Три силы для успеха

Что такое успех? От чего он зависит? Почему некоторым покоряют вершины, о которых другие даже мечтать не решаются? Как стать успешным? Как помочь своему ребенку добиться успеха? Эти вопросы беспокоят многих. И я – не исключение. Поэтому очень заинтересовалась, когда услышала о новинке «Три сили. Як виховують в успішних спільнотах», которую написали Эми Чуа і Джед Рубенфелд супруги, известный писатель и профессор Школы права Йельского университета. Прочитала и могу сказать, что книга произвела на меня большое впечатление. Ведь авторы подняли действительно интересные вопросы и натолкнули на дальнейшие размышления.


Реальність – хоч як незручно було би про неї говорити – полягає в тому, що деякі групи, залежно від своєї релігії, етнічної приналежності й національного походження, явно успішніші за інші.

Ощущение превосходства. Угроза. Контроль импульсов. Да, это и есть «Три сили», которые в сочетании ведут к успеху, по крайней мере в США. Под превосходством авторы понимают «глубоко укоренившуюся веру в уникальность, исключительность или превосходство вашей группы», которая может питаться из разных источников – религии, как у мормонов, или истории, как у иранцев или китайцев. Что касается угрозы, то она «может принимать различные формы: впечатление, что на тебя смотрят свысока, предчувствие угрозы, ощущение собственной неадекватности, страха потерять то, что имеешь». И наконец, контроль импульсов – это способность «противостоять соблазну, особенно соблазну отступить перед трудностями или оставить сложную задача вместо выполнять ее дальше».


Читая книгу, я понимала, что авторы провели очень основательную работу, в частности проанализировали ряд исследований, чтобы выделить эти культурные черты, которые присущи всем успешным сообществам в США. Кстати, они подробно рассказывают об истории успеха каждой из этих групп, объясняя, откуда у них взялось ощущение превосходства, что заставляет их чувствовать угрозу и как они научились контролировать свои импульсы. Я читала – и мои определенные представления разрушались, а сколько инсайтов я узнала! Приведу лишь некоторые из них.

  1. Американская мечта» жива, но не для всех. Она работает в основном для групп, имеющих Три силы. Обычно это эмигранты во втором-третьем поколении. Но не только.
  2. Самые успешные сообщества в США. Среди всех религиозных, этнических и национальных групп высокие доходы имеют евреи, индийцы, китайцы, иранцы, ливанцы. Среди темнокожих иммигрантов успешными являются нигерийцы, а среди латиноамериканцев – кубинцы. А еще сегодня наиболее динамично развиваются мормоны. Успех этих групп не ограничивается деньгами – их представители являются топ-менеджерами крупнейших компаний, они учатся в самых престижных вузах, становятся лауреатами Нобелевской премии и тому подобное. Эти группы имеют Три силы.

… серед усіх етнічних груп у США найвищий середній дохід на домогосподарство мають індійці: 90 500 доларів на рік (середній показник – 51 800 доларів).

У 2009 році до списку п’ятдесяти найбагатших американців за версією журналу Forbes увійшли двадцять євреїв, хоча вони становлять лише 1,7% населення США…

Хоча євреї становлять лише 0,2% населення світу, понад п’ята частина лауреатів Нобелівської премії – євреї.

  1. Воспитание детей. Родители-иммигранты значительно строже воспитывают своих детей. Огромное давление испытывают дети в еврейских семьях – они убеждены, что должны достичь успеха, чтобы хоть как-то отплатить за жертвы родителей. Детям в китайских, японских и корейских иммигрантских семьях часто прививают мысль, что их «провал» (оценка А, а не А+) – позор для всей семьи. В результате число представителей этих групп в самых престижных вузах растет. Однако молодежь азиатского происхождения демонстрирует низкую самооценку несмотря на высокие оценки. Кстати, Эми Чуа – дочь китайских иммигрантов, и в своей книге «Бойовий гімн мами-тигриці» она жестко раскритиковала американский подход к воспитанию детей, чем вызвала настоящий резонанс.

… кредо багатьох іммігрантських родин: у тебе можуть забрати твій дім, твій бізнес і навіть твою батьківщину, але не освіту, тому навчайся ще старанніше.

  1. США и Три силы. Авторы пишут, что США родилось с Тремя силами, а сейчас лишились двух из них: угрозы и контроля импульсов. Более того, сейчас в стране пропагандируются ценности, противоположные Трем силам. И догадаетесь, кто в конце концов становится успешным? Правильно, группы с Тремя силами.

…усі люди і групи рівні; просто будь собою, а не таким, як тебе хоче бачити хтось інший; живи-тут-і-зараз. Щодня в Америці мільйони голосів повторюють ці мантри. Перша в гострій суперечності із відчуттям вищості Трьох сил, друга – із загроженістю, а третя – з контролем імпульсів.

  1. Обратная сторона медали. Это то, что меня беспокоило с первых страниц. Три силы очень токсичны и имеют много побочных эффектов. Они могут привести к успеху, а могут – раздавить или вызвать трагедии.

Глибоко загрожені люди часто є невротиками. Заперечення імпульсів може применшити здатність насолоджуватися красою і спокоєм, спонтанною радістю. А найнебезпечнішою є віра у вищість власної групи – вона здатна спонукати до зверхності й упереджень, і це ще не найгірше. Деякі з найбільших лих в історії – рабство, апартеїд, геноцид – зумовлені саме претензіями однієї групи на вищість над іншими.

До Трьох сил варто прагнути саме заради того, щоб вирватися з них.

Однако в конце авторы на примере США объясняют, как трансформировать Три силы, чтобы вернуть страну на путь успеха, не отвергая прогрессивных ценностей.


Поэтому, несмотря на первые впечатления, когда я не могла избавиться от вопроса: «Что же с этим делать?», мне книга понравилась. И я бы хотела, чтобы ее прочитали как можно больше украинцев. Потому что нам стоит развивать в себе две из Трех сил. Благодаря соседу чувство угрозы нам обеспечено. А вот чтобы достичь наконец успеха, нам прежде всего нужно избавиться от своей неполноценности – с гордостью и упорством лелеять «свое». Для этого нам точно понадобится контроль импульсов. Ведь нам давно нужно перестать ждать манны небесной и работать, много работать.


Читать: Три силы. Как воспитывают в успешных сообществах? Фрагмент из книги

Читать: #ЧитаємоРазом: Самостійна дитина, або Як стати «лінивою мамою»


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 526 times, 1 visits today)