Сладкое чтение: 10 шоколадных книг

Фото: asintokillabookworm.tumblr.com

Шоколад — волшебные вкусности, которые майя и ацтеки подарили миру, и нечто гораздо большее, чем просто кондитерское изделие, ведь он радует, согревает, вдохновляет, воодушевляет, лишает грусти и даже лечит. Горький или молочный, с орехами или изюмом, цедрой или пряностями, в плитках, конфетах, печенье или и в душистом горячем напитке. В кафе, в путешествии, на работе, в компании друзей, на романтическом свидании или в одиночестве. Шоколад — это всегда хорошая идея. Даже когда речь идет о книгах, ведь в мире так много историй с шоколадным привкусом. Поэтому, давайте устроим небольшую книжно-шоколадную дегустацию!

1

“Шоколад” Джоанн Харрис


Этот роман принес британской автору Джоан Харрис мировую славу, а читателям истинное наслаждение. Неудивительно, что книга получила продолжение в виде еще нескольких историй и красивого сборника рецептов The Little Book of Chocolat.

Вьен и Анук — мать и дочь, две отчаянные путешественницы, которых волшебным ветром занесло в крохотный городок Ланксне на берегу реки Тан. Именно здесь они решают открыть шоколадную лавку накануне Пасхи. Сорок дней продолжается строгий католический пост и столько же надо шоколадной волшебнице Вьен, чтобы пленить сердца жителей города, распутать несколько тайн, найти друзей и встретить любимого. Но вот снова поднимается ветер и зовет ее в дорогу. Послушает ли она его песню, пойдет за ним? Или все же, прекратит вечные поиски счастья и дома?

2

“Велика книга шоколаду”, Девід Лебовіц


Действительно, эта книга имеет достаточно скромный и несколько необычный формат, впрочем, прекрасно впишется на кухне любой хозяйки (или хозяина). Ее автор Дэвид Лебовиц — всемирно известный повар, шеф калифорнийского ресторана «Chez Panisse», который в многочисленных путешествиях собрал тысячи рецептов, интересные факты и легенды о различных блюдах и продуктах, о знаковых для кулинарии местах и людях. В этой книге Лебовиц проводит короткий и интересный экскурс историей шоколада, подробно рассказывает о его выращивании, обработке и видах, географии и традициях приготовления, делится секретами создания сказочных шоколадных десертов. Отдельный раздел посвящен Парижу, а каждый разворот иллюстрированный шикарными аппетитными фотографиями.

«Чарли и шоколадная фабрика», Роальд Даль


Сказочная повесть Роальда Дала о добром мальчике Чарли и его приключениях на волшебной фабрике эксцентричного кондитера мистера Вонки была написана более полувека назад, но до сих пор захватывает маленьких и взрослых читателей. Секрет — в увлекательной фентезийности рассказа, где шоколадная фабрика похожа на Страну Чудес с собственными жителями и вычурной, а иногда и опасной, атмосферой, в незаурядному настроении, актуальных и точных сборных образах и, наконец, во вкусном шоколадном настроении, который порадует всех сладкоежек.

«Француженки не крадут шоколад», Лора Флоранд


Эта книга — лишь первая из «шоколадной» серии американского автора Лоры Флоранд о приключениях различных героев — мужчин и женщин в столице любви и кулинарии — Париже. Все произведения серии в определенной степени автобиографичны, ведь Лора увлеклась кондитерским искусством и встретила любимого мужчину именно во Франции. «Француженки не крадут шоколад» рассказывает о захватывающих и головокружительных похождениях американки Кейд, которая обязательно должна узнать все тайны мастерства известного парижского шоколатье Сильвана Маркиза. Не все обязательно будет происходить честным путем, но, безусловно, будет весело и романтично.

5
Автор фото: Гаянэ Григорян, GayayaDesign

“Теплі історії до шоколаду” Надійка Гербіш


Второй сборник «Теплых историй» от оригинального автора и идейной вдохновительницы известной серии — Надежды Гербиш, продолжает уютный разговор с читателем, для которого искренность, любовь, вера, вдохновение, сострадание — не абстрактные понятия, а вполне реальные кусочки жизни, имеющие вкус, запах, осязание. Истории и эссе — автобиографические и вымышленные — призваны утешить, возбудить теплые эмоции, подарить улыбку, или стать прекрасным дополнением к чашке с горячим шоколадом.

6«Шоколадная лихорадка» Роберт Киммел Смит


Эта книга классика американской детской литературы Роберта Киммела Смита была первой книгой автора и больше всего понравилась разбойничьей мальчишеской аудитории, ведь главный герой повести Генри Грин — ходячая неприятность с безудержной страстью к шоколаду. Никто и никогда не поглощал столько шоколадных конфет, батончиков, вафель, пирожных и тортов. Генри даже придумывает рецепты шоколадного картофельного пюре, шоколадной лапши и супа, чтобы любимая сладость дополняла каждое блюдо в его меню. Но однажды на его лице появляется коричневая сыпь, и это не что иное, как редкая болезнь — шоколадная лихорадка. Удастся ли Генри найти лекарство от страшной болезни и какие приключения ждут его на пути к исцелению?

7

“Чампуррадо для жены моего мужа”, Лаура Эскивель

Мексиканский писательницу Лауру Эскивель нередко называют женской версией Маркеса, ведь ее произведения насквозь пропитаны колоритом Латинской Америки и легендарным магическим реализмом. Роман «Чампуррадо для жены моего мужа» о роковой любви отчаянного Педро и волшебной Титы — не исключение: фантастические, непостижимые вещи здесь происходят постоянно, и каждое событие полно страстью, отчаянием, погибелью и отмечено печатью смерти. Однако есть нечто особенно привлекательное в этой книге, а именно — поварские традиции, сказочные рецептуры и находки, которые не следует воспроизводить в домашних условиях, но о которых так увлекательно читать.

«Шоколадные каникулы. Приключения семейки из Шербура», Жан-Филипп Арру-Виньо


Приятная книга для семейного чтения из целой серии историй об обычной, но удивительно веселой семье из французского городка Шербур. Никаких зонтиков — одни забавные приключения шестерых братьев, которых, как ни странно, зовут одинаково — Жан, правда с добавлением индивидуального второго имени. Каникулы у моря, атмосферный рассказ о выдающихся велогонках «Тур де Франс», немного цирка, немного пушечных боев, немного шоколадных сигарет и множество шуток и приключений. Кстати, вы заметили, что имя автора Жан-Филипп? Все правильно, история шоколадных каникул еще и автобиографическая!

9

«Шоколад с чили», Иоанна Ягелло


Янг-едалт по-польски, или история взросления юной Халины (которую все называют Линкой) — вот как можно определить серию книг Иоганны Ягело. «Шоколад с чили» продолжает события не менее «вкусной» повести под названием «Кофе с кардамоном», вот только проблемы 17-летней Линки кажутся более жизненными, хоть и не лишенными романтики. Семейные неурядицы, трудности в новом учебном заведении, необходимость зарабатывать деньги, испытания на прочность первой любви. Все в жизни Линки как шоколад с перцем — слащаво-нежное и жгуче-горькое одновременно. Но тем оно и интересно.

10

«Шоколадный шоколад», Фрэнсис Парк, Джинджер Парк


Не просто история, а книга мемуаров сестер Парк — обладательниц известной вашингтонской шоколадной лавки «СС» (Chocolate Chocolate). В ней они с юмором, искренностью и, конечно, со вкусом рассказывают о том, как начали свой маленький бизнес после смерти отца, о создании уютной лавки и первых кулинарных опытах (например, о создании фирменных трюфелей или ореховых кубиков), о взлетах и падениях, сопровождавших их дело в течение последних тридцати лет, а также о том, как важно любить то, что делаешь и никогда не отчаиваться.

Сладкого чтения!

Александра Орлова

Олександра Орлова
Письменниця, журналістка і перекладачка, педагог Монтессорі, авторка дитячих книжок і колонок літературних оглядів. З 2012-го року замешкана в Сіетлі (США). Шаленію від природи Північно-Західного узбережжя, хайкінгу і рафтингу, релаксую з йогою, книжками і клаптиковим шиттям, у перервах допікаючи обіймами коту Ешеру.
http://alekro.uamodna.com/

7 thoughts on “Сладкое чтение: 10 шоколадных книг

  1. Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a game where you can do anything you want. SL is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these second life authors and blogs

  2. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a game where you can do anything you want. sl is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these second life authors and blogs

  3. Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a video game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these second life articles and blogs

  4. Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a game where you can do anything you want. sl is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these second life websites and blogs

Добавить комментарий