Что вы планируете читать зимой: опрос книголюбов

Зима — лучшее время для чтения. На море не поедешь, потому что оно замерзло; в парк не пойдешь, потому что примерзнешь к лавочке; часами гулять по улицам не будешь, потому что можно отморозить нос. А вот сесть с хорошей книгой у батареи — то, что надо.

Блог Yakaboo расспросил у украинских букблогеров, какие книги они планируют читать зимой.

Татьяна Синеок

17909562_1482973918420790_1378510186_n-246x246

У меня есть зимняя традиция: только начинаются праздники и гипермаркеты объявляют сезон елок и огней открытым, я просматриваю «Властелина колец» и «Хоббита». В этом году решила их еще и перечитать. Потому что когда же погружаться в сказку, как не во время зимних праздников? Кроме того, начало нового года всегда может превратиться в неожиданное путешествие, особенно если взять пример с Бильбо Беггинса, стряхнуть с себя пылючку домоседства и открыть сердце приключениям.

Следующим зимним мастридом для себя считаю третий том «Листів» Леси Украинки от издательства «Комора». Именно зимой, когда появляется больше времени на чтение, прекрасно переоткрывать для себя украинскую классику. «Листи» Леси Украинки — это не только переворот сознания для тех, кто привык видеть писательницу «одиноким мужчиной на всю новейшую соборную Украину» или, не дай бог, «поэтессой предрассветных огней». Это правдивый срез украинской культуры на рубеже 19-20 веков, а также близкое знакомство с автором, чье творчество открыло новые горизонты украинской литературы в 19 веке и во многом остается актуальным для века 21.

Начало зимы — прекрасный повод спланировать читательский досуг на год грядущий. Поэтому актуализируются списочки / советы от тех, кто читает еще больше тебя. По этой причине книга Ганны Улюры «365. Книжка на кожен день, щоб справляти враження культурної людини» от издательства «ArtHuss» уже ждет своей очереди, а стильное оформление вдохновляет браться за чтение как можно скорее и готовить блокнот. 

А чтобы читательский год завершился на ноте вдохновения, в декабре обязательно надо прочитать что-то действительно увлекательное. Детектив Жоэля Диккера «Правда про справу Гаррі Квеберта» от ВСЛ превзошел все ожидания, а экранизация укрепила позиции настолько, что теперь я преследую друзей и коллег с требованием немедленно прочитать и обсудить со мной сюжет. И пока они читают, я хочу проверить, такой ли увлекательной окажется следующая книга автора «Книга Балтиморів». Возлагаю надежды, что да. 

Настя Дзюбак

22528244_10203763259077801_6721265944850308303_n-246x246

В декабре-январе планирую читать книги, которые согреют душу. «Історії наклацані на друкарській машинці» Тома Хэнкса«Усі вогні — вогонь» Хулио Кортасара в переводе Юрия Покальчука.

Прямо перед праздниками буду читать «Листи Різдвяного діда» Толкина, чтобы ну уже точно окунуться в атмосферу праздника. Еще есть на полочке «Сніговірші для малят» — книга совершенно детская, но, уверена, будет очень атмосферной.

Перед Рождеством возьмусь применять на практике кулинарные книги Леси Кравецкой «Сучасна українська кухня» и «Львівські пляцки, сирники, медівники».

А дальше возьмусь за «Солодке життя в Парижі» и «The Ukraine» Артема Чапая. 

Оксана Ласка

«Спостерігаючи за англійцями» Кейт Фокс от ВСЛ — чтобы добавить юмора в серость будней зимой и узнать об изящных и загадочных англичан больше. Видела много положительных отзывов на книгу, уже с нетерпением жду прочтения. 

«Бачити, щоб бути побаченим» Александра Михеда от ArtHuss — потому что, грешна, очень люблю развлекательные шоу вроде «Топ-модель по-украински», «МастерШеф» или «Холостяк». Понимаю, что они построены по определенной схеме, но хочу больше узнать о рычагах воздействия на зрителей и ниточки, за которые дергают сценаристы при создании шоу 🙂 

«Я віддам тобі сонце» Дженди Нельсон от Вивата — чтобы познакомиться с новым для себя автором. Знаю, что книгу Нельсон «Небо повсюди» хвалят, но на украинском ее пока нет. Попробую «Я віддам тобі сонце»: ожидаю микс тем — от семейных отношений до вопросов поиска себя в творчестве. 

«Замах на мистецтво» Григория Козлова от ArtHuss — никогда не читала ничего подобного, тоже очень интересно попробовать новый жанр, арт-детектив. Ожидаю, что не только расширю познания в области искусства, но и погружусь в расследование 🙂 Надеюсь, «Замах на мистецтво» не разочарует.

«Знедолені» Віктора Гюго — абсолютно доверяю рекомендации Иры Юрченко, в которой «Знедолені» — одна из любимых книг. Пожалуй, это будет самый большой мой толстячок этой зимой — верю, что одолею его, хотя пока совсем не знаю сюжета 🙂 

Ольга Галай

Для меня зима — это время, когда все вокруг становится волшебным, а мир добрее. А Рождество — это всегда тепло и приятные воспоминания с детства. Став взрослой, начала придумывать свои собственные ритуалы. И в первую очередь это связано с книгами. Обязательно выбираю что-то праздничное. И держу эту книгу до самых праздников.

В этом году этой особой книгой будет «19 різдвяних історій». Надеюсь в ней найти то тепло и радость, о которых мы все мечтаем — каждый о своем, сокровенном.

Еще одно желание под елку — «Сонце і місяць, сніг і лід» Джессики Дэй Джордж. Первое, что заинтересовало в этой истории — то, что главная героиня не имеет имени. Это же не просто так, за этим кроется какая-то тайна. А тайны я люблю. И приключения, которые ожидают девочку, тоже не менее интересны.

У меня будут небольшие каникулы, времени для чтения будет немного больше, чем обычно. В этот период удачно впишется «Полный беспорядок» Вуди Аллена. Обожаю его фильмы, поэтому книгу пропустить не могу. Фильмы тоже можно посмотреть.

И уже давно ждет своей очереди книга Бьянки Боскер «помешан на вине». Держу ее на десерт. Или под бокал красного… 


Юлия Дутка

Зимой очень мерзну, поэтому стараюсь выбирать книжки не сезонные — ничего рождественского и холодного, а наоборот жаркую экзотику, к которой даже горячего чая не надо. Хотя, думаю, что некоторые зимние новинки меня не обойдут, но уже, наверное, тогда, когда день будет становиться длиннее, а весна будет приближаться.

В ближайших читательских планах несколько новинок нон-фикшн: «Прорив у швидкості читання» Питера Кампа (потому что в 2019 году хочу выйти за пределы своих 150 книг), «В оточенні ідіотів» Томаса Эрикссона, «Lingva Incognita» Виталия Зубкова, а также буду отдавать долги художественной литературе — читать наконец обе книги Жоэля Диккера, которые уже долго лежат на полках, и покупки с Форума издателей (так, каюсь, не все прочитанное) и с «Черной пятницы на Yakaboo». 


Аня Дудко

Первое, что планирую прочитать зимой, это то, что назаказывала в Черную Пятницу.

Обязательно начну две фэнтезийные серии книгами «На лезі клинка» и «Учень убивці». Буду надеяться, что издательство не замедлит с продолжением.

Еще хочу проверить максиму «гениальный человек гениален во всем», поэтому возьмусь за литературные попытки Тома Хэнкса и Вуди Аллена.

Уже представляю, как буду читать «#Наші на карті світу», красивую толстенную книжку от Видавництва Старого Лева. Уверена, она подарит праздничное настроение и гордость за страну в такое нелегкое время.

Зимними вечерами хочется как можно более уютных книг.

Несмотря на почтенный возраст, планирую с января сделать настольной книгой «Афиновий ведмедик» и каждый день выполнять милые задачи, указанные в ней. 


Татьяна Гонченко

Для меня зима — это время читать толстые книги, с которыми проживаешь целую жизнь. Поэтому запаслась толстенными романами, в каждый из которых планирую окунуться с головой.

Во-первых, наконец осуществила свое давнее желание — купила «Маленьке життя» Ханьи Янагихары. Когда-то начинала эту книгу в электронке, но быстро запуталась в героях и поняла, что надо купить бумажную и окунуться поглубже. В украинском переводе это 880 страниц — то, что надо для зимних вечеров.

Во-вторых, давно ждет своего часа на моей полке 816-страничный «Щиголь». Кажется, его время как раз пришло. А еще почти 700-страничные «Американські боги», потому что даже стыдно признаваться, что я их еще не читала.

В декабре обязательно прочту «Перезавантаження» — оно так и манит своей красивой обложкой. А на новогодние праздники планирую кому-то заказать себе в подарок комикс «Проповідник». В январе выйдет уже вторая часть, надо будет подумать, по какому случаю ее себе подарить.

А еще 6 чернопятничных книг от «Фабули» скоро приедут, йой…  


Ирина Юрченко

Сделала для себя небольшую подборку книг на декабрь, ведь планировать на всю зиму смысла нет — еще три раза передумаю. Первое и самое главное: классика. Зима — мое идеальное время для чтения серьезных, толстых и классических произведений. Сейчас это  «Граф Монте-Крісто» Дюма, книга, за которую я пытаюсь засесть уже не один год. То объем отпугивает, то другие истории интересуют. Поэтому, «Граф Монте-Крісто» — таков челлендж моего читательского декабря. 

Из нон-фикшн выбрала «Диво п’ятої ранку» Сандерза, как способ наконец изменить режим дня — из совы с хроническим недосыпом на… хотя бы просто сову. Надеюсь, что книга мне поможет. Тогда и в новый год войду с новой привычкой.

Из современной прозы — «Татуювальник Аушвіцу» Гизер Моррис, история, которую я просто не могу обойти вниманием. Хотя это не самый лучший выбор в предпраздничный период. Компенсировать настроение планирую детским сборником сказок «Диво на Різдво» от украинских авторов. Именно от последней ожидаю того самого рождественского настроения и волшебной атмосферы.

И напоследок, что-то из сучукрлит. Сомневаюсь, выбираю между «Баборнею» Лаюка и «Твій погляд, Чіо-Чіо-Сан» Любки.


Катерина Толокольникова

Kate-e1540550251918

Зиму я в целом не люблю — за исключением праздников и дней, когда магически красиво сыпет снег. Но нельзя не признать, что зимнее чтение — особое. Ведь вечера — долгие, и дома в такое время так уютно…

В этом году я запланировала в декабре дочитать все начатое или давно запланированное. Это, в частности, художественные репортажи: «Над прірвою в іржі» Павла Стеха, сборник «Veni Vidi Scripsi. Історія наживо», «Тост за предків» Войцеха Гурецкого та «Раніше за Господа Бога» Анны Кралль. Из классики в планах «Про мишей і людей» Джона Стейнбека, а еще красивезная книга об Эрнеста Хемингуэе «Артефакти з життя» Майкла Катакиса. 

А ближе к праздникам — в то время, когда бегаешь покупать подарки и новогодние украшения, планирую устроить грандиозное перечитывание «Гарри Поттера». На самом деле, всю серию перечитывать буду впервые: раньше возвращалась только к отдельным книгам. Поэтому представляю, как это будет классно, увлекательно и сколько положительных эмоций принесет — тогда и холод, и отсутствие солнечных дней переживаться будут легче.

А после «Гарри Поттера»… Думаю, возьмусь за все приобретения с Книжного Арсенала и Book Forum — самое время наконец. Ведь до следующего фестиваля и закупок останется не так много времени!

Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)

923 thoughts on “Что вы планируете читать зимой: опрос книголюбов

    Добавить комментарий