Микромир, где все взаимодействуют друг с другом в «эхо-камере», или Кто такие суперхабы

Наверное, всех когда-либо интересовал вопрос, кто управляет миром и как это все происходит. Сандра Навиди  основательница и CEO консалтинговой компании BeyondGlobal, «своя» в кругах мировой финансовой элиты. В своей книге она проливает свет на финансовый мир и чрезвычайно мощных титанов  суперхабов — во главе него.

Уже вскоре перевод книги «Суперхаби: як фінансові еліти та їхні мережі керують світом» издательства Yakaboo Publishing появится в продаже. О том, кто является самым важным человеком в финансах, как стать суперхабом и какие качества им присущи, автор рассказала изданию finews.com

В своей книге Вы написали, что очень ограниченный круг людей имеет полномочия принимать любые решения. Насколько это опасно?

Достаточно опасно. Как правило, слишком однородные системы, становятся более уязвимыми к проблемам, и если они не могут ничего с ними поделать, терпят крах. Здесь мы имеем микромир того же типа людей, где все имеют одинаковое образование, такую же информацию, думают аналогично и взаимодействуют друг с другом в «эхо-камере». Необходимо уменьшить «разрыв в возможностях» и увеличить разнообразие. Финансовый кризис и растущая диспропорция богатства являются хорошими примерами этой деструктивной динамики. 

Если учитывать исседования и личный опыт, кого Вы можете назвать супер-суперхабом, самым важным и могущественным человеком в финансовом сообществе?

Нет только одного человека, который был бы наделен наибольшей властью. Руководители национальных банков относительно очень мощные. Председатель Федеральной резервной системы, пожалуй, является самым могущественным человеком в США, кроме президента. Но околополитические суперхабы, такие как генеральный директор «JPMorgan Chase», Джеймс Даймон, генеральный директор BlackRock Ларри Финк и бизнесмен Стивен Шварцман, также имеют огромную силу. Они являются мощными индивидуально, но не в финансовой сети. 

Вы лично знаете огромное количество людей, о которых Вы пишете в книге. Каково это, быть женщиной в мире, которым руководят мужчины?

Это очень сложно, что, наверное, и является причиной столь маленького количества женщин в сфере финансов. В этой однородной среде женщины выделяются, и много качеств, которые считаются положительными для мужчин, рассматриваются негативно если такими качествами обладает женщина. Например, агрессия и говорливость. Одним из основных недостатков женщин является то, что они не так подключены к сетям, энергетическим и информационным каналам в той же степени, что и мужчины-коллеги. 

Кто впечатлил Вас больше всего?

Личности не столько вызывают у меня восторг, сколько меня интересуют их отдельные качества, такие как дисциплина и стремление к обучению. Но в целом Кристин Лагард (директор Международного валютного фонда) — очень сильный, устойчивый и политически подкованный человек. Джордж Сорос (менеджер хедж-фондов) умеет подстраиваться. Джейми Даймон поражает своей искренностью. Стив Шварцман разбирается в социальных процессах и важности контекста. 

Деньги и связи, видать, можно назвать характеристиками суперхабов. Что-то еще?

Суперхабы, как правило, имеют большое эго и часто руководствуются желанием власти. Большинство из них имеют высокую степень эмоционального интеллекта и устойчивости, которая позволяет им преодолеть неудачи. 

За большим успехом стоит цена. Насколько она высокая для суперхабов?

Цена высокая, и большинство людей не захотели бы идти на компромиссы. Но для суперхабов это их образ жизни. Нет никакого разграничения между личной и профессиональной жизнью. Они доступны все время, и их жизнь — словно под микроскопом. Большим преимуществом суперхабов является их способность создавать глубокие и устойчивые отношения. И поскольку работа всегда является приоритетом, семейная жизнь часто занимает второстепенное место. 

Много суперхабов начинали с самого простого и целенаправленно шли вперед. Можете ли Вы рассказать, как стать суперхабом?

Все суперхабы имеют первоклассное образование и они трудоголики. Почти каждый в верхушке финансов очень умный, хорошо образованный и трудолюбивый. Но окончательное конкурентное преимущество суперхабов заключается в их способности создавать глубокие и устойчивые отношения. Они вкладывают много времени и усилий в социальный капитал, который является своего рода сетевой валютой. Суперхабы также отличаются своими интеллектуальными способностями, потому что деньги сами себя не могут обеспечить.