Как сова пыталась не спать днем, а жаворонок — наоборот: книга о том, что нужно быть собой

Можно сколько угодно пройти тренингов по личностному развитию, чтобы заставить себя быть активным с самого утра. Можно сколько угодно приучать детей к раннему подъему, но нельзя пренебрегать индивидуальными особенностями детского или взрослого организма. Так же можно сколько угодно нахваливать других девочек и мальчиков, но стоит также и похвалить за сильные стороны свое чадо.

Обо всем этом — в новой книге Галины Вдовиченко.

Теперь о птицах

Галина Вдовиченко — львовская писательница, автор романов «Пів’яблука» (КСД, 2014), «Тамдевін» (КСД, 2015), «Бора» (КСД, 2011) и детских историй: «Мишкові миші» (ВСЛ, 2017), «Ліга непарних шкарпеток» (КСД, 2013), «36 і 6 котів» (ВСЛ, 2015)  и других.

У 2018 году увидела мир еще одна красивая книга ее авторства «Сова, яка хотіла стати жайворонком» (Книги — XXI, Чорні Вівці). Книга раскрывается на фоне необычной дружбы двух известных, но очень особенных птиц. Совы и жаворонка.

«Удосвіта Сова поспішала до розлогого дуба, мостилася спати. І саме в цей час у бадьорого Жайворонка починався новий день».

Историю рождения своей книги о различных по биоритмам птиц автор объясняет вполне обычной жизненной ситуацией. Это была встреча со знакомой, которая пожаловалась, что лучше бы она была «ранней пташкой», чтобы успевать все еще утром. Вот тогда Галина и поняла, что это идея для романа, новой истории, которая не совсем и детская, а обо всех нас.

О самокритике и попытках усовершенствоваться

Каждый иногда спрашивает себя «а правильно ли я все делаю?», «так ли живу, как надо?». Такой самоанализ кажется полезным, однако иногда может наделать ненужных хлопот.

Так и у Совы назрел момент самокритичного пика, и та решительно собирается начать новую жизнь, потому что она столько пропускает, столько же и не успевает.

«Усе найцікавіше в лісі відбувалося зранку і вдень. Сові залишалося вірити цьому, бо звідки їй було знати?»

Посоветовавшись этими мыслями с близким другом Жаворонком, мадам сонноглазая держится изо всех сил, чтобы утром не уснуть.

Глаза слипаются, ломит тело и опускаются крылья.

Итак, после первой попытки ночная птица решает повторить, но накануне хорошо выспаться и попробовать еще.

Хорошо, что детям представлена такая сильная черта личности на очень простом примере. Речь о ситуации, когда идут неудача за неудачей, а ты все равно упорно и не сдаваясь пробуешь еще раз.

Но иногда внутреннего убеждения бывает мало. И свой организм нужно слушать. Ведь чтобы сломать биоритмы — нужны невероятные силы. И стоит ли это делать вообще?

Что пропускают жаворонки? Познать истину в сравнении

Жаворонок же, недолго наблюдая за милой подругой, тоже заносит в сознание вирус «что-то не так, и надо меняться» и отчаянно пытается вести ночной образ жизни. Ведь ночью — приключения, тайны, сколько неизведанного.

Попытки обеих птиц измениться изображены очень забавно и по-настоящему искренне. Каждая новая мысль, что усиливала у птичек желание меняться, была очень филигранно обыграна, эмоциональна и так невыносимо правильна. Именно этим текст и захватывал и не позволял себя отложить. 

Вопросам смысла возраст не преграда

В волнении обеих птиц узнавались собственные жизненные размышления каждого взрослого: меняться, подражать, быть собой?
А для малышей эта книга поможет найти себя: сравнить свой комфортный ритм жизни с вариантом той или иной птицы и, наконец, довольно выдохнуть, потому что и так, и иначе — правильно, полезно и как надо. Остается только внимательно прислушиваться к себе. Такие ритмы для ребенка касаются, конечно, не только сна.

Текст способствует глубоким разговорам во время семейных посиделок — общению о сочетании активных действий и спокойного отдыха, обучения и творчества. И главное — это хорошая успокаивающая терапия о тех состояниях, которые может испытывать как подросток, так и дошкольник: переживания изменений, неуверенность в себе, принятие себя, сравнение с другими в социуме. 

Две правды, или контраст усиливает

Итак, книга делает акцент на том, что все наши недостатки, которые нам кажутся сокрушительными, на самом деле могут быть нашими сильными сторонами, которые нас выгодно отличают.

Еще очень привлекательным показалось сочетание различных по условиям жизни Совы и Жаворонка во взаимном доверии и самопознании.

«Дивна між ними дружба, незрозуміла для багатьох птахів. Хижачка Сова могла запросто вполювати малого пташка: хап – ковть – і нема!»