Тексты как времена года от «короля ужасов»

Тексты как времена года от «короля ужасов»

Что может быть лучше повести Стивена Кинга с более чем 30-летней выдержкой? Разве что четыре таких повести.

Американский писатель Стивен Кинг уже давно стал феноменом массовой культуры. Более 40 лет его книги входят в крутые списки бестселлеров, распродаются миллионными тиражами и получают любовь читателей.

Украинцы могут читать Кинга на своем родном языке благодаря стараниям издательства «Клуб Семейного Досуга». Они, начиная с 2006 года — а тогда вышла «Зона покрытия» — активно работают, чтобы мы не чувствовали на украинском книжном рынке недостатка произведений «короля ужасов».

Одной из таких книг стал сборник повестей «Четыре сезона», которая вышла в указанном издательстве прошлого года. Произведения Кинг написал еще в начале 1980-х, чтобы отдохнуть от романов. Однако он некоторое время не знал, что делать с этими текстами за размером меньшими романов, но в то же время большими за рассказ.

В конце концов, они появились под одной обложкой, и символизируют разные времена года (сезоны).

Главный текст, на который обращает внимание украинский издатель — «Рита Гейворт и побег из Шоушенка» (весна). Многие видели экранизацию 1994 с Тимом Роббинсом и Морганом Фрименом в главных ролях. Однако даже тех, кто смотрел фильм, повесть не только не разочарует предсказуемостью, но и поразит глубиной. Несмотря на продолжительность фильма (2:00 22 минуты) режиссер Фрэнк Дарабонт не смог втиснуть туда всего, что придумал для своей истории Стивен Кинг.

«Способный ученик» олицетворяет лето. Одному из его героев, — нацистскому преступнику Курту Дюссандеру — уже 70 лет. О страшном прошлом своего соседа узнает 13-летний школьник Тодд. Однако он не спешит рассказывать полиции о находке. Одна из страстей мальчика — истории о концлагерях, которые Курт может рассказать. Этот шантаж перерастает в извращенную дружбу, которая постепенно уничтожает жизни двух человек.

Эту повесть также экранизировали — с Иэном Маккелленом (Магнето) и Дэвидом Швиммером (Росс из «Друзей»). Исполнитель роли школьника Брэд Ренфро умер через 10 лет после выхода ленты из-за передозировки героином.

Следующая повесть сборника — «Тело» (осень). За ней 30 лет назад тоже сняли фильм. Известный и успешный писатель вспоминает удивительное путешествие из своего детства. Вместе с тремя друзьями он отправился за много километров, чтобы увидеть труп. Несмотря на такую жуткую мотивацию, сама повесть довольно веселая и ностальгическая. Кроме того, здесь есть тексты в тексте — Кинг прерывает рассказ рассказами этого писателя, который уже в детстве умел рассказывать интересные истории.

Единственным произведением из сборника, до которого еще не добрался кинематограф — «Метод дыхания» (зима). В нем говорится о таинственном клубе уважительных джентльменов, которые время от времени рассказывают друг другу интересные истории. Одна из них, рассказанная старым врачом и составляет центральную часть сюжета.

Молодая незамужняя женщина забеременела, однако, несмотря на тогдашние общественные взгляды, решает родить ребенка. Врач (он же и рассказчик) предлагает ей применить определенный метод дыхания, который поможет при рождении ребенка. Не буду спойлерить, но он все же помог, хотя и не так, как ожидали.

Книгу легко и быстро читается. Она не страшная, чем в момент его выхода прославился автор «Кэрри» и «Сияния». Это хорошо написанные тексты, которые позволяют окунуться в истории. То ли это заключенный-банкир, который надеется убежать на волю, то ли школьник, шантажирующий своего соседа раскрытием главной тайны его жизни, — эти персонажи захватывают.

Благодарю «КСД» за возможность читать Мастера на украинском. От меня и многих знакомых фанатов.

Роман Повзык, независимое художественное объединение «Magnum Opus»

Купить книгу в Yakaboo.ua

Роман Повзик
Запійний читач. Закінчив технічний університет, але замість дисертації з геомеханіки зайнявся медіакомунікаціями і консалтингом. Учасник незалежного мистецького об’єднання «Magnum Opus», яке організовує у Полтаві літературні заходи, зокрема презентації письменників (Іздрика, Кідрука, Жадана тощо). Намагається щодня писати по 1000 слів.
http://facebook.com/povzyk.roman

9 thoughts on “Тексты как времена года от «короля ужасов»

    Добавить комментарий