Магия в квадрате: рецензия на книжку «#щотакематематика» Кузька Кузякина

Когда нонфикшн-издание начинается с предисловия, то будь готов, что тебе в нем подробно объяснят, почему ты никак не можешь пропустить эту книгу, почему тебе крайне необходимо прочитать весь следующий текст и как он изменит твою жизнь (ну или понадобится в какой-то из сфер твоей деятельности). Но в книге «#щотакематематика» все наоборот! Ее автор Кузько Кузякин найдет для тебя кучу аргументов, почему ее вообще читать не стоит! Слишком несерьезная для тех, кто всерьез хочет заниматься этой наукой, слишком сложная для тех, кто ищет в книгах развлечение… Как бы там ни было, а этот трюк таки срабатывает: если книгу «не советует» сам автор, значит что-то же в ней есть. Посмотрим, что же? И что же это за зверь, эта математика?

Иллюстратор и писатель из физмата

Но сначала два слова об авторе. Кузько Кузякин, он же Дмитрий Кузьменко, детский писатель и иллюстратор с физико-математическим образованием. Человек, который редактирует и иллюстрирует такие крутейшие детские журналы, как, например, «Познайка» и «Профессор Крейд», точно знает, что интересно детям. А когда этот человек еще и имеет профессиональные технические знания и умеет легко ими «жонглировать», то ему удается действительно заинтересовать маленьких читателей научными темами. 

Математика - это не просто цифры, или Игры с линейкой и циркулем

И вот ты открываешь книгу с ожиданием увидеть длинные строки цифр, формул или уравнений. А взамен встречаешь разные диковинки, которые, в отличие от абстрактных цифр, можно подержать в руках, — ленту Мебиуса и бутылку Кляйна, невозможный треугольник и куб Эшера. Все эти действительно интересные фигуры, которые смущают наше воображение, помогла смоделировать как раз математика.

Кузько Кузякин приводит хитроумные задачи, над которыми ломали головы еще древние греки, интригует предложением нарисовать круг с помощью линейки и утверждает, что математика — это почти магия в квадрате! Ведь с ее помощью можно постичь то, чего, возможно, и не существует в реальности (но существовать таки могло бы!). А еще — знакомит с важнейшими математическими открытиями и озвучивает невероятные факты (Вот вы знали, что круг — это правильный шестдесятпятьтысячпятсоттридцатисемиугольник? А теперь скажите об этом учителю в школе!)

Автор предлагает читателям нестандартные и немного коварные, но несложные задачки, поощряет играть с линейкой и циркулем — и это превращается в увлекательное приключение. Гарантирую: после прочтения этой книги вы уже не будете смотреть на задачи по геометрии как на нечто непонятное и скучное! 

Числа, которых не существует

Но перейдем же к числам. И хотя автор и утверждает, что их не существует, а математика — это не о числах, а об идеях, но с ними тебе же придется встретиться, когда захочешь что-то посчитать. Кстати, считать люди умели не всегда, и как они этому научились, а потом еще и сумели перейти «по ту сторону» минуса и запятой, Кузько Кузякин расскажет вкратце, но интересно.

Кроме того, он познакомит тебя со всем многообразием чисел — простыми, дробями, иррациональными — и расскажет об их особенностях. Потому что числа — они как люди, каждое по-своему особенное. А еще они, как и люди, должны придерживаться определенных законов. И в незнании этих законов часто попадаются нечестные на руку лица, в том числе финансовые мошенники. Как математика помогает выявить мошенничество — узнаешь тоже из книги. 

Весело о серьезном

Откровенно говоря, я принадлежу к тем людям, кто считает математику смерте-е-е-ельно скучной. То есть считала, пока не взяла в руки эту книгу. Потому что оказалось, что математика имеет свои «приколы», неожиданности и чудеса. Возможно, если ты углубленно занимаешься ею и «собаку съел» на разных интересных задачках, для тебя это не станет открытием. Но для тех, кто привык не замечать за цифрами историй, такое знакомство с математикой станет очень классным открытием.

Итак, во-первых, здесь есть собственно истории, которые интригуют, загадки, которые смущают, и математические фокусы, которые так и хочется испытать. Во-вторых, достаточно интерактивности — тебе предложат написать свое определение математики, нарисовать круг без циркуля или поразмыслить над интересной задачкой. Главное — сделают это не напрягая, не ставя перед тобой обязательств. В-третьих, покажут, что математика ближе к твоей повседневности, чем кажется на первый взгляд. И, в-четвертых, сделают это очень весело и непринужденно. Остроумные подзаголовки, доброжелательный тон, легкость изложения — все это для меня оказалось самым убедительным «плюсиком» книги Кузька Кузякина. Думаю, это понравится и тебе! 

Кому это нужно

Там, в предисловии, автор утверждает, что практически никому. Но мы с тобой уже знаем, что «#щотакематематика» точно понадобится тем, кто не понимает, что в этой науке интересного. И, тем более, тем, кто любит играть с цифрами и охотно узнает больше о них и законах, по которым они живут. А еще это прекрасная книга для родителей, которые хотят заинтересовать детей наукой: можно ее незаметно подсунуть своим чадам и наблюдать за эффектом, а можно и прочитать вместе, дискутируя и решая задачи. В любом случае будет весело. 

Прямая речь

«Деякі науковці вважають, що математика є природним станом мозку. Тобто нею займається кожна людина. Адже щодня розв’язує величезну кількість задач. Коли переходить дорогу й оцінює швидкість машини. Коли, катаючись на велосипеді, пригальмовує на поворотах якраз настільки, щоб не впасти, але й не сильно втратити швидкість. Або коли намагається влучити недогризком у сміттєвий кошик з іншого кутка кімнати… Хай йому грець, знову не влучив!»

Похожие книги

(Visited 345 times, 1 visits today)