
«Солодке життя в Парижі» — невероятное кулинарное путешествие по французской столице вместе со всемирно известным кондитером. Обозревательницы блога Yakaboo уже прочитали эту книгу и готовы поделиться впечатлениями.
Обозревательницы

Виталина Макарик: Все просто — люблю Париж и сладости 🙂 Поэтому когда узнала об этой книге, в которой сочетаются две моих любви, просто не могла обойти ее вниманием. Тем более, что речь идет не о романе, в котором Париж и местные вкусности возникают только как декорации, а о жизни известного кондитера в столице Франции — городе волшебном, но непростом. Как он будет справляться с бытом? Где будет искать составляющие для своих блюд и что именно будет готовить? Удастся ли его парижские рецепты воплотить на украинской кухне? О, эта книга обещала настоящее приключение — и она не подвела.

Олеся Муц: Увидеть обложку и название книги, чтобы интуитивно почувствовать, что она — «твоя»? О, именно так и произошло у меня с «Солодким життям в Парижі» Дэвида Лебовица. А прочитав аннотацию, которая, кроме удивительной атмосферы Парижа и личных впечатлений автора, в частности о правилах поведения местных жителей и даже особенностях мужской обуви, интриговала еще и более полусотней оригинальных рецептов, поняла: да, мне крайне необходимо ее прочитать! Ведь посетить Францию и побывать в Париже — моя давняя, еще школьная мечта… Поэтому пока заветная мечта остается мечтой, можно (и даже нужно!) сделать еще один шаг в реализации — усвоить теоретические знания парижской жизни, в том числе еще и такие вкусные!
Дэвид и жизнь до Парижа
Олеся: Дэвид Лебовиц — известный профессиональный повар-кондитер, автор 8 книг. По привычке американских студентов восьмидесятых, после завершения колледжа отправился в свое первое взрослое путешествие по Европе. Вернувшись в Штаты из почти годового путешествия «не глазами, а желудком», Дэвид решает связать свое будущее именно с приготовлением пищи. В частности, он провел около 13 лет в знаменитом калифорнийском ресторане Chez Panisse, где дольше проработал именно в кондитерском отделе.
«Каждый день был открытием для меня, я научился сдержанности в профессии, где принято не отпускать гостей, пока они не лопнут. Я понял, что был там, где надо, когда услышал: «Это единственный ресторан, в котором клиент не всегда прав»». Уже в своей дебютной кулинарной книге — Room for Dessert — Лебовиц хотел изменить распространенное понимание десерта как чего-то пышного, высококалорийного и чрезмерного, с целью вызвать интерес читателей к простым сладостям, в которых главное — это чистый вкус свежих фруктов и темного шоколада.
Пережив потерю близкого человека, он покидает Сан-Франциско и переезжает в Париж.
Вита: Дэвид — тот еще авантюрист. Открытый для мира, способен на решительные поступки, готовый сам меняться и предлагать изменения другим. Начиная с того gap year, который он провел в Европе, и заканчивая дерзкой попыткой устроиться на работу в лучший ресторан Калифорнии, опираясь лишь на свою страсть к кулинарии и желание работать, он демонстрирует верность своей любви к вкусовым наслаждениям.
Дэвид Лебовиц — сторонник использования сезонных и местных продуктов. Он готовит блюда без лишних изысков, но они смакуют действительно неповторимо. Рецепты, которые он предлагает, — простые и довольно дешевые, но из них выходят невероятные блюда. Когда Дэвид едет во Францию, он уже имеет определенную известность, несколько изданных книг, но при этом — безумное желание познавать, учиться, совершенствоваться. Поэтому он не только пьет шоколад в лучших шоколадницах города и готовит различные блюда на своей крохотной кухне, но и становится рабочим на рыбном рынке и стажером в шоколадной лавке.
Очереди, страйки и ужасный кофе, или почему французы ненавидят парижан
Вита: Вы представляете Париж как город элегантных дам, гостеприимных бистро, волшебных улиц и изысканных квартир? Забудьте! Француженки со всем своим шармом охотно пропихнутся вне очереди, придавив вашу ногу корзиной или тележкой для покупок, если не будете осторожны. В лавке или бистро вас будут встречать не как важного гостя, а как надоедливого человека, который отрывает персонал от сверхважных дел. Кофе, который вам принесут, почти гарантированно окажется ужасным. А симпатичная улочка, на которой вы снимете квартиру, может превратиться в эпицентр демонстрации бастующих — а забастовки во Франции случаются регулярно. Не говоря уже о тесных кухнях, очень, так сказать, свободному отношению парижан к условиям хранения пищи и неприятную привычку пользоваться в помещении старыми грязными тряпками (осторожно, раздел о la serpilliere может отбить вам аппетит).
Автор утверждает, что большинство этих неприятных черт, о которых он упоминает, присущи не французам вообще, а только парижанам. Поэтому остальные жители страны их откровенно недолюбливают. Дэвид тоже, похоже, не в восторге от большинства жителей города, но это, впрочем, не мешает ему наслаждаться парижской жизнью. Потому что здесь, как минимум, есть невероятный шоколад!
Олеся: Как и каждый иностранец в любой стране, Дэвид Лебовиц столкнулся с рядом парадоксов. Мне особенно понравилось читать о том, что имеют в виду французы, когда что-то говорят. Например, когда они говорят: Non, — имеют в виду: «Убедите меня», когда: «Мы не принимаем товар обратно» — «Убедите меня», как и когда «В ресторане нет свободных столиков», — тоже «Убедите меня ». Или когда они говорят: «Нет сдачи», — это следует расценивать как: «Это мои чаевые»; или: «Это невозможно» — «Это возможно, но не для вас». Стоит отметить, что мы узнаем о личном опыте одного американца сквозь призму его чувства юмора, как и то, что книга «Солодке життя в Парижі» вышла еще в 2009 году.

Парижские рецепты на украинской кухне, или Как мы тестировали рецепты Дэвида
Олеся: Низкокалорийный тарт «Татен» с карамелизированным яблоками — первое блюдо, которое я решила приготовить по рецепту Дэвида Лебовица.
Для теста
¾ чашки (110 г) муки
¼ чайной ложки соли
1 1/2 чайные ложки сахара-песка
2 столовые ложки (30 г) несоленого сливочного масла, нарезанного на 2-сантиметровые кубики и охлажденного
3 столовые ложки (45 мл) ледяной воды
Для начинки
8 твердых яблок
Сок половины лимона
1 столовая ложка (15 г) несоленого или соленого масла
1/2 чашки (120 г) коричневого сахара
Из вышеперечисленных ингредиентов замешиваем тесто, формируя диск.
В 25-сантиметровую сковороду с растопленным маслом и коричневым сахаром раскладываем четвертинки очищенных яблок сердцевинками вверх, плотными концентрическими кругами, и готовим, не помешивая, в течение 20-25 минут на среднем огне.
Тестом, раскатанным в тонкий 30-сантиметровый круг, накрываем карамелизированные яблоки.
Тарт выпекаем в нагретой до 200-220 градусов по Цельсию духовке, на верхней решетке в течение 35-40 минут, пока тесто не приобретет коричнево-золотистого цвета.
На готовый пирог кладем противень и переворачиваем сковороду на него.
Тарт «Татен» рекомендуется подавать теплым с ложечкой ванильного мороженого или густого крем-фреша. Мне он просто божественно зашел с чашечкой кофе :).
————————————————— —————-
Вита: Выбирая рецепт из книги, который можно «затестить» в домашних условиях, я остановилась на том, продукты для которого доступны в любом месте и любому, даже жителям небольшого украинского городка где-то на периферии. Итак, готовим gateau therese, или шоколадный торт.
Ингредиенты
250 г рубленого горьковато-сладкого шоколада (я использовала «Авторский» от «Свиточ», 3 плитки, но в идеале лучше брать шоколад фирмы Lindt)
8 столовых ложек (120 г) несоленого масла
⅓ чашки (65 г) сахара
4 большие яйца комнатной температуры, разделенные на желтки и белки
2 столовые ложки муки
щепотка соли
Нагрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Смажьте 23-сантиметровую форму для выпекания и застелите дно пергаментной бумагой.
В большой миске, установленной в кастрюлю с водой, что медленно кипит, растопите шоколад и масло вместе до однородности.
Снимите с огня и, помешивая, добавьте половину сахара, затем яичные желтки и муку.
Электромиксером или венчиком взбейте яичные белки с солью до образования мягких наклонных пиков. Постепенно добавьте оставшийся сахар и взбивайте, пока белки не станут однородными и не будет держать форму после извлечения венчика.
Резиновой лопаткой осторожно вмешайте треть яичных белков в шоколадную смесь, пока она не посветлеет, затем добавьте остальные белки и тщательно размешайте до однородного цвета.
Выложите жидкое тесто в подготовленную форму для выпечки, разровняйте сверху, выпекайте 35 минут, пока торт не станет немного твердеть в центре. НЕ перепекайте!
Охладите торт в форме перед подачей.
В процессе приготовления (который занял от силы 20 минут) не все мне удавалось идеально, но торт, выпекаясь в духовке, заполнил невероятным ароматом весь дом. Вышел он вкусным и действительно шоколадным. Но больше всего меня поразил не вкус, а текстура — нежная и бархатная.
Поэтому вердикт таков: можете смело готовить по рецептам из «Солодкого життя в Парижі». Тем более, что, в отличие от собственной жизни, рецепты здесь — не только сладкие;)
Кому читать
Вита: Тем, кто любит познавать другие страны сквозь быт и вкусы ее жителей. А также тем, кто ценит нестандартные поваренные книги, любит французскую кухню и хочет приготовить идеальный шоколадный мусс или легендарные «мадленки» у себя дома.
Олеся: Всем, кто интересуется Францией и Парижем в частности, кому нравится книги, которые написаны как культурно-кулинарные путешествия и из которых можно почерпнуть немало интересного и даже почувствовать на вкус описанное.
Кому не читать
Олеся: Пожалуй тем, кто хочет попробовать все на собственном опыте, выбравшись в Париж. Только не говорите потом, что Дэвид Лебовиц вас не предупреждал :).
Вита: Тем, кто ждет от книги о Париже исключительно увлекательных жизненных историй и не интересуется кухней, — рецепты, включенные в каждой главе, вас будут просто раздражать.
Похожие книги
Вита: Уже с первых глав вспомнила о Питере Мейле — у этого американца, хотя он жил в Провансе, а не в Париже, были похожие наблюдения о французах (например, об их любви к затягиванию дел, бюрократии и откладыванию договоренностей «на завтра»). В его книгах тоже немало кулинарных подробностей и смакования самых блюд. И, конечно, интересные истории из жизни с французами.
Олеся: Читая «Солодке життя в Парижі» и узнавая об особенностях парижскости, первой тематически подобной книгой, которая приходит в голову, для меня стала… «Спостерігаючи за англійцями»: из обеих можно почерпнуть немало интересного о ментальности и культуре парижан и англичан соответственно, плюс, с отличным юмором, и очень важно, сравнить их, например, в отношении пребывания в очереди). Из художественной литературы припоминается роман Лоры Флоранд «Шоколадна злодійка», в котором рассказывается о парижских приключениях американки Кейд, которая пытается любой ценой выведать тайны мастерства известного шоколатье Сильвана Маркиза.
15 thoughts on “Быть парижанином: #ДвіДумки о «Солодке життя в Парижі» Дэвида Лебовица”