Что растопит сердце мизантропа: рецензия на книгу «Славетне життя Ей-Джея Фікрі»

Жизнь Эй-Джея Фикри сложилась не так, как хотелось. Его жена умерла, его книжный магазин еле держится на плаву, в дополнение украли редкое издание — дебютный сборник стихов Эдгара Аллана По. Человек замыкается в себе, причиняя боль людям, которым небезразличен. Но неожиданно в его магазине появляется некто — двухлетняя кудрявая девочка в розовом комбинезоне — и жизнь книжника меняется, приобретает смысл, наполняя счастьем маленькую вселенную острова Алисы. Такая аннотация в книге Габриэля Зевина «Славетне життя Ей-Джея Фікрі». Понравилась ли книга обозревательнице блога Yakaboo?

«Славетне життя Ей-Джея Фікрі» — одно из изданий, от которых трудно оторваться. Это не мировая классика, не выдающееся произведение знаменитого писателя, это просто хорошая и душевная история от талантливого автора.

В романе — атмосферно о книжном магазине. Книга должна понравиться всем книголюбам. Согласитесь, интересно читать о жизни владельцев книжных магазинов — что они читают, какой у них подход к литературе и как отличают хорошую литературу от плохой. 

Знакомство с авторкой

Габриэль Зевин — американская писательница, написавшая шесть романов. Однако на украинский пока переведен только один. Среди наград автора: лучший дебют по версии Barnes & Noble, а один из романов вошел в выбор редакции New York Times.

Училась писательница в самом Гарвардском университете на факультете английской и американской литературы. Она не только пишет теплые романтические истории, а касается серьезных тем — о женщинах-солдатках в Ираке, о девочках-подростках в загробной жизни, о том, что говорят собаки, страдающие амнезией, и о том, как трудно любить одного человека на протяжении многих лет .

«Славетне життя Ей-Джея Фікрі» — роман с большим количеством персонажей, полезными литературными советами и интригующим сюжетом, который держит до последнего.

Немного о сюжете. Действие происходит на острове Алисы. Именно там находится книжный магазин, владельцем которой является Эй-Джей Фикри. Он отшельник, который понемногу злоупотребляет вином и пренебрегает присутствием людей. Как это часто бывает, все переворачивает ряд неожиданных событий, который помогает герою наполнить свою жизнь: у него появляется любовь, друзья и даже дочь.

В своем магазине Эй-Джей находит двухлетнюю девочку, которую оставила неизвестная: ребенок — красавица, умничка, что очаровывает героя. Именно с этой страницы жизнь героя полностью меняется. Он становится добрее, а сердце его теплеет. Такая себе сказочка для взрослых. 

Послевкусие

Больше всего в книге мне понравились упоминания о других книгах, писателях и сериалах — есть что взять себе на заметку. В книге хороший юмор, она вызывает приятные эмоции и ее хочется дочитывать до конца.

Обложка у книги стильная, с тиснением. Приятное сочетание цветов, что важно для общего восприятия книги.

У автора получилось что-то действительно душевное и сентиментальное. И одновременно это легкое чтиво для отдыха. Главного героя начинаешь любить, сочувствовать ему, а по окончанию книги — даже немного за ним скучать. 

Кому читать:

Тем, кто любит книги. Вы воодушевитесь на интересные свершения и пожелаете больше читать. 

(Visited 188 times, 2 visits today)
Аня Остапчук
Аня Остапчук
Журналіст, автор блогу «Твоя Полиця». Дуже люблю книги, ну от дуже-дуже, своїми балачками намагаюся показати людям, що кожен може знайти підходящу книгу, яка підтримає, розрадить і надихне. Просто потрібно уміти шукати, а я показую як. Знімаю відеогляди, де коротко, у стилі анотації, презентують книжку, одночасно даючи можливість віртуально її погортати.
https://www.youtube.com/channel/UClrBI-amIeDuV0AtuZVTS7g