Что пили (и пьют) известные писатели

8-9 сентября в Киеве состоится Литературный Кураж Базар. Yakaboo будет соорганизатором этого события. Вас ждут презентации книг, дискуссии, литературный ринг, автограф-сессии и многое другое.

Одной из изюминок фестиваля станет тематический бар… Но не будем раскрывать все секреты. Этот материал только намекнет вам на то, что будет происходить в баре Кураж Базара.


hem1

Эрнест Хемингуэй


Существует легенда, что любимым коктейлем Хэма был мохито. Но в других источниках говорится, что это лишь маркетинговый ход одного из гаванских баров. На самом деле, у Хемингуэя был диабет, поэтому он пил очень сухие, несладкие напитки. В частности, во всех барах он заказывал сухой мартини.

Герои Хемингуэя тоже частично переняли эту привычку. Например, главный герой романа«За річкою, в затінку дерев» в какой-то момент заказывает себе коктейль, состоящий из 15 частей мартини и одной части вермута. Этот коктейль позже получил название «Монтгомери мартини».

Интересно, что Хемингуэй любил очень холодные напитки — по его словам, они должны быть такие холодные, чтобы их трудно было держать в руках.


remarque

Эрих Мария Ремарк


В каждой книге Ремарка герои много пьют. Неудивительно, что именно с Ремарком ассоциируется яблочный бренди — кальвадос. Он фигурирует в большинстве его самых известных романов. Говорят, что и сам автор очень любил этот напиток, поэтому и передал эту страсть своим героям.

Но кроме кальвадоса, в романах Ремарка пьют и другой алкоголь. Например, в «Черном обелиске» пьют водку, в «Трьох товаришах» — ром, в романе «Час жити та час помирати» — вино.


bukowski

Чарльз Буковски


Буковски, как и герои его романов, пил много. Он любил вино, виски и пиво.

Читая стихи перед публикой, Буковски приходил с бутылкой вина, а то и не одной. Жена Буковски много лет пыталась отучить его от алкоголя, и как-то сказала, что он выбрал себе диету — пиво и виски. Говорят, он мог запивать одно другим.

(Фото-подтверждение алкогольных предпочтений Буковски смотрите тут)

Понятно, что и в романах Буковски алкоголь упоминается очень часто. Например, в романе «Фактотум» вино упоминается 35 раз, виски — 29 раз, пиво — 36 раз.


fitzgerald

Френсис Фицджеральд


Автор романа «Великий Гетсбі»

не любил алкогольного запаха изо рта, поэтому пил джин. Говорят, после него алкогольное «амбре» ощущается не так сильно.

Говорят также, что писатель не смешивал джин ни с чем, и пил его в большинстве случаев чистым.

Но иногда Фицджеральд добавлял к джину сок лайма, содовую и лед. Этот коктейль получил название «Джин рики».


paul-rembo

Поль Верлен и Артюр Рембо


Французские поэты Поль Верлен и Артюр Рембо любили выпить абсент. «Я набросился на абсент. Абсент днем и ночью», — писал Верлен.

К слову, абсент во времена Верлена и сейчас — две большие разницы. Тогда этот напиток содержал в себе большую концентрацию туйона — токсичного вещества, содержащегося в горькой полыни и имеющую способность с большой вероятностью вызвать ряд негативных последствий для организма, в частности приступы агрессии и галлюцинации.


kerouac

Джек Керуак


Самый крутой представитель писателей бит-поколения пил Маргариту. Это напиток, состоящий из текилы, ликера Куантро, лаймового сока и сахарного сиропа. А на ободке бокала должна быть соль.

Керуак пристрастился к «Маргарите» во время одной из поездок в Мексику, которую очень любил. Соответственно, кроме «Маргариты» ему нравилась еще и чистая текила — главный мексиканский напиток.


poe

Эдгар По


Эдгар По очень много пил, несмотря на врожденный порок сердца. Поэтому умер очень рано — в 40 лет.

Из напитков он любил абсент и сазерак. Последний коктейль состоит из коньяка, абсента, бурбона и лимонного сиропа, хотя вариантов может быть много.


andrukh

Юрий Андрухович


В нашей рубрике «10 неожиданных фактов об украинских писателях» господин Юрий рассказал, что из алкогольных напитков он предпочитает бразильскую кашасу.

Кашаса — это водка из сахарного тростника. В некоторых странах ее называют бразильским ромом.


karpa

Ирена Карпа


Карпа предпочитает шампанское. «Вот чем больше пьешь дольше живешь, тем больше понимаешь, что никакие итальянские просеко и каталанский кофе не заменят маленьких пузырей холодного французского брюта. И вообще нервным женщинам врачи прописывают по одному бокалу шампанского в день. (Да и не-нервным стоит в багажничке вместе с запаской возить бутылочку брюта, мало ли шо)», — рассказала она для блога Yakaboo.


zabuzhko

Оксана Забужко


А вот Забужко в той же рубрике ответила, что предпочитает хорошие коньяки. Какие коньяки она считает хорошими, писательница не расшифровала.


Все материалы к Литературному Кураж Базару будут размещаться в спецтеме. Следите за самыми интересными обновлениями здесь (клац-клац):

спецтема1

(Visited 1 086 times, 1 visits today)
Тетяна Гонченко
Тетяна Гонченко
Редакторка блогу в Yakaboo.ua. Маю в житті чотири пристрасті: журналістика, подорожі, література і котики. Тож багато пишу, багато їжджу по світу, багато читаю і маю двох котиків. Зрештою, ці сфери тісно пов’язані: хороший журналістський текст – це теж література. А книги – це ще один спосіб подорожувати. Котики ж прекрасні самі по собі.
https://www.facebook.com/atanoissapa
  • Оля Чуловська

    Герої Ремарка все-таки пили кальвадос, а не кавальдос;)

    • Yakaboo

      Дякуємо за уважність! Виправили.