Только не сомкни глаз: рецензия на книгу Стивена и Оуэна Кингов «Сплячі красуні»

Сон — важная составляющая для функционирования каждого организма. Но что делать людям, которые боятся заснуть? Именно такой страх преследует женщин в общем романе двух поколений Кингов «Сплячі красуні». Ведь те, кто уже закрыл глаза, больше не смогут их открыть…

Создатели нереального

«Сплячі красуні» — одна из самых свежих работ Стивена Кинга, которую он написал в соавторстве со своим младшим сыном, Оуэном.

Стивен Кинг — писатель, который смог перевернуть мое представление о литературе ужасов. Именно после прочтения его книги, я поняла, что ужасы — это не только однообразные истории о чудищах. Ведь именно это направление требует наибольшего погружения в человеческое естество и сознание, а настоящими монстрами часто оказываются именно люди.

Оуэн Кинг — младший сын Стивена и Табиты Кинг. Он менее известен, чем его брат Джо Хилл, но уже имеет за плечами небольшой опыт: выданный в 2005 году сборник рассказов под названием «We’re All in This Together» и нескольких книг, написанных в соавторстве. «Сплячі красуні» — своеобразный дебют Кинга-младшего в жанре ужасов. 

Мужчины без женщин

Все события здесь разворачиваются в современном мире, который страдает от неизвестной ранее болезни, поражающей только женщин. Когда они засыпают, их поглощает белый непроницаемый кокон. Того, кто осмелится повредить эту оболочку, ждет страшная смерть, ведь тогда женщины становятся неистово жестокими и агрессивными.

Но в одном маленьком городке находится женщина, которая имеет стойкий иммунитет к сонной болезни. Кто она — ведьма, которую надо сжечь, или столь желанный путь к спасению? Городок делится на два враждебных лагеря — одни стремятся убить таинственную женщину, другие — спасти, даже не подозревая, что конец света уже начался. 

Авторы ХХІ века

Если бы мне предложили описать эту книгу несколькими словами, я бы сказала, что это увлекательное и очень масштабное чтиво. Именно эти слова как нельзя лучше передают мои впечатления.

Если говорить об элементе ужаса, который так рекламирует аннотация, то он почти отсутствует. Да, она жуткая, атмосфера хаоса и неопределенности делает свое дело, вызывая много эмоций, но страх в этот список не входит.

Что касается персонажей, то их здесь множество. Они появляются и исчезают, создавая собственную паутину, которая переплетается, постепенно переходя в новые сюжетные линии, которые не дают книге потерять динамику.

Проблематика романа также довольно многогранна, но главной темой остается вопрос гендерного равенства в современном мире.

В «Сплячих красунях» образ женщины предстает в непривычном свете, ведь писатели пытались показать не милую и беззащитную девочку, а волевую и независимую личность, освещая ее превосходство над мужчинами, тем самым разрушая много гендерных стереотипов, и подчеркивая, что слабый пол не такой беспомощный, как мы привыкли думать.

Ярким примером «новой» женщины в книге возникает Лайла Норкосс — шериф местной полицейской управы в Дулинг. Ее выдержке и настойчивости мог бы позавидовать любой.

Не могу обойти вниманием и мужскую составляющую романа, ведь наблюдать за отчаянными попытками стражника контроля за животными Фрэнка Гири спасти свою единственную дочь Нану, борьбой с собственным прошлым, которую непрерывно ведет психиатр местной тюрьмы Клинт Норкосс, сплошным отчаянием и упадком всего мужского мира — очень интересно и жутко одновременно. 

Королева ночи

Книга содержит много аллюзий, метафор и символических образов, что прослеживаются на протяжении почти 900 страниц. Здесь природа оживает в прямом смысле, ведь символическую наполненность несут именно представители флоры и фауны.

Даже образ знаменитой Евки Блэк в книге достаточно метафорический. Она — олицетворение феминизма. Ее внешность и характер являются как бы отсылкой к общеизвестному образу смелой женщины-феминистки. Несмотря на то, что Евка — персонаж довольно эксцентричный, она всегда готова прийти на помощь и защитить других женщин (или собственных подчиненных). 

Пробуждение

Честно признаюсь, я не думала, что этому роману удастся меня так поразить. Я не ожидала, что в «Сплячих красунях» найдется та изюминка, которая все же сможет меня задеть. Но размышления о гендерных притеснениях и равенстве, стереотипы, подкрепление этой смеси крутыми поворотами сюжета и эпическими сражениями — все это создало интересную историю, которой удалось завладеть моим сердцем.

Вообще, каждая книга, как и человек, имеет свой внутренний мир. В какой-то хочется погружаться снова и снова, увидеть все глубины и пропущенные детали, прочитать тайные сообщения, что остались между строк. В ситуации с другими — закрыть и не возвращаться к ней снова. «Сплячі красуні» стали для меня новой глубиной, которую я хочу исследовать еще. 

Кому читать

Эта книга — одна из самых раскритикованных творений Кинга и одновременно — одна из моих любимых. В ней отразился талант не одного поколения Кингов, поэтому, конечно, ее следует прочитать фанам легендарного писателя. И если вы раньше не были знакомы с его творчеством, «Сплячі красуні» могут стать хорошим началом знакомства. 

Цитата

«Він почав шкандибати додому, бо дім – це там, куди ти йдеш, коли тебе скривджено і побито».

Похожая книга

«Під куполом» Стивена Кинга. 

(Visited 385 times, 2 visits today)