Симфония блюд и какофония лжи — что спряталось за вкусной обложкой «Смакової повії» Джессики Том

«Смакова повія» — первая книга нью-йоркской фудблогерши, которая открывает украинским читателям неизведанный мир высокой кухни по-американски, изысканных ресторанов и закулисье критических рецензий. Внезапное погружение в роскошь меньше дает, чем отбирает у юной Тии Монро.

Повернутая на вкусах

Тиа Монро — студентка, которая только недавно переехала в Нью-Йорк, чтобы получить знания и построить карьеру мечты — создавать рецепты, писать кулинарные книги. В ее семье любят готовить — и не просто ту простую и вкусную домашнюю еду, но и несколько посложнее. У Монро хватает авторских рецептов, поэтому в интернатуре она уже видит себя на уровне с Хелен — признанной гуру кулинарии.

Но судьба (хотя скорее не судьба, а топовый критик «Нью-Йорк Таймс» Майкл Зальц, которого боятся все более-менее приличные заведения Большого яблока) имеет на нее другие планы. Он обещает замолвить за нее словечко, но забывает (забывает ли?)… Девушка видит, как ее мечта умирает, раздавленная практикой в ресторане, но вместе с противной работой гардеробщицы начинается настоящая вкусовая сказка для провинциалки с амбициями. Может ли она отказаться от такой щедрой предложения? Вы знаете ответ.

Средний чек 600 долларов

Джессика Том выбрала для своего деликатесного романа необычное окружение и колоритных персонажей: в мир высокой кухни мы вместе с экзотической и хрупкой Тией Монро отправляемся за ручку с известным критиком, который одним материалом может похоронить популярный ресторан и уничтожить карьеру титулованного шефа. Зачем такому зуху эта едва совершеннолетняя? Что ж, он не прибегал бы к ее услугам, если бы не потерял то, чем так дорожил.

Вкус .. Для Майкла Зальца все блюда вдруг превратились на вкус, как жеванная бумага (вам приходилось жевать бумагу? Если нет, то обратите внимание на то, что критик очень похудел). Единственное, чем в пище он еще может наслаждаться, — запах. А для ресторанного критика это не просто профессиональная непригодность, это огромный удар по репутации, ведь все его рецензии будут пересмотрены, потому как что же мог напробовать человек без вкуса. Конечно, Зальц использовал отзывы друзей, но… ему нужен постоянный эксперт, тот, чьему мнению можно доверять.

Поэтому он возлагает миссию стать его вкусом на девушку, которая стремится к роскоши и готова лгать до последнего ради модных брендов и столиков в лучших ресторанах. Ей так нравится греться в свете славы Зальца и видеть свои колонки на страницах влиятельной газеты. Вот только все это какое-то ненастоящее и происходит словно не с ней, и пока есть возможность, почему бы не наполнить чашу вкуса сполна. А стоит ли платье от Диора совести? Посмотрим.

 

Врать и использовать

Тиа чувствует себя невероятно модной и неуязвимой, но под налетом дизайнерского наряда скрывается та же девочка, которая пекла лепешки и мечтала писать кулинарные книги. Она на вершине, но это не совсем то, чего она хотела. Пишет для «Нью-Йорк Таймс», но не может никому об этом сказать, и должна довольствоваться тем, что признание достается Зальцу. Ведь так договаривались. Поэтому Тиа всего лишь Тень, всего лишь вкусовая проститутка, всего лишь бабочка-однодневка у звезды-критика.

И ложь оставляет раны, разрушает отношения, отдаляет друзей и порождает паранойю — вдруг кто узнает? Тогда и Тии, и Зальцу — конец. Мир высокой кухни не прощает мошенничества, особенно такого, что стоит мишленовских звезд.

Не читайте голодным

Я провела со «Смаковою повією» несколько вечеров и уверенно могу сказать, что от этой книги есть хочется невыносимо. Постоянно, поэтому лучше сначала хорошо поужинать, а уже потом браться за остальное. И не искушайте судьбу: не оставляйте вблизи печенье или еще что-то такое, к чему будет тянуться рука.

Также вам будет хотеться готовить и в ресторан — так мобилизуйте всю силу воли, чтобы не поддаться вкусным описаниям блюд, которые сложно даже представить. Если же вы слабое существо, подверженное ночным походам к холодильнику, лучше читайте утром.

Кстати, автор выбрала для своего романа название, которое urban dictionary переводит как «тот, кто приходит в гости или на вечеринку только ради еды». Не думаю, что Тиа согласилась на эту аферу только ради еды, разве может соблазнилась на новые вкусы.

Поэтому вкушайте жизнь, но не перебарщивайте со специями. 

(Visited 386 times, 1 visits today)