Когда шкода – еще и невероятное приключение. В плену «Шпалереону» Елены Колинько


Предупрежден = вооружен


Что может означать название раздела в книге «последний»? Это не безжалостная точка в конце и не предательское ощущение тоненькой последней страницы на пальцах, а как раз предупреждение о том, что скоро конец, так что резкой грусти из-за окончания сказки не наступит. Речь о сказке-повести «Шпалереон», которая является новинкой издательства «Фонтан казок». Да, чтение повести Елены Колинько захватывает и заставляет отвлечься от всего на свете. Поэтому такое мягкое окончание выглядит очень кстати. Такая история однозначно вызовет волну детского «хочу еще», а потому и продолжение, видимо, не за горами. Какие обои стали центральным объектом книги и о чем приключения — в обзоре ниже.


Что могут дипломанты и фрилансеры


Елена Колинько – писательница с уютной Полтавы, города, который славится круглой площадью, и где, к слову, и судьба выдающейся жительницы замкнула ее — в круг письма. Еще со школьных лет Елена мечтала писать свои книги. Писала на оценку и для себя. На урок и тайком. И вот сегодня ее книжный дебют — это победа в конкурсе «Напишіть про мене книжку!» от издательства «Фонтан казок» и ее фантастический мир детского воображения – Шпалереон.

Но прежде ее имя также звучало в списке победителей – и за повесть «Піксель Петрович» (дипломант Корнейчуковской премии), и за фентези о казаках-характерниках. Еще ее сказка звучала на радио. Стоит отметить, что Елена Колинько — это тот человек, который никогда не остановится, потому что наконец дело его жизни получило свое первое, яркое проявление — изданную книгу для младших школьников.

Красок первой жемчужине добавила художница Екатерина Рейда. Катя уже 15 лет активный фрилансер, рисует книжные иллюстрации для многих издательств, создает 2D-героев, комиксы, иконки, афиши и анимацию. Имеет степень магистра по своей специальности, училась в Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры. Ее рисунки Шпалереона — это палитра сказочных цветов, с элементами карикатуры, миниатюры … Это волшебная выразительность, которая очень запоминается и усиливает текстовые образы. Мастерице удалось рисунками передать вымышленные Еленой Колинько плоды детского воображения, из которых вышел целый фэнтезийный мир со своими правилами.


Что было до обоев. Школьник – от слова «школа»?


Начало истории знакомит нас, как с камеры вверху летающего дрона, с ситуацией в нескольких семьях, где есть школьники. Завтра первое сентября. Ощущение и проблемы у каждого разные, но цель одна — появиться на линейку вовремя и весело начать новый учебный год.

Юля с малой сестренкой Дианой, которая идет в первый класс, Костя Кокос, Носорог Батуренко, Бубня, Артур Сытник и Леся — команда, о существовании которой никто из них самих даже не догадывался. То самое первое сентября, тяжелые букеты, от которых потеют ладони, торжественные речи и первые замечания от руководителей:

«..скельця вчительських окулярів зблиснули, як панцир отруйного жука». С.17

Но в классе сделали ремонт, конечно, переклеили обои, и те своими узорами стали внушать на школьников очень причудливые видения. Стоит лишь перевести дыхание от неудачного соревнования за телефон с пристальным взглядом учительницы или отдохнуть от подпольного чтения запрещенной литературы под партой — глаза останавливаются на узорах. Так, Юля Живчук несколько раз ловила себя на том, что мысленно она далеко, и ее как притягивает что-то совсем неземное, то есть нечто, что не касается классной работы, когда она смотрит на обои:

«Вона вже хотіла штрикнути Лесю, щоб та теж поглянула на диво, аж тут помітила, що у вікно зазирає сонце». С.15


Школьник – от слова «шкода»!


На уроках кроме этих странных отвлечений у главной героини Юли ничего не произошло. И кто же из школьников не подтвердит, что самые яркие приключения по времени с занятиями никогда и не совпадают. Всё когда-то между уроками, перед ними или после них — на дежурстве. Кроме того, что создается романтическая обстановка самостоятельности и независимости от взрослых, есть еще и какое-то действо, обязательно сопряженное с распределением ролей в соответствии со статусом в классе. Вот хотя бы мытье доски или пола. Целое поле для самореализации. Каждый сам за себя и со своими «тараканами», но только до тех пор, пока не свалится на дебоширов беда.

Так, компания из третьеклассников вместе с малой первоклашкой Шепелевой по неосторожности и озорной халатности (на дежурстве, как всегда) просто исчезает себе из школы… в волшебный мир:

«І все. Тиша. У кабінеті анікогісінько не залишилось». С.27


Арестанты на элитных условиях


Если кто-то заподозрил, что школьники попали на другую планету есть мороженое и рассматривать бесконечные узоры чудо-обоев — держитесь, потому что нет. Цель их вынужденного путешествия (скорее в каком-то неизвестном измерении, чем во времени или пространстве) — ответственность и компенсация. И как все хорошо, когда ты — третьеклассник, то есть почти взрослый, такой крутой школьник, можешь смеяться с малявок-первоклашек, как так круто, когда ты знаешь о Марианской впадине лучше, чем учительница. Но не все так пурпурно, или фиолетово — когда ты неизвестно где, испуганный (неизвестно от чего больше — от пропущенного дня в школе, от приключений) и виноватый. Да, именно так — виноватый и должен спасать ситуацию. Без своих удобных фишек, которые остались в классе и дома. А здесь:

«– Через діру до Шпалереону потрапляє реальність. А це найбільший ворог для нас». С.38


Осторожно: детская фантазия


Да-да, повеяло экшн и фантастическими приключениями. В мире, где царят детские фантазии. И вот это — не самый спецэффект и вау-момент сказки «Шпалереон» – мир, где в любой момент появляется что-то новое, только как только это придумало какой-то мечтательный ребенок с раскованной фантазией. Вот те на: гавайские носороги, шоколадный асфальт, ледяная лиса и вовсе няшный экземпляр — хамелеон Хвылька, правда, размером, наверное, с быка.

Препятствия и подставы, жуткие места и рискованные планы — все это приключения школьников, в таких необычных, и радует, не менее забавных ситуациях, держатся командой, концентрируют все полезные умения и… побеждают, то есть исправляют ситуацию, которую сами же и допустили.


Возвращение домой. Кому читать


Чтение повести пролетает как стремительный Хамелеон-Хвылька – галопом, захекано, с такой же резкой и неожиданной «сменой цветов» от причудливых поворотов сюжета и его динамичности.

В повести даже немного детектива. Хорошо замаскированные детали, без лишней «воды» добавляют азарта не только во время главной загадки приключения — где и из чего сделать бумагу в экстремальных условиях, а и полностью на протяжении всего сюжета: например, ситуация с похищением малой Дианы, или долгожданных листочков из кое-как вылепленной бумаги.

Книга ярко подчеркнет полки домашних библиотек, на которых читатели собирают захватывающие истории для меньших школьников, приключенческие фэнтези и книги о том, как справиться с этим «учудил на свою голову» и с достоинством нести ответственность.

Радует, что история Елены Колинько встретится с современными школьниками, которые становятся все более открытыми, мечтательными, активными. Мир Шпалереона, который на самом деле так символично создан с фантазийных плодов детского, еще такого незаангажированного воображения, смотивирует их смелее мечтать и творить. И быть ответственными в любой ситуации до конца. Пусть даже за секунду до момента, когда на тебя налетит туша хохлатого носорога! 🙂


Читать также: Олег Чаклун «Монстри, що живуть у шафах», Стренковська-Заремба Малгожата
«Детектив Кефірчик у пошуках скелета».


Читать: Книжный Арсенал 2018. Детские новинки в Yakaboo

Читать: «Казка − вигадка, та в ній…». Що в ній? Шукаємо відповіді та #ЧитаємоРазом: Атлас Казок


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 97 times, 1 visits today)
Ірина Варламова
Ірина Варламова
Десь два роки тому в моїх профайлах можна було побачити: юрисконсульт, депутат, помічник керівника... Усе так, певною мірою, і залишається, та зараз моя найголовніша роль - мама. А найбільшим хобі завжди було читання. То ж я заснувала спільноту про читання дітям "Читата: читає мама і тато". Зі своїми дописами можу трапитись вам ще на Барабуці та в блозі Видавництва Старого Лева, у рубриці "Книготерапія" в сумській студентській газеті "Academix". Допомагаю бібліотеці в рідному селі поповнювати фонд та триматися сучасності. Просто так. Мрію відкрити книгарню-кав’ярню з дитячою кімнатою. Мотиваційна література для батьків, дитліт; книги для бізнесу та саморозвитку, історичні романи завжди знайдуться на моїх поличках і сторінках блогу.