Что читают блогеры. Максим Щербина

У Максима Щербины 10 тыс. подписчиков на Фейсбуке. Он известен многим по проекту «Новини з пальця» и ведет влоги в рамках «Телебачення Торонто». А еще он очень много читает. В рамках рубрики «Что читают блогеры» Yakaboo попросил Максима назвать 10 книг, которые произвели на него самое сильное впечатление.

quote1

Мое чтение, если этого не требует работа, хаотичное и рандомное. В нем нет каких-то закономерностей. Разные авторы, разные жанры, разные темы. Главный критерий — чтобы захватывало, чтобы невозможно было оторваться, чтобы до последней страницы хотелось буквально прорываться, а не вяло плестись. 10 книг, приведенных ниже, именно такие. Некоторые я уже упоминал в своем Фейсбуке, некоторые — только закончил читать.


«Вартові». Алан Мур, Дейв Гиббонс


31_18_07С вселенной «Вартових» я познакомился благодаря неистовому блокбастеру Зака Снайдера. Фильм, который я пересматривал раз 10 в разных версиях, полностью изменил мое представление о современном комиксе. Как и «Темный рыцарь» Кристофера Нолана, «Вартові» используют инструментарий комикса и весь супергеройский антураж, чтобы еще раз напомнить человечеству о том, что на самом деле важно — о человечности, ответственности и жертвенности.

А на день рождения мне подарили первоисточник этого современного эпоса — графический роман Алана Мура и Дейва Гиббонса. Пожалуй, только углубившись в книгу, понимаешь, что это произведение делает в школьной программе США. А еще понимаешь, что никакой Зак Снайдер не экранизирует историю так, как это сделает твое собственное воображение, стимулированное двумя талантливыми художниками.


«Террор». Ден Сіммонс


31_19_07

Если страдаете от жары или нехватки захватывающего нарратива — эта книга спасет и от первого, и от второго. Невероятная и фантасмагорическая реконструкция событий вокруг экспедиции Франклина — двух кораблей, которые в 1845 году отплыли из Британии на поиски Северо-Западного морского прохода и пропали без вести.

Сначала книга воспринимается как подробное и тщательное изучение обстоятельств исчезновения экспедиции, но чем глубже герои, а вместе с ним и читатель, погружаются в ледяную бездну Арктики, тем более четким становится понимание, что Симмонс играет в более сложную игру, чем банальная историческая драма. Фантаст, известный прежде всего космо-оперой «Гиперион», не столько реконструирует события, сколько деконструирует человека. И через страницу со скепсисом и дерзкой улыбкой сплевывает в сторону Джека Лондона. Человек — никчемное, слабое и хрупкое существо. И если его не убьет холод, голод и цинга, «на помощь» придет другой человек — самое страшное из существующих животных. Место для чуда в этом аду тоже есть. Но только после смерти.


Книга мандрівка. Україна


31_20_07

Невероятные факты и истории об Украине и украинцах. Открытие на каждой странице. Немного стереотипов, немного Нобелевских лауреатов, много юмора и любви к окружающему миру — и перед вами цветовая палитра всей Украины. Вишенка на торте — самобытные, живые иллюстрации, которые принесли книге второе место на нынешнем «Книжном Арсенале» в номинации «Книжный дизайн».

Но для меня это произведение креативного искусства — это, прежде всего, поступок, а потом книга. И сделали этот поступок мои друзья. В свободное время. За собственные средства. Без дотаций, грантов и госзаказов. Потому что имели талант, потому что хотели не только говорить о будущем, но и приложить руку к его созданию. И тот факт, что после публикации книгу перевели на английский и немецкий язык, доказывает, что им это удалось.


«Эхопраксия». Питер Уоттс


31_21_07

Довольно сложная научная фантастика, которая сбывается прямо на наших глазах. Да, у Уоттса в одной вселенной сосуществуют вампиры, инопланетяне, Бог, искусственный интеллект, солдаты-зомби и коллективный разум, но этот коктейль смешан настолько изысканно и убедительно, что сомнений в том, что лет через 100 все будет именно так, лично у меня не возникает. К сожалению. Потому что будущее согласно Уоттсу — это постапокалиптика и антиутопия с привкусом IT-принтеров и нейросетей.

Главное чувство, которое сохраняется при чтении не только «эхопраксии», но и любой другой книги Уоттса — ощущение первоклассника на пороге школы. Да, ты успел получить какие-то знания, которые помогут тебе понимать общий нарратив, но их недостаточно, чтобы постичь все нюансы и аллюзии, которыми ловко жонглирует учитель. Однако, как и в случае с любым хорошим учителем, эта нехватка знаний не подавляет, а наоборот подталкивает расширять кругозор, узнавать больше об этом невероятный мире, замершем на пороге Четвертой промышленной революции.


«Дзен в искусстве написания книг». Рэй Брэдбери


31_22_07

Этот сборник эссе — не о том, как написать книгу или стать настоящим писателем. Она о том ощущении дзена, которого можно достичь благодаря слову. Она о том, как с помощью фантазии мириться с этим неидеальным, жестоким, нелогичным миром. Она о том, как важно уметь слушать. О том, что в запасе у любого человека есть по крайней мере одна невероятная история.

Брэдбери пускает читателя за кулисы своих рассказов, показывает, из чего сделаны его метафоры и герои, препарирует себя и свою вселенную, и это не для того, чтобы мы оценили масштаб его таланта. Он хочет помочь, делится рецептом того, как с переменным успехом преодолевал экзистенцию.

Этот сборник — мой персональный психотерапевт, имеющий постоянную прописку в моем ридере и к которому я обращаюсь за помощью несколько раз в год.


«Підпільні дівчата Кабулу». Дженни Нордберг


31_23_07

Масштабное исследование гендерной проблематики, да какой там проблематики — трагедии, в современном Афганистане, где разницу между мужчиной и женщиной можно описать только одним словом — свобода. И единственное, что может сделать афганка, чтобы хоть как-то улучшить свое общественное положение — родить сына. Наследника.

Но что делать женщинам, у которых рождаются только дочери? Положение такой матери в обществе, где сплетни и слухи в прямом смысле слова убивают, просто катастрофическое. Тем более, что по местным поверьям женщина с помощью мыслей и специальной диеты может влиять на пол своего будущего ребенка. Так «не можешь» превращается в «не хочешь».

И тогда афганки идут на хитрость. Последняя рожденная дочь объявляется мальчиком. Таких детей называют «бача пош» (дословно — «одета как мальчик»). Этот маневр приносит почет и уважение женщине и всей ее семье. И что за судьба будет у таких девочек, девушек, женщин, которые в полностью патриархальном обществе находят спасительную возможность не быть женщиной?


«Нічого правдивого й усе можливе». Питер Померанцев


31_24_07Приехав в Москву в начале двухтысячных в качестве special guest star from London, продюсер реалити-шоу и журналист Питер Померанцев оказался в водовороте трансформаций российского общества и его главного пастыря — телевидения. И хотя автор очень отдаленно понимал, что такое режиссура и что такое реалити, он стал свидетелем создания того мира, в котором мы сегодня живем — мира пост-правды, где эмоции важнее фактов, где реальность формируют не операторы, а монтажеры, где в водовороте ядерного пепла танцуют мальчики в трусиках, где нет ничего правдивого и все возможно.


«Поправки». Джонатан Франзен


31_25_07

Энциклопедия бытовой лжи и патологий, которая принесла автору мировую известность.

Два поколения семьи Ламберт надломленные кто чем — собственными принципами, жизненными обстоятельствами, общественным мнением, нереализованными амбициями. Но, прежде всего, герои травмированы своими ближайшими родственниками. Всю эту боль они вынуждены скрывать за белозубой улыбкой, за кулисами американской мечты, по бесконечным 24/7 излучением счастья и уверенности.

Парадокс этой книги в том, что в ней очень трудно найти персонажа, которому хотелось бы сочувствовать. Однако «Поправки» читаешь на одном дыхании. Потому что Франзен настолько подробно и точно описывает психологические факторы и жизненные ситуации, которые сформировали героев, что буквально через страницу ловишь себя на ощущении, что читаешь не о каких дальних американских Ламбертах, а о себе.


«Історії про людей і тварин» Миленко Ергович


31_26_07Проза современного боснийского и хорватского писателя Миленко Ерговича уже давно прописалась на полках украинских книжных магазинов. Сейчас это «Іншалла, Мадонно, іншалла», до этого была «Срда, що співає у сутінках на Трійцю». Но самым дорогим моему читательскому сердцу все равно остается сборник рассказов «Історії про людей і тварин». Не только потому, что эта книга была первой, а потому что именно в этой книге ярко проявляется стиль Ерговича, его говор, его манера создавать нарратив, его магически-балканский реализм.

К сожалению или к счастью, но по рассказам Миленко Ерговича почти невозможно понять, что же происходило на Балканах в последнюю декаду 20 века. Кто, кого и за что уничтожал и пытал? Почему началась та, уже далекая война? Кто в ней победил? За что в ней умирали? Но тутможно найти ответы на вопрос, почему людей надо хоронить только на холмах. Зачем Расим солит тесто своими слезами? Почему Армин, хотя и был сто раз ранен, имеет только один шрам? Почему настоящим символом любви является кактус? И, наконец, самое важное — почему люди никогда одновременно не говорят о мертвых и живых?


«Пригоди Ераста Фандоріна». Борис Акунин


31_27_07Этой зимой вышла завершающая, 16 книга из цикла приключений Эраста Фандорина. Она называлась «Не прощаюсь» и была, на мой взгляд, одной из самых слабых во всей эпопеи. Однако, я благодарен этой книге за то, что благодаря ей перечитал все предыдущие книги о приключениях статского советника. Замечательные, захватывающие, неожиданные детективы, в которых автор постоянно меняет манеру изложения, играет с языком и стилем повествования, использует все возможные детективные приемы и жанры — что еще нужно, чтобы пережить депрессию, бесконечную зиму или тоску за Конан Дойлем.


[irp posts=»29700″ name=»Що читають блогери: Роман Сініцин»] [irp posts=»29252″ name=»Що читають блогери. Юрій Гудименко «]
(Visited 1 439 times, 1 visits today)