Про драконов и дружбу «Щирик зі Змієвої гори»

Кто не любит истории о драконах? А о нечистой силе и храбрых героях? А если это все еще и в родном, знакомом с детских сказок, антураже? Тогда это — истории Владимира Рутковского. Последняя из них — «Щирик зі Змієвої гори» (ВСЛ, 2018) — о всем известном Змее Горыныче, не менее горемычном Кощее Бессмертном (именно так, а никакого не Кащика Неумирущего), прочной детской дружбе и даже о котиках (по крайней мере, одном).

Характерник украинских сказок

Владимира Рутковского представлять украинским читателям нет нужды, его имя — это уже синоним хорошей украинской книги для детей. Тетралогия «Джури-характерники» (А-ба-ба-га-ла-ма-га) о приключениях казаков, повесть «Сторожова застава» (А-ба-ба-га-ла-ма-га, 2017), которая была экранизирована в прошлом году и прошла в кинотеатрах на ура, пять литературных премий и еще много чего, что составляет добрую славу одного из лучших детских писателей Украины сегодня. Его книги — это всегда захватывающее приключение, с щепоткой юмора и непременно хорошим финалом. 

Нянька для дракона

В новой книге «Щирик зі Змієвої гори» говорится, конечно же, о драконе. И не о какого-нибудь, а о самом Змее Горыныче, потому пришло его время проснуться раз в 400 лет. А вместе с ним — и маленькому Щирику, его сыну, еще совсем наивному и бескрылому ящеру. И, конечно, Кощею Бессмертному, вечному и верному (за золото) слуге Змее. Маленький Щирик еще не может есть сырых овец и коров, как его отец, а еще ему нужен друг для игр, поэтому Кощей похищает для него Андрюшу, который приехал в деревню к родным (мораль — никогда не ходите с незнакомыми дедушками в горах!). Далее будут и попытки побега, и благородная дружба, и опасные развлечения и, конечно, настоящий поединок с драконом! Скучать не придется. 

Сказка с карпатским колоритом

Читать истории Владимира Рутковского — как слушать любимые рассказы дедушки. Сказочные герои борются с злыми силами, однако они — не какие-то там древние легенды, а вполне современные ребята — ездят на мотоцикле, общаются по мобильнику и даже имеют с собой ракетницу (на всякий случай). Да и сама нечистая сила тут не то чтобы 100% плохая, а, как и в реальной жизни, есть в ней и хорошие стороны (а у Ядвиги Олизаровны, известной в широких кругах как Баба Яга, их множество, в придачу к коту!) . Добавьте к этому невероятную карпатскую природу, размышления о настоящей дружбе, поддержку и подвиги — и получите замечательную сказку для любого возраста. К тому же, здесь можно снова встретиться с героями других, давно любимых историй: «Гості на мітлі» и «Бухтик із тихого затону» 😉 

Кому читать

«Щирик зі Змієвої гори» рассчитан, конечно, в первую очередь на детей школьного возраста. Именно тех, которые любят старые сказки, битвы, приключения, попереживать и посмеяться. Однако на самом деле эта история настолько легкая и увлекательная, что любому ребенку независимо от возраста («от 2 до 102») непременно придется по душе. 

Похожие книги

Самое интересное — это встречать уже любимыхгероев в других книгах. Если «Щирик» завоевал ваше сердце, то в «Гостях на мітлі» можно ближе познакомиться с Ядвигой Олизаровной и ее непревзойденным Аристархом, а книга «Бухтик із тихого затону» расскажет всю предысторию самого Бухтика. 

(Visited 110 times, 1 visits today)