Летнее чтение для всех: от малышей до старшеклассников

Все школьники в конце мая получают от учительниц список чтения на лето. Почти все сразу о нем забывают, пока не придется писать читательский дневник в сентябре. Мы предлагаем такие книги для летнего чтения, о которых не хочется забывать.

Для совсем маленьких (3-5 лет)

Романа Рубан “Славні професії борсука, Artbooks

Черно-белые барсуки на розово-бирюзовом фоне выглядят очень симпатично, да еще и научат малыша распознавать профессии. Книжечка удобного формата, как раз вмещается в ручку малыша. Страницы прочные и грубые, можно не бояться, что распадется. Книга попала в перечень самых красивых изданий Книжного Арсенала.

Емілія Дзюбак “Рік у лісі”, Видавництво Старого Лева

Это книжечка из 12 рисунков о каждом из месяцев года. Выполнила эту филигранную работу польский иллюстратор Эмилия Дзюбак. На каждой из картинок столько всего интересного, что трудно отвести взгляд. Книга развивает внимание, наблюдательность, стимулирует логическое мышление и умение рассказывать. Из нее малыш узнает о повадках животных, их характеристики, и как их поведение зависит от погоды.

Брейдін Фернворт “Дзеркалинка”, Основи

Однажды вечером Ванесса заглядывает в зеркало и не видит своего отражения! Никто ей не может с этим помочь. Но каждую ночь она представляет свое отражение, Дзеркалинку, и ее приключения. В конце концов она принимает его исчезновения. «Дзеркалинка» — это тандем американского художника Брейдина Фернворта и украинской художницы, живущей в Нидерландах, Юлии Соботюк.

Інгрід та Дітер Шуберти “Iсторiя хороброго Мишеняти”, Віват

В этой замечательной книге — очень интересная история о храбром мышонке и его волшебной веревке. «А разве веревки могут быть волшебными?» — Спросите вы. Конечно! Хотя как бы там ни было, наш герой уверяет в этом свою подружку. Чем закончится история о двух влюбленных мышатах? И как веревка повлияет на их жизнь? Листайте страницы, любуйтесь прекрасными акварельными иллюстрациями и … ничему не удивляйтесь!

6-8 років

Іван Андрусяк “Стефа і Чакалка”, Фонтан казок

Первая повесть из серии о Стефе, прототипом которой стала дочь писателя Ивана Андрусяка, вышла еще в 1997 году. С тех пор эта история получила много поклонников и продолжение. А в Черниговском кукольном театре за историями о Стефе поставили пьесу. В новом издании три повести: «Стефа и ее Чакалка», «Кабан дикий — хвост большой» и новая «Чакалка и Чупакабра». А также красивые иллюстрации Ольги Кузнецовой. Приключения страшной Чакалки и веселой Стефы не оставят равнодушными читателей.

Ульф Старк “Чи вмієм ти свистати, Йоганно?”, Видавництво Старого Лева

Книга легендарного шведского писателя (и гостя нынешнего Книжного Арсенала) Ульфа Старка с несколькими произведениями «Моя сестра — ангел» и «Ты умеешь свистеть, Иоганна?». Эта книга о мальчике Ульфе и его необычной сестре. А также о том, как у мальчика Берра не было дедушки, а потом он его нашел, а вместе с ним незаменимого друга. Не смотря на то, что Ульф Старк начинал как взрослый писатель, получил известность именно как автор детских произведений. Старк имеет все возможные писательские премии, и его считают наследником Астрид Линдгрен.

Бернар Шамбаз “Футбольний матч тривалістю в літо”, Видавництво Старого Лева

Очень летняя повесть французского романиста и мастера спорта Бернара Шамбаза рассказывает историю о мальчике Фосте. Он вместе с отцом (и мячом) отправляется в кругосветное путешествие. Одиннадцать этапов от Баньоле до Бамако. Тысячи встреч и открытий, начиная от багдадского цирюльника и заканчивая вкусом копченой рыбы на Северном полюсе. И повсюду футбол. Это первое всемирное турне, которое Фост никогда не забудет.

Джеремі Стронг “Кумедна коронація”, Видавництво Старого Лева

В книгу вошли две повести известного писателя Джереми Стронга в переводе Виктора Морозова (именно он автор украинского варианта Гарри Поттера). «Забавная коронация» -это история о том, как семейка Николаса и их соседи решили всей улицей отпраздновать рождение королевской двойни. В ней, кстати, довольно неожиданно появляется Ракета на четырех лапах, героиня другой повести Стронга. В повести «Рождество с близнецами» читатели вновь встретятся с семьей Николаса в момент, когда папа парня теряет работу. Как назло, это происходит чуть ли не накануне Рождества. А как же рождественские подарки, без которых никак не обойтись маленьким Сырочку и Помидорке? На помощь семье неожиданно приходит Дэвид Дампер, который предлагает двойняшкам рекламировать одежду для детей.

9-12 лет

Люсі та Стівен Хокінги “Джордж і таємний ключ до Всесвіту”, Видавництво Старого Лева

Легендарный физик и незаурядная личность Стивен Хокинг вместе с дочерью Люси написали книгу. На этот раз Хокинг рассказывает детям о Вселенной. Перед главным героем книги — Джорджем — возникает целая куча вопросов: что это за суперкомпьютер, который умеет разговаривать? Почему не стоит прыгать на комете, когда она мчится сквозь космическое пространство? И удастся ли освободить своего друга из черной дыры? Хокинг вплел научные факты в такие интересные сюжеты, что не оторваться, и украсил все это космическими путешествиями и школьными перипетиями. А под скретч-покрытием переплета издатели спрятали загадку для исследователей всех возрастов.

Марк Лівін “Бабине літо”, Віват

Взрослый, и одновременно молодой еще писатель Марк Ливин написал книгу о детях, но не совсем детскую. В «Бабьем лете» волшебный мир детства существует наряду с вполне реальными и жизненными трудностями и семейными проблемами. Родители 10-летнего Ждана решили развестись, как раз, когда мальчик был на каникулах у дедушки и бабушки. Через эту печальное событие ребенок начинает понимать все сложности взрослой жизни, и становится другим. Но в то же время рядом с грустью существуют машинки-паровозы-футбол-сбитые коленки и лучший друг на лето — все, что делает наши воспоминания о детстве такими добрыми и грустными.

Джоан Роулінг “Гаррі Поттер і філософський камінь” (ілюстрований),  А-ба-ба-га-ла-ма-га

Новое издание Гарри Поттера с иллюстрациями Джима Кея — это настоящий праздник красок для поклонников приключений магического мира Поттерианы. Кей — кавалер медали Кейт Ґринвей. А также это еще и хороший шанс еще раз перечитать любимую историю, и вернуться в уютный волшебный мир.

Рибалко (Товстенко) Марина “Марічка і Червоний Король. Місто непокірних”,Видавництво Старого Лева

«Маричка и Красный король» — вторая книга из трилогии Марины Рыбалко. На этот раз Маричка и ее друзья снова попадают в мир Красного Короля. Но теперь здесь царит таинственный тиран Император. Он контролирует почти весь мир. Только Зеленое Королевство отгородилось от новой цивилизации. Но сын Зеленого Короля Перелесник присоединяется к мятежникам, которые стремятся свергнуть власть Императора.

13-16 лет

Марина та Сергій Дяченки “Дика енергія Лана”, Теза

Фантастический роман Дяченко «Дикая энергия Лана» посвященный творчеству певицы Русланы. В книге люди работают пикселями. Энергию жизни получают по проводам. Существа с огромным ртом подстерегают самоубийц. На вершинах покинутых небоскребов вьют гнезда бунтари, глубоко в заброшенном метро живут люди-кроты, и каждый вагончик канатной дороги отправляется на Завод — легендарное место.

Нил Гейман “Кораліна”, КМ-Букс

Известная во всем мире история о странном девочку Коралину известного фантаста Нила Геймана получила невероятное количество литературных премий. По ее мотивам уже отсняли мультипликационный фильм. В поисках интересных развлечений, Коралина осмелилась пройти через таинственные двери в мир, который хоть и похож на ее собственный, но заметно от него отличается, и там ей приходится бросить вызов жуткому существу, по имени «другая мама», чтобы спасти себя, своих родителей и души трех других детей.

Малгожата Гутовская-Адамчик “220 маршрутів”, Урбіно

С братьями Михалом и Миколаем Вербицкими читатель уже познакомился в книге «110 улиц», где героем был старший брат, Михал. На этот раз нас ждет близкое знакомство с Миколаем, или Малым. Миколаю 13 лет. Он обожает игру на ударных инструментах и ​​мечтает о создании собственной музыкальной группы. Парень только начал обучение в гимназии и, похоже, что там у него совсем нет друзей. Прогуливая уроки, он исследует различные автобусные маршруты Варшавы. Совершенно неожиданно оказывается, что парень таки находит единомышленников, причем там, где он меньше всего этого ожидал. Возможно, это заслуга таинственной сероглазой Мелании и ее подарка — четырехлистного клевера?

Оксана Лущевська “Втер з-під сонця”, Фонтан казок

В героях этой книги узнает себя каждый подросток, который уже влюблялся. Женька и Рыся встретились случайно на корабле — и хотя с тех пор уже прошел год, но их все больше манит друг к другу. Однако за этот год очень много всего произошло: Рыся нервничает из-за того, что целие каникулы должна работать, чтобы помочь обеспечить семью, а в Женьки погиб папа, и он очень болезненно переживает эту тяжелую утрату. Повесть Оксаны Лущевской «Ветер из-под солнца» — победитель конкурса «Напишите обо мне книгу!», объявленного издательством «Фонтан сказок» летом 2015 года с целью простимулировать украинских писателей к созданию книг, в которых ключевыми героями будут современный ребенок. Также повесть получила специальную награду жюри Корнейчуковськои премии «за тонкое психологическое изображения подросткового характера».

(Visited 4 189 times, 1 visits today)