«The Ukraine» Артема Чапая: про Украину с любовью

В последние месяцы года издательства порадовали выходом сборников краткой формы украинских писателей и публицистов. Это и «The Ukraine» Артема Чапая, и «Церебро» Андрея Бондаря, и «Країна за Збручем» Александра Бойченко… Я люблю эссеистику-публицистику и жанр рассказа, поэтому все эти издания запланировала прочитать. Начала с первой книги из списка — и сразу получила сильные впечатления и +1 книгу, которую активно советую друзьям.

Почему — объясню дальше. Но сначала — об авторе.

Артем Чапай уже хорошо известен украинским читателем. Он — писатель, журналист, путешественник и… папа в декрете. Именно книгу об этом редком для украинского мужчины опыте я читала — единственная из его работ, а также — отдельные рассказы и репортажи. Некоторые из них нашла и в книге «The Ukraine». Это, знаете, ощущение deja vu и впоследствии облегчение — когда на последней странице читаешь, что некоторые из них были ранее опубликованы. «The Ukraine» — уже седьмая книга автора и четвертая, которая претендует на награду «Книга року ВВС Україна» (сейчас уже известно, что Чапай эту премию не выиграл, — прим. Yakaboo).

Сборник содержит 26 разноплановых произведений. Некоторые из них — это рассказы о людях, которых герой (и, очевидно, автор) встречал в путешествиях по Украине: это дальнобойщики и лесники, переселенцы и сталкеры, провинциальные интеллигенты и другие незаурядные личности. Многие из историй — о восточных областях накануне войны или вскоре после «освобождения». А это, конечно, очень интересные и важные темы. Автор сравнивает менталитет жителей различных регионов и одновременно часто настаивает на нашем общем знаменателе. Что — на самом деле ценно.

Есть здесь и сцены из жизни больших и поменьше городов Украины: от осмотра квартиры и беседы с риелторкой, которая разрушила стереотип героя о профессии, до драматического выяснения отношений подростками где-то в провинции или беспросветных будней киевского курьера. Последний рассказ — о любви, путешествиях и потерях, который и дал название сборнику, заметно отличается стилем и формой. Мне он показался сильным. Также среди моих любимых — «Синок, пожалуста», «Тіки не ржи», «Это моё жильё», «Відчуй себе унікальним», «Донька ще не розуміє» та «Чмо середньостатистичне».

Этот сборник — тот случай, когда задевает за живое едва ли не каждая из рассказанных Артем Чапай историй. Несколько текстов «The Ukraine» посвящены бабушкам, которые несмотря на то, что в затруднении, на все имеют свое мнение и тяжело работают. Этот живой, правдивый образ украинской женщины, точно воссоздан автором. Сочувствуешь той, которая ради алкоголика-внука должна тянуть картофель на продажу, и другой, которая собирает бутылки и сердится на родственницу, которую на самом деле любит. Есть здесь и «репортаж» с дежурства полиции, и с троещинского оптового рынка, — как отдельная страна.

Поражает открытость большинства людей, о которых эта книга. Они все — независимо от возраста, профессии и того, где и как живут, хотят выговориться. Поделиться наболевшим, рассказать об опыте или донести свое мнение. Которые стремятся обрести понимание — на Черкащине, Винничине или Луганщине. Артему Чапаю удалось привлечь их к себе, расспросить о взглядах — на жизнь, политику и собственную страну. Спросить о мечтах, внимательно выслушать и мастерски записать.

В сборнике — целая мозаика жизни страны, описанная в то же время просто, сильно, правдиво и с любовью. Ведь когда любишь — отмечаешь добродетели и примиряешься с недостатками, а еще — проникаешься проблемами. Эта книга, на мой взгляд, прежде всего о любви, любви с щепоткой конструктивной критики.

Но и без одного собственного критического замечания не обойдусь. В аннотации к этой книге говорится о том, что некоторые произведения из нее воспроизводят реальность, тогда как другие являются вымышленными. Читателю даже предлагают угадать, какие принадлежат к первой когорте, а какие — к другой. Я этим не развлекалась, а наоборот почувствовала себя несколько обманутой. Мне как журналистке крайне важно понимать, действительно ли автор встречал этих людей и действительно ли они говорили ему такие слова. Подозреваю, что не только мне. К сожалению, складывается впечатление, что некоторые наши авторы и издатели слишком увлеклись формулировками о «стертых границах между художественным и документальным». Хотелось бы больше честных определений во времена гибридных войн.

Но несмотря на это — книга Артема Чапая «The Ukraine», в отличие от некоторых других сборников короткой прозы / эссе последних лет, вышла целостной. Автору удалось выполнить амбициозную задачу — нарисовать портрет Украины начала 21 века. Стоит читать еще и потому, что всегда полезно посмотреть на себя со стороны. Только тогда получится взяться за самосовершенствование.