Завоевать золото

Так всегда было и есть до сих пор, что Олимпийские игры — не просто спорт как некое физическое достижения человека или нескольких людей. Медальный зачет — это показатель величия страны. Однако зрителей, которые каждые четыре года смотрят Олимпиаду, интересуют прежде всего истории личностей, величие человеческого духа, торжество свободы и вердикт случая, человеческие драмы. Словом, все, как и в хорошей книге, только на спортивной площадке.

Каждая Олимпиада богата драмами, но в истории Игр были соревнования, которые не превзойти в невероятности коллизий — это Олимпиада 1936 года в нацистской Германии. Когда 1936 Адольф Гитлер готовил Олимпиаду в Берлине, это был жест нацистской пропаганды с целью убедить мир в приветливости и гостеприимстве национал-социалистов. На самом деле Игры оказались демонстрацией превосходства и лучшести «арийской расы», подкрепленной по-тоталитарному широким размахом помпезности: чего стоит сам фильм Лени Рифеншталь «Олимпия», а еще эта Олимпиада вошла в историю первой телетрансляцией игр, неслыханными затратами на подготовку стадионов. И открытыми, наглыми проявлениями расизма. Среди знатоков игр Олимпиада 1936 года ассоциируется с достижениями темнокожего атлета, четырехкратного олимпийского чемпиона Джесси Оуэнса, который побил все возможные рекорды и которому Адольф Гитлер отказался пожимать руку, потому что не смог смириться с публичным провалом своей идеи высшей расы. Поэтому история Джесси Оуэнса — это готовый сюжет для фильмов и книг: личность преодолевает все и торжествует просто в логове тоталитаризма!

Не стоит, однако, забывать об историях чемпионов в командной борьбе. Эти сюжеты тоже просятся к фильмам и книгам. О команде и жизни в команде — бестселлер Дэниэла Джеймса Брауна «The Boys in the Boat: Nine Americans and Their Epic Quest for Gold at the 1936 Berlin Olympics» (в украинском переводе — «Диво в Берліні: як дев’ятеро веслярів поставили нацистів на коліна»).

Умышленно привожу полное название оригинала, потому что книга Брауна как раз о якобы рядовых американских «boys», по умолчанию без предсказания «чуда» в тяжелой жизни Америки периода Великой депрессии. Преимущественно автор повествует об одном из гребцов, которому суждено было стать олимпийским чемпионом. Его звали Джо Ранц.

Как это и случается во всех необычных жизненных историях, решающая роль принадлежит случаю: соседка писателя Дэниэла Джеймса Брауна Джуди оказалась дочерью олимпийского чемпиона Джо Ранца. Познакомившись ближе с бывшей звездой американского спорта, писатель решил рассказать об удивительной пути Ранца и его собратьев к олимпийскому золоту. Сначала Брауну хотелось написать только о Джо, но сам Джо попросил рассказать о всех гребцах, ведь золото завоевала команда.

Читать: Олимпийская пятерка: книги о соревнованиях и спорте

Вот и роман вышел — о команде. Причем не только о составе экипажа, но и о тренере, о мастере лодок, о главных соперниках команды Вашингтонгского университета на пути в Берлин. А если очень в общем, то о всей Америке межвоенного периода.

Интересно получилось, что украинский перевод названия «Чудо в Берлине» настраивает на немедленный экшн борьбы американской команды гребцов против нацистов, напряженное противостояние с первых секунд гонки. Кто на это надеется, как и я, расслабьтесь: этого не будет, потому что сама Олимпиада — это, может, сто заключительных страниц всей глыбы книги, вершина айсберга. А к этим ста страницам — подробный рассказ о каждом из этапов к олимпийскому отбору, проигрыши и личные драмы, о тяжелой физической работе ради выживания, в конце концов, о том, как команда Вашингтона собирала деньги на дорогу в Берлин — потому что государство в то время не могло обеспечить участие гребцов в берлинской Олимпиаде.

Мастер лодок Джордж йоменов Покок, один из главных героев книги (да-да, для победы на Олимпиаде важно, чтобы героями были не только спортсмен и тренер, но даже тот, кто создает лодку для финального старта), писал о команде гребцов следующее: «В чем заключается духовная ценность гребли?..В том, чтобы полностью уступить свое «я» ради совместных усилий экипажа в целом». Простые слова, которые сразу легко перенести на общество и задуматься о том, что индивидуальные подвиги — не такое уж и редкое явление, а вот научиться жить, работать, побеждать в команде — вот что является абсолютным вызовом для каждого.

Команда США на Олимпиаде 1936 года весьма неудачно стартовала на умышленно отведенной неудобной дорожке, сразу же потеряв драгоценное время. Если посмотреть фильм «Олимпия» Рифеншталь, можно увидеть, что фокус камеры сосредоточен только на лидерах на первых дорожках — командах Германии и Италии. А вот что происходит с другой стороны — показывать будто не очень важно. Однако американская команда уже выигрывала у своих соперников по континенту из Калифорнии в похожий способ: сначала отпускали их вперед, а затем нечеловеческими усилиями опережали на последних секундах, так что никто не мог понять: как так получилось? Когда они успели?

На Олимпиаде 1936 года, американцам удалось повторить нереальное: комментатор на протяжении всей гонки вопил: «Германия! Италия! Германия! Опять Италия!», а закончил неожиданным: «Америка выиграла золото». Золото выиграла и Америка, которая не была сначала даже в кадре, и Америка, которая не могла обеспечить пребывание своих спортсменов на соревнованиях, но также и Америка, закалившая их к победе.

Той Олимпиады медальный зачет предсказуемо возглавила Германия. Америка завоевала второе место. Одну из высших наград ей принесла команда из восьми гребцов, а вместе с золотом — веру в человеческие возможности и красоту отношений в команде. Именно это вдохновило Дэниэла Джеймса Брауна напомнить миру о необычном турнире во всех подробностях, что ему предшествовали. Украинские читатели имеют возможность ознакомиться с бестселлером благодаря издательству «Наш формат» (перевод Любви Пылаевой) и еще раз восхититься физическим и духовным совершенством людей, способных на невероятные поступки, несмотря на тяжесть обстоятельств. В том и красота книги, она прежде всего — о величии человеческого духа и умении работать по-черному и только после этого надеяться на улыбку фортуны.

Татьяна Синеок, Читацький щоденник

Купить книжку в Yakaboo.ua