Сладкое чтение: 10 шоколадных книг

Шоколад — волшебные вкусности, которые майя и ацтеки подарили миру, и нечто гораздо большее, чем просто кондитерское изделие, ведь он радует, согревает, вдохновляет, воодушевляет, лишает грусти и даже лечит. Горький или молочный, с орехами или изюмом, цедрой или пряностями, в плитках, конфетах, печенье или и в душистом горячем напитке. В кафе, в путешествии, на работе, в компании друзей, на романтическом свидании или в одиночестве. Шоколад — это всегда хорошая идея. Даже когда речь идет о книгах, ведь в мире так много историй с шоколадным привкусом. Поэтому, давайте устроим небольшую книжно-шоколадную дегустацию!

1

“Шоколад” Джоанн Харрис


Этот роман принес британской автору Джоан Харрис мировую славу, а читателям истинное наслаждение. Неудивительно, что книга получила продолжение в виде еще нескольких историй и красивого сборника рецептов The Little Book of Chocolat.

Вьен и Анук — мать и дочь, две отчаянные путешественницы, которых волшебным ветром занесло в крохотный городок Ланксне на берегу реки Тан. Именно здесь они решают открыть шоколадную лавку накануне Пасхи. Сорок дней продолжается строгий католический пост и столько же надо шоколадной волшебнице Вьен, чтобы пленить сердца жителей города, распутать несколько тайн, найти друзей и встретить любимого. Но вот снова поднимается ветер и зовет ее в дорогу. Послушает ли она его песню, пойдет за ним? Или все же, прекратит вечные поиски счастья и дома?

2

“Велика книга шоколаду”, Девід Лебовіц


Действительно, эта книга имеет достаточно скромный и несколько необычный формат, впрочем, прекрасно впишется на кухне любой хозяйки (или хозяина). Ее автор Дэвид Лебовиц — всемирно известный повар, шеф калифорнийского ресторана «Chez Panisse», который в многочисленных путешествиях собрал тысячи рецептов, интересные факты и легенды о различных блюдах и продуктах, о знаковых для кулинарии местах и людях. В этой книге Лебовиц проводит короткий и интересный экскурс историей шоколада, подробно рассказывает о его выращивании, обработке и видах, географии и традициях приготовления, делится секретами создания сказочных шоколадных десертов. Отдельный раздел посвящен Парижу, а каждый разворот иллюстрированный шикарными аппетитными фотографиями.

«Чарли и шоколадная фабрика», Роальд Даль


Сказочная повесть Роальда Дала о добром мальчике Чарли и его приключениях на волшебной фабрике эксцентричного кондитера мистера Вонки была написана более полувека назад, но до сих пор захватывает маленьких и взрослых читателей. Секрет — в увлекательной фентезийности рассказа, где шоколадная фабрика похожа на Страну Чудес с собственными жителями и вычурной, а иногда и опасной, атмосферой, в незаурядному настроении, актуальных и точных сборных образах и, наконец, во вкусном шоколадном настроении, который порадует всех сладкоежек.

«Француженки не крадут шоколад», Лора Флоранд


Эта книга — лишь первая из «шоколадной» серии американского автора Лоры Флоранд о приключениях различных героев — мужчин и женщин в столице любви и кулинарии — Париже. Все произведения серии в определенной степени автобиографичны, ведь Лора увлеклась кондитерским искусством и встретила любимого мужчину именно во Франции. «Француженки не крадут шоколад» рассказывает о захватывающих и головокружительных похождениях американки Кейд, которая обязательно должна узнать все тайны мастерства известного парижского шоколатье Сильвана Маркиза. Не все обязательно будет происходить честным путем, но, безусловно, будет весело и романтично.

5
Автор фото: Гаянэ Григорян, GayayaDesign

“Теплі історії до шоколаду” Надійка Гербіш


Второй сборник «Теплых историй» от оригинального автора и идейной вдохновительницы известной серии — Надежды Гербиш, продолжает уютный разговор с читателем, для которого искренность, любовь, вера, вдохновение, сострадание — не абстрактные понятия, а вполне реальные кусочки жизни, имеющие вкус, запах, осязание. Истории и эссе — автобиографические и вымышленные — призваны утешить, возбудить теплые эмоции, подарить улыбку, или стать прекрасным дополнением к чашке с горячим шоколадом.

6«Шоколадная лихорадка» Роберт Киммел Смит


Эта книга классика американской детской литературы Роберта Киммела Смита была первой книгой автора и больше всего понравилась разбойничьей мальчишеской аудитории, ведь главный герой повести Генри Грин — ходячая неприятность с безудержной страстью к шоколаду. Никто и никогда не поглощал столько шоколадных конфет, батончиков, вафель, пирожных и тортов. Генри даже придумывает рецепты шоколадного картофельного пюре, шоколадной лапши и супа, чтобы любимая сладость дополняла каждое блюдо в его меню. Но однажды на его лице появляется коричневая сыпь, и это не что иное, как редкая болезнь — шоколадная лихорадка. Удастся ли Генри найти лекарство от страшной болезни и какие приключения ждут его на пути к исцелению?

7

“Чампуррадо для жены моего мужа”, Лаура Эскивель

Мексиканский писательницу Лауру Эскивель нередко называют женской версией Маркеса, ведь ее произведения насквозь пропитаны колоритом Латинской Америки и легендарным магическим реализмом. Роман «Чампуррадо для жены моего мужа» о роковой любви отчаянного Педро и волшебной Титы — не исключение: фантастические, непостижимые вещи здесь происходят постоянно, и каждое событие полно страстью, отчаянием, погибелью и отмечено печатью смерти. Однако есть нечто особенно привлекательное в этой книге, а именно — поварские традиции, сказочные рецептуры и находки, которые не следует воспроизводить в домашних условиях, но о которых так увлекательно читать.

«Шоколадные каникулы. Приключения семейки из Шербура», Жан-Филипп Арру-Виньо


Приятная книга для семейного чтения из целой серии историй об обычной, но удивительно веселой семье из французского городка Шербур. Никаких зонтиков — одни забавные приключения шестерых братьев, которых, как ни странно, зовут одинаково — Жан, правда с добавлением индивидуального второго имени. Каникулы у моря, атмосферный рассказ о выдающихся велогонках «Тур де Франс», немного цирка, немного пушечных боев, немного шоколадных сигарет и множество шуток и приключений. Кстати, вы заметили, что имя автора Жан-Филипп? Все правильно, история шоколадных каникул еще и автобиографическая!

9

«Шоколад с чили», Иоанна Ягелло


Янг-едалт по-польски, или история взросления юной Халины (которую все называют Линкой) — вот как можно определить серию книг Иоганны Ягело. «Шоколад с чили» продолжает события не менее «вкусной» повести под названием «Кофе с кардамоном», вот только проблемы 17-летней Линки кажутся более жизненными, хоть и не лишенными романтики. Семейные неурядицы, трудности в новом учебном заведении, необходимость зарабатывать деньги, испытания на прочность первой любви. Все в жизни Линки как шоколад с перцем — слащаво-нежное и жгуче-горькое одновременно. Но тем оно и интересно.

10

«Шоколадный шоколад», Фрэнсис Парк, Джинджер Парк


Не просто история, а книга мемуаров сестер Парк — обладательниц известной вашингтонской шоколадной лавки «СС» (Chocolate Chocolate). В ней они с юмором, искренностью и, конечно, со вкусом рассказывают о том, как начали свой маленький бизнес после смерти отца, о создании уютной лавки и первых кулинарных опытах (например, о создании фирменных трюфелей или ореховых кубиков), о взлетах и падениях, сопровождавших их дело в течение последних тридцати лет, а также о том, как важно любить то, что делаешь и никогда не отчаиваться.

Сладкого чтения!

Александра Орлова