Приключения с носочками: Детские книги с неожиданными героями

Носки — это не только один из важных атрибутов одежды (особенно зимой), но и одна из самых интересных тем в детской литературе. Именно на постоянно исчезающих куда-то носках и играют большинство авторов, которые берутся за эту тему в своих историях.

Предлагаем несколько таких приключений — о потерянных носках, об их поисках и даже о носкоедах!

Эта интерактивная книжка-открывайка — это короткая история о лисе, у которого случилась неприятность. Неприятность классическая, если говорить в контексте темы носков, — герой проснулся и нигде их не может найти. Маленький читатель получает двойное удовольствие. Во-первых, от чтения мелодической рифмованной истории. Во-вторых, сам может помогать лису искать те пакостные носки, открывая окошки. Таким образом ребенок будет изучать и другие детали гардероба: майку, рубашку, бабочку, шляпу. Носки в конце тоже найдутся, но чтобы не изменять классике носочного жанра — сначала один, потом найдется и другой.

Лаконичный прекрасный текст от известной уже украинскому читателю Джулии Дональдсон (и не менее прекрасный перевод Владимира Чернишенко) и классные иллюстрации Аксель Шеффлер. Единственная замечание — почему-то в буфете можно найти «кружки», а не чашки или чашки… Однако, история все равно понравится маленьким читателям. 

Даже монстрики носят носки. Да да! Например, есть Шкарпетик, который собирает распарованные носки. Именно так и начинается эта книга, которая также является интерактивной, но уже более разноплановой. Читатель может открывать клапаны и искать монстриков, отчитывать определенные зашифрованные названия, создавать новых героев и новые имена, зарисовывать и таким образом избавляться от злых чудовищ, считать барашек и искать фальшивого среди них, проходить в прямом смысле слова квест темной комнатой, дорисовывать и раскрашивать, искать пары, учиться изображать на стене различные силуэты и наконец — таки отыскать распарованные носки.

Современная, увлекательная и даже терапевтическая книга для детей от украинского автора Жени Миронюк, которая также создала и визуальную часть. 

«Я действительно не представляю, где они теряются», — так начинается история, точнее целых 10 историй о судьбе правых и левых носков. А судьбы у них такие же разные, как и человеческие: кто-то становится настоящей телезвездой, политиком или детективом, кто-то спасает бездомного, мышат или котенка, а кто-то даже выигрывает конкурс на лучшый цветок. У каждого носка свой характер, свои амбиции и мечты. Но не только судьбы носков могут напоминать человеческие судьбы, сами истории — это часто рассказы о выборе, о возможности и желании что-то изменить или оставаться в своей комфортной корзине для грязного белья. Довольно символично, довольно красноречиво, довольно знакомо. Поэтому кроме динамичных сюжетов, добротного юмора и настоящих приключений, это истории о жизни, о выборе, о свободе и лени, о двух сторонах носочного (человеческого) жития-бытия.

Весьма стильные иллюстрации Даниэля де Лятура воспроизводят всю остросюжетность, мелодраматичность, романтику и приключения носков. А каждый раздел — визуально стилизован отдельно под каждую историю, со всем набором соответствующих цветов и гармонии текста и иллюстрации. Кажется, что среди десяти историй найдется любимая для каждого читателя. 

Эта повесть-сказка понравится тем детям, которые любят читать о расследовании, о детективных историях, об украденных сокровищах. А еще здесь много действующих лиц, поэтому надо читать внимательно, чтобы не потерять нить сюжета. Так, как потерял свою носок детектив Кролик. Собственно это и становится лейтмотивом всей истории — Кролику приходится ходить в одном носке, потому что другой он никак не найдет. И если бы это была единственная его забота — надо искать сокровище, которое кто-то похитил у крота Шиши, наконец, надо искать и самого Шишу. Героям предстоит столько неожиданностей, подсказок и поворотов, что читателю придется лишь поспевать за стремительным течением повествования. И наконец история таки приведет к носку, который станет судьбоносным!

Издательство советует читать детям дошкольного и младшего школьного возраста, однако не уверена, для дошкольников эта сказочная повесть не будет слишком сложной по количеству героев, событий и следственных перипетий. Но стоит отдать должное тем, кто на форзацах поместил иллюстрированную карту, которая поможет читателям сосредоточиться среди множества локаций 

А тем, кто уже вырос из детских сказок про носки, непременно захочется прочитать о Носкоедах. Это те, кто питается носками — но исключительно распарованными. Здесь все, как в настоящем остросюжетном кино: тайны и предательство, воровство и разоблачение, столкновение на районе, ограбление и коварство родственников. Носочная классика от чешского автора Павла Шрута, который не только создал этих существ, но и придумал целый их мир — со своими правилами, особенностями. Но самое интересное здесь, что и отличает эти истории среди других, — это столкновение Носкоедов с миром человека. Ведь только последний носит носки, покупает их и теряет один из них, обеспечивая тем самым героев пищей.

Среди носкоедов есть хорошие и плохие, и поэтому они постоянно в состоянии напряжения, если не войны. Именно такой динамикой, преобладанием диалогов и постоянным движением и привлекает юных читателей эта трилогия. Без иллюстраций читателю было бы трудно представить особенности внешности этих необычных героев. Именно визуальная часть добавляет истории злорадной атмосферы носкоедов. Но на самом деле эти герои очень классные! 

(Visited 281 times, 1 visits today)