Ключи для путешествий во времени: серия «Таємні щоденники» Улисса Мура

«Двері у міжчасся» и «Крамниця забутих мап» открывают приключенческую серию «Таємних щоденників Улісса Мура» (АССА, 2018), созданную итальянским писателем Пьердоменико Баккаларио (Улисс Мур — не только один из героев романов, но и псевдоним автора), которая насчитывает полтора десятка подростковых книг

Итальянец о Британии

Пьердоменико Баккаларио имеет почтенный титул одного из самых продаваемых детских писателей в мире. Здесь секрет прост: легкий, но увлекательный сюжет, хорошо выписанные персонажи, интересные локации и всегда есть место подвигу. Жалею, что серии об Улиссе Муре не было во времена моего детства, потому что выбор между Астрид Линдгрен и Фенимором Купером — несколько маловато для читательского счастья. Да, думаю, этих писателей можно поставить на одну ступень, ибо невозможно оторваться.

Известно о писателе немного, только то, что родился он в Акви Терме (Пьемонт) на севере Италии и вырос среди лесов, любит путешествовать, но всегда с удовольствием возвращается домой. Кроме того, обожает гонять на велосипеде и гулять со своими тремя собаками.

Почему для своего крупнейшего цикла он избрал местом действия Британию? Попробуем выяснить. 

Старая вилла

Вилла Арго на побережье манит жителей городка Килмор-Ков в Корнуолле. Когда-то там жил чудак Улисс Мур с женой, а теперь огромный дом пустует. Бывает на территории только садовник Нестор, который ухаживает за цветами. Он хочет, чтобы в доме снова раздавался смех, наконец, владелец завещал, чтобы его вилла перешла семье с минимум двумя детьми. Поэтому семья Ковенентив подходит по всем параметрам: у супругов пара подростков близнецов Джейсон и Джулия.

Для малых вилла сразу превращается в приключение, интереснейшее исследование со многими неизвестными. Вот только местами жутко, в старом доме много сквозняков, а Джейсону постоянно слышатся шаги на горе. Кто же это там ходит? Будто нет никого. А еще близнецы хотят выяснить, что скрывается за странными древними дверями, ключей от которых никто не видел.

Дети купаются в море, расспрашивают старого Нестора о прошлом виллы Арго и наслаждаются жизнью, еще не подозревая о том, как неожиданная находка — какой-то кусок бумаги — разнообразит их быт на каникулах. 

Троица друзей и четыре ключа

Говорите, близнецов только двое… Приветствуйте их товарища Рика — местного парня, который вскоре подружился с малыми Ковенантами. Он — сын моряка, сообразительный и самостоятельный, такой всегда пригодится. Кажется, он неравнодушен к Джулии — школьной чемпионке по гимнастике. Друзей объединяет желание исследовать виллу Арго и найти разгадку странных дверей. Кажется, все ведет к той двери. Словно сам Улисс Мур дает подсказки.

Дружба в «Тайных дневниках» — та настоящая бескорыстная, о которой каждый мечтает в детстве, некоторые даже достигают, но не всегда умеют сохранить во взрослой жизни. Когда берешь ответственность не только за себя, но и за тех, кто может на тебя рассчитывать — такой мушкетёрский «один за всех и все за одного». Здесь каждый из друзей руководствуется этим мото. Именно дружба этой троицы стала фундаментом для сюжета, в который хочется окунуться. 

Двери, старше чем вилла

Поскольку первая книга серии называется «Двері у міжчасся», думаю, не будет спойлером то, что старые двери — с секретом. И когда наша любимая троица найдет к ним ключи, начнется большое приключение, которое будет плавно перетекать из одного тома в другой. Фантастический прием, который заставляет сразу хватать следующую книгу (сожалеть, что на украинском их пока только две) и волноваться, а что же там дальше…

Мы узнаем больше о загадочной фигуре Улисса Мура, о его изящной жене, о восхищении старыми картами и моделями кораблей, о богатейшей библиотеке, посвященной забытым языках, и о тайном друидском гроте на побережье, который, бывает, сияет ночью. Кроме того, рассчитывайте на экскурс древним Египтом и под палящим солнцем, и в вечерних сумерках. Столько всего, что и не перечислить… 

Послевкусие

Главных героев хочется иметь в качестве друзей, но больше всего мне все же понравились адекватные отрицательные персонажи. Не зло ради зла, а не психопаты, которые стремятся крови, а такие среднестатистические коварные корыстные люди, которых не хватает в мире. «Таємний щоденник Улісса Мура» учит реалий, а не пугает ведьмами и упырями — тем, что никогда нас не постигнет.

Книга не только о приключениях, но и о дружбе, доверии, поддержке и участию в достижении цели. Она больше об умении слушать и сотрудничать, чем о погоне за артефактами. Поэтому советую родителям, которые подбирают библиотеку для своего юного читателя, обратить внимание на эту серию, вам тоже понравится. 

Похожие книги

Джоан Роулинг «Гаррі Поттер», серия Саллі Ґрін, которую открывает «Напівлихий», Наталья Матолинец «Варта у Грі», Владимир Аренев «Порох із драконових кісток». 

(Visited 248 times, 2 visits today)