Исповедь клона: рецензия на книгу «Світлокопія»

Наука не стоит на месте. Не то что с каждым годом — с каждым днем появляются новые открытия. Человечество борется с природой, болезнями, даже с собой… Возникают новые технологии, новые средства лечения, новые поколения. Но является ли это все действительно прогрессом? Куда же мы движемся самом деле, нарушая все возможные законы?

Шарлотте Кернер : «Ми клонируем человека, но все равно что-то остается»

Шарлотте Кернер — немецкая писательница, журналистка. Изучала экономику и социологию в Манхайме, училась в Канаде и Китае. Ее учебный опыт лег в основу первой книги о положении женщин и девушек в Китае.

Шарлотте Кернер стала известной как автор биографий о женщинах. В 1987 году получила Немецкую молодежную литературную премию за биографию «Лизе, атомный физик. Жизненный путь Лизе Мейтнер».

Самой известной ее книгой является «Світлокопії», которую автор написала в 1999 году. Роман был издан в 14 странах и экранизирован в 2004 году. 

Ты — это я. Я — это ты

Известная пианистка и композитор Ирис Зеллин узнает о неизлечимой болезни. Неизвестно, как долго она сможет еще прожить. Всю жизнь она посвятила музыке, ею восхищаются, ей пытаются подражать. Но кроме славы она не имеет ничего. И не может повлиять на свою болезнь…

…Разве что она может родить ребенка, который стал ее продолжением. И рисковать она не собирается, кто знает какой она может родиться. Ирис нужна гарантия, что ребенок будет точной ее копией, и поэтому она решила создать собственного клона. Она уверена, что только таким способом сможет продлить свою жизнь после смерти.

После удачного эксперимента рождается Сири — зеркальное отражение матери-близнеца. Ты — это я. Я — это ты. Такая игра очень нравится маленькой девочке. Она обожает свою маму, старается во всем ей угождать. Вот только почему ее бабушка считает Сири монстром? 

Ясна річ, по мені не видно, що я належу до покоління перших людських клонів, а до того ж перших із тих, які вижили і стали дорослими. Зовні я виглядаю, як кожен одинак. Жахіття завжди розігруються всередині, а найстрашніші речі завжди були невидимими. Той, хто боїться у темряві, часто голосно співає.

Желание, которые постало из отчаяния и не могло закончиться ничем, кроме отчаяния

Пока Сири была ребенком и ей нравилось играть в игру «Ты — это я. Я — это ты», все было хорошо. Но она повзрослела и ей стало тесно в мире, который создала для нее мать. На острове близнецов теперь жило две женщины, пути которых рано или поздно должны разойтись. Дорога дочери поднималась на гору, а мать постепенно спускалась с горы.

План матери провалился, ее точная копия не только не является ее продолжением, она еще и восстает против нее. Такое часто случается и в реальной жизни — родители пытаются воплотить в своих детях то, чего не достигли сами. Иногда это удается, а иногда приводит к трагедии. 

Колись клонованих людей майбутнього запитають, чи не хотіли би вони, щоб їх ніколи не клонували. І у відповідь прозвучить, що питати таке образливо… Бо альтернатива до створеної таким чином людини формулюється не в дилемі «клонований чи не клонований», а в протиставленні «клонований чи неіснуючий».

В романе повествование ведется от имени клона. Что же чувствует Сири к своей матери, к окружающим, к миру вокруг? Она с самого детства знает о своем происхождении. Но не знает, кто она на самом деле. Или просто отражение своей матери, или все же имеет право на собственную жизнь? И кто же на самом деле клоны? Монстры или счастливчики, получившие шанс на жизнь?

Шарлотте Кернер написала «Світлокопії» в 1999 году, в то время ученые уже пытались клонировать животных и эти попытки были довольно удачными. Вопрос клонирования человека стал лишь вопросом времени. В 2008 году американские ученые сообщили, что им удалось клонировать человека. Эмбрионы прожили несколько дней, и ученые сами же их и убили, чтобы исследовать. Но к чему могут привести эти игры с жизнью? И имеем ли мы право на такие игры? 

Кому читать:

«Світлокопія» – для тех, кому интересна научная фантастика, все эти эксперименты и попытки человечества победить природу. Если вам интересна тема отношений родителей и детей, то вам также сюда. На фоне научных экспериментов мы видим очень реальные примеры из жизни. 

Кому не читать:

Тем, кто не интересуется наукой, а клонов считает чем-то очень похожим на творение Франкенштейна. 

(Visited 398 times, 3 visits today)