
Где-то в прошлом году я писал статью о вариантах развития государства. Ну там, полигосударства, власть суперкомпьютера, демархия (лотерея вместо выборов), полная анархия. И корпократия. Та самая, от которой страдают все киберпанки. Но в киберпанке корпорации — необходимое зло, признак жанра, визитная карточка. Поэтому они злобные и бездушные, а как это все работает — не нам ковбоям разбираться.
И вот появилась книга Дэни и Эйтана Коллинов «Вне корпорации». По сути, первая современная книга о том, что будет, если деньги реально начнут править миром. Раньше тему обсуждали. Фредерик Пол в «Торговцах космосом» и их «Войне». Хайнлайн в ряде произведений. Особенно крут получился Джордж Гарриман, который нацепил значок «пепси» на встречу с представителем «колы», тем самым продемонстрировав возможности «лунной рекламы». Да и Асприн в мифокорпорации пытался привить нам немножечко свободного рынка.
«Вне корпорации» — странная книга. Это будущее, спустя 300 лет от сегодня. Каждый человек на планете — акционерное общество. У него есть собственные акции (причем, контрольный пакет вполне может находится у кого-то другого). Каждый «инкорпорирован». Дальше — неувядающая классика. Из криогенного сна пробуждается Джастин Корд, умный парень, делец. Который вообще никак не интегрирован в современную систему. Систему, которая всех устраивает. Кроме него. Ну, вы поняли.
Причем, поначалу книга меня раздражала. Первые страниц двадцать дико. Только потом дошло: она казалась слишком несерьезной. И немного пафосной. И красавица, пробуждающая спящего принца. И намеки на борьбу со всемирным злом. И выпуклые, гротескные характеры.
И все это — изящная задумка авторов. Они превратили серьезную экономичную антиутопию… в сказку. Простой мифосюжет, умноженный на логичное и проработанное будущее. Так что здесь есть и драконы, и намеки на Хайнлайна («Чужак в чужой стране»), и магия, и прочие сказочные элементы, включая любовь с первого взгляда и честных корпократов.
То есть, как только ты понимаешь это — книга раскрывается по-новому, становится ближе, метафоры раскрываются полностью.
Единственная проблема — это первая часть цикла. Дальше будет. Ожидаются и тайные общества, и прочие страшилки нашего мира. Неизвестно только, ожидается ли перевод этих продолжений. Но, в любом случае, взглянуть на мир, где все — частицы финансовых потоков — стоит.
Читайте всегда.
Источник: Facebook Дмитрия Бунецкого
19 thoughts on “О книге Дэни и Эйтана Коллинов «Вне корпорации»”