Война молодых против старых: рецензия на «Щоденник війни зі свиньми»

Молодые начали убивать стариков, чтобы те не портили их мир своей старостью. Зато старые прячут друзей, убегают от нападающих и пытаются еще немножко пожить. Такой сюжет этой шокирующей антиутопии. Если вам кажется, что в вашей жизни все подозрительно нормально, почитайте этот роман, и мир перестанет казаться цветным. Давно не читала чего-то уж настолько депрессивного. Даже «Грона гніву» — это добрая сказочка, по сравнению с «Щоденником війни зі свиньми».


walk-2672654_960_720Новый для Украины автор


Адольфо Бйой Касареса знают как близкого друга и соавтора Борхеса. Он ушел из жизни не так давно — в 1999 году — оставив по себе десяток романов. На русский из них переведены буквально несколько, а на украинском автора начали издавать совсем недавно. В прошлом году Видавництво Старого Лева выдало сборник «Шість головоломок для дона Ісидро Пароді» — в соавторстве с Борхесом. А несколько недель назад вышел из типографии — еще краска не остыла — «Щоденник війни зі свиньми».


walk-2672654_960_720

Первые впечатления


Эта книга далась мне непросто. Перед тем, как начать ее читать, стоит ознакомиться с рецензиями, которых в сети довольно много. Потому что автор не даст разъяснений происходящего. Он с первых страниц погружает читателя в «войну со свиньями», не разъясняя, как же, собственно, молодежь дошла до того, чтобы убивать стариков. Никаких тебе прелюдий. Так не слишком заботливые родители бросают ребенка в бассейн и смотрят, выплывет ли.

Где-то на середине книги я чуть не утонула. Многообещающее начало вылилось в бесконечные диалоги, полные ностальгией и бессмысленности одинаковых будней. Ближе к концу сюжет снова стал динамичным, и дочитывалась книга уже быстро и с заинтересованностью, что же там на следующей странице.


walk-2672654_960_720

Безнадежная безысходность


Я бы выделила в этом романе несколько моментов..

  • Как будто бы специальное гадкое описание старости

В романе не будет счастливых, стильных и успешных пенсионеров. Герои — больные, со вставными челюстями, зависящие от пенсии (которую платят не вовремя и не всегда). Их дни похожи друг на друга, они трусливы и скорее не живут, а доживают. Старость бывает не только такой, она может быть довольно яркой и достойной, но автор будто умышленно изображает ее мрачной и беспросветной.

Кстати, этот текст автор написал в возрасте всего 55 лет. Интересно, что он думал о старости в конце своей жизни, когда ему было 84.

  • Автор подчеркивает наихудшие качества человеческой природы

Во-первых, у людей автоматически и беспричинно возникает неприязнь по отношению к старшим. Например, в самом начале романа летние мужчины садятся в баре, чтобы поиграть в карточную игру. Рядом проходит еще более пожилая женщина, и один из героев в сердцах восклицает: «Старая ведьма!». И сразу же начинает анализировать собственную реакцию, пытаясь оправдать себя, но в конце приходя к выводу, что «старухе можно упрекнуть разве что старостью». То есть даже сам будучи пожилым, герой не удержится, чтобы не выразить агрессию по отношению к старому человеку. Что уж говорить о молодых.

Во-вторых, люди ничего не делают, чтобы прекратить насилие. Даже если не согласны с ним. Например, когда в романе убивали первую жертву, свидетели этого — ни старые, ни молодые, не сделали ничего, только наблюдали.

Старые — потому что сами боятся. А потом оправдываются тем, что вмешиваться, мол, уже поздно.

— Треба щось робити, — нечутно вигукнув Відаль. — Вони ж його вб’ють!

— Тихо, — звелів Джимі. — Не привертай уваги.

— Мусимо втрутитися. Вони його вб’ють, — правив своєї Відаль, під’юджений байдужістю друзів.

— Він уже мертвий, — флегматично мовив Аревало.

Молодые считают, что достаточно просто выразить несогласие и пойти дальше. А разбираться, мол, должна полиция.  

— Я виступаю проти будь-якого насильства, — підкреслено чітко вимовила дівчина.

Не зважаючи на холод, яким віяло від цих слів, Відаль закликав парочку до співчуття:

— Ми тут нічим не зарадимо, але поліція — нащо ж вона тоді?

  • Герои ждут, что кто-то что-то сделает и война прекратится

Они почти не сопротивляются, только стараются лишний раз не выходить из дома, чтобы их не убили. В разговорах они постоянно обсуждают, что в ситуацию должна была вмешаться полиция или государство. И что война должна закончиться. Но взамен не объединяются, чтобы что-то изменить. В целом это довольно типичное поведение для общества, но так и хочется, чтобы пожилые люди в конце объединились и начали бороться, а не просто ждали развязки. Однако этого не происходит.

И даже малейшие попытки протестовать не воспринимаются скептически настроенными героями.

Ви чули про запланований Марш старих? — поцікавився Рей. — Вчасна маніфестація; думаю, буде мати ефект.

Я тебе прошу, — скривився Аревало. — Ти можеш уявити, що це буде? Дантове пекло. На них визвіриться всеньке місто.

  • В книге есть и любовная линия

Но спойлерить не буду, сами прочтете.


walk-2672654_960_720

Послевкусие


«Щоденник війни зі свиньми» вызвал у меня страшные мысли о том, что мы тоже боремся против старости — против устаревшего образа жизни, не актуальных уже идеологий и мировосприятия. Конечно, это не физическое уничтожение, но пожилым людям довольно трудно выживать в новом динамичном мире, трудно к нему приспособиться.

Автор так и не объясняет, почему началась война и по каким мотивам молодежь начала убивать. И — возможно — умышленно не создает очевидно хороших, ярких, положительных героев. Это было бы слишком просто. Возможно, посыл книги именно в том, чтобы вызвать у читателя сочувствие к героям не через какие их положительные качества, а просто потому, что они люди — со всеми их недостатками. Просто люди. Такие, какие они есть.


Кому читать: тем, кто не боится депрессивных книг, не ожидают стремительного сюжета и любит испанскую литературу. 
Похожие книги: Джеймс Баллард «Висотка», «Чоловік на ім’я Уве», «Баборня»



Подпишитесь на рассылку блога
(Visited 347 times, 1 visits today)