстрации этих созданий появились в 2014 году на выставке Оксаны «Місяць Винограду», а уже в 2016-м вышли две книги: «Зубр шукає гніздо» и «Ведмідь не хоче спати». Истории сразу же собрали много наград, а сама художница получила звание «Иллюстратор года». В 2018-м увидела свет третья книга «Туконі — мешканець лісу», которая сразу же вошла в список самых красивых книг года. Кроме книг, в иллюстрированном мире тукони есть еще открытки, постеры и много других приятных мелочей. По словам Оксаны, она не придумывает этот мир, а просто наблюдает и рассказывает его истории.


Истории в двух словах на долгие вечера


Все книги из лесной серии рассказывают о тукони — лесных духах-оберегах. Кто-то помогает зверям укладываться в зимнюю спячку и просыпаться весной. Кто-то следит за временами года, а кто-то — за тем, чтобы в лесу все было хорошо. У каждого в лесу должен быть свой тукони, который о нем заботится. Сами истории же чрезвычайно просты, их можно прочитать за несколько минут, однако иллюстрации рассказывают гораздо больше. Это и тепло и уют, и забота, и магия духов природы, и любовь к лесу и всему живому. Эти книги будто светятся изнутри, их приятно даже просто листать.

Первая книга — «Зубр шукає гніздо» — интригует уже даже своим названием. Почему зубр ищет гнездо, зачем? Неужели где-то может быть гнездо аж для большого зубра? Тукони способны творить чудеса, чтобы всем в лесу было хорошо. Поэтому когда во второй книге медведь отказывается ложиться спать, они используют весь свой тайный арсенал 😉 Третья же книга рассказывает о самых тукони, об их заботе о лесе. Здесь не обошлось без напряжения и опасностей, но, конечно, все заканчивается хорошо 🙂

tuc1
tuc2

Кому читать


Истории о тукони не оставят равнодушным никого. Их можно читать, а можно рассматривать, каждое занятие расскажет свою интересную историю. Эти книги придутся по душе всем, кому нравятся светлые и теплые иллюстрации, полные любви к природе и заботы о ней. И конечно же, эти книги обязательно понравятся детям, ведь они лучше любого взрослого умеют различать магию и чудеса в обычных вещах.


Похожие книги


Всем, кому нравится такой стиль иллюстраций и добрая светлая магия тукони, стоит обратить внимание на другие детские книги, проиллюстрированные Оксаной Булой: «Хто росте у парку» и «Хто росте в саду» Екатерины Михалициной, «З води у воду» Оксаны Лущевской и «Літня книжка» Туве Янссон.


Катя Гавриш
Редактор і книжковий маніяк. Отримала диплом видавця, але життя вперто тягне мене в IT, тому нині техписьменник. Вірю, що читання книг — найпростіший шлях до безсмертя. Обожнюю подорожі на мотоциклі за відчуття свободи. І ще котів, бо вони точно прибульці з інших планет чи вимірів і щось знають. Мрію відвідати Єхо і Плаский світ — як не вві сні, то хоча б у наступному житті.
http://facebook.com/kate.gavrysh

Добавить комментарий