Истории без слов: 6 «тихих» графических романов

Истории без слов: 6 «тихих» графических романов
Ілюстрація: daishuma.com

Первым «тихим» романом для меня стал Un océan damour (An Ocean of Love), который мне одолжил коллега. Я никогда не была фаном немого кино, но идея историй без слов очаровала меня. Я сделала небольшое исследование, и выбрала несколько «тихих» комиксов, которые считаю интересными и достойными «прочтения».

Начала я свои поиски из Европы. Лаура Снеддон (comicbookGRRRL) утверждает, что «следуя за историей «тихого» романа, предшественники современного графического романа, в значительной степени были среди Немецкого экспрессионистических движения (the German Expressionist movement«. И насколько я поняла, бессловесный роман отличается от графического вот такими вещами :

  • их создавали с помощью печати (ксилогравюры, гравюры, линогравюры и т.д.);
  • они обычно фокусируются на социальных темах, преимущественно на противостоянии социализма и капитализма;
  • этот вид комиксов процветал в Германии в 1920-30 годах, но сейчас их практикуют лишь несколько художников.

Современные комикс-художники играют с идеей о показе самоочевидных раскадровок без подписей, так как это делали в классических бессловесный комиксах. Но настоящие «тихие» комиксы трудно найти в первую очередь потому, что магазины и издатели редко создают такую категорию среди ассортимента.

Читать: Культовые и необычные: топ-7 графических романов

Поэтому, вот мой список «тихих» графических романов, опубликованных после 2000 года:

“Океан любви” An Ocean of Love, 2012 (Italy)

Вилфрид Люпано и Грегори Панацционе (Wilfird Lupano and Grégory Panaccione) рассказывают историю пары пожилых людей, рыбака и домохозяйки. Однажды человек исчезает вместе с лодкой, и женщина пускается на поиски мужа.

Аннотация на обложке предупреждает о том, что в этой истории «ноль дельфинов», текста и ономатопеи. И лучше ее прочитать до того, как вы будете считать океан большой мечтой. В общем, это забавная история в стиле европейской анимации, вроде «Трио из Бельвилля».

an-ocean-of-love-illustration

«Листок» Leaf, 2015 (China)

В графическом романе Дайшу Ма (Daishu Ma) человек находит необычный листок и забирает его с собой в столицу, где исследует таинственную природу своей находки, и одновременно узнает о жизни города.

Leaf Cover

Все иллюстрации были нарисованы простым (серым) карандашом с добавлением голубого и желтого цветов.

Leaf illustration

«Прибытие»The Arrival, 2006 (Australia)

Этот графический роман автора Шона Тана (Shaun Tan) рассказывает историю эмигранта, попавшего в удивительную страну, с кучей необычных созданий. Герой чувствует себя смущенным и обособленным, и пытается понять и изучить течение жизни этого нового места.

The Arrival cover

В рисунках этого комикса объединены реальность с фантазией.

The Arrival illustration
Image source: Shaun Tan’s website

Ojingogo, 2008 (Canada)

На этот комикс автора Мэтью Форсита (Matthew Forsythe) вдохновило жизни в Южной Корее. Это история приключений маленькой девочки и ее кальмара.

Ojingogo cover

Мэтью также является главным дизайнером Adventure Times, и я надеюсь его роман, столь же веселый, как и мультфильм.

Ojingogo illustration
Image source: Matthew Forsythe’s website

После Ojingogo сразу появился Jinchalo (2012), графический роман о новых приключениях героини.

«Мечты работа»Robot Dreams, 2007 (USA)

Сара Варон (Sara Varon) рассказывает историю дружбы между собакой и роботом. После того, как робот ржавеет, пес покидает его и пытается найти другого партнера. Несмотря на то, что она смешная, эта история также напоминает читателю о хрупкой природе дружбы.

Robot Dreams cover

В отличие от других историй в этом списке, иллюстрации «Мечта работа» выглядят очень просто, однако это им не мешает рассказать сильную историю.

Robot Dreams illustration
Image source: Sara Varon’s website

«Единственный ребенок» — The Only Child, 2015 (China)

Китайская политика одного ребенка недавно стала более мягкой, семьям разрешили иметь двух детей. Однако большинство китайских детей выросли в одиночестве. В бессловесном романе Guojing изображает жизнь такого ребенка, который однажды следуя за оленем в лесу, попадает в страну чудес.

The Only Child cover

Еще примеры иллюстраций из новеллы:

The Only Child illustration

Я собираюсь начать с «Прибытия» и «Листка». А вы что думаете, дорогие читатели?

Дарья Стремецкая, Beauty and Gloom

Дарина Стремецька
Люблю фантастику, граюся в настільні ігри, займаюся іншими важливими речами. Вважаю, що найкраща суперсила, якою може володіти письменник — вміння говорити несерйозно про серйозне. Читаю англійською, вболіваю за хороші тексти українською, не забуваю дякувати перекладачам.
https://beautyandgloom.wordpress.com/

38 thoughts on “Истории без слов: 6 «тихих» графических романов

    Добавить комментарий