Что читают блогеры: Сергей Иванов

Сергей Иванов — не только Фейсбук-блогер, у которого более 65 тысяч подписчиков, но и писатель. Два года назад вышла его книга — «Противоречия». Для постоянной рубрики блога Yakaboo Сергей рассказал о 10 книг, которые произвели на него сильное впечатление.

quote1

Я очень рано научился читать. Во-первых, мои родители — филологи, у нас была неплохая библиотека, и моя любовь к книгам всегда приветствовалась и поощрялась. Меня никогда не заставляли читать насильно. Во-вторых, в ужасные советские и постсоветские времена, когда все, что ты видел вокруг себя было тем или иным проявлением упадка и стагнации, литература была моей личной терапией, благодаря которой я относительно безболезненно пережил перелом эпох. Плюс, я всегда был с вымышленными людьми в лучших отношениях, чем с реальными — это важный аспект.

Я не могу сказать, что литература сформировала мою личность, но своим мировоззрением, принципами, достижениями и во многом проблемами я обязан ей. В гуманитарном смысле я помесь: треть литературы, треть музыки, треть жизненного опыта.

Сейчас я читаю не так интенсивно, как раньше, но привычка делать это систематически осталась. Раньше я мог одновременно читать 2-3 разножанровые книги в зависимости от настроения. Сейчас читаю сборниками произведений. Я буквально «подсаживаюсь» на интересного автора и читаю все, что он написал. Это как слушать музыку дискографии — немного старомодно, но мне подходит.

Мой список — это перечень, а не рейтинг. В нем почти нет книг с детства. Это то, что я читаю сейчас, чем вдохновляюсь, в чем вижу стиль. Я стараюсь читать на украинском, но качественных переводов качественной литературы не так много, так что часто приходится читать на английском и русском.


Макс Штирнер «Единственный и его собственность»
(Рипол Классик, 2016, М. Гохшиллер, Б. Гиммельфарб)


единственный и его собственностьБиблия анархо-индивидуализма. Книга, которая перепрошила меня. Предтеча экзистенциализма, постмодернизма и других феноменов планетарного масштаба. Книга, после которой ты никогда не станешь частью любого стада. Во время чтения ты ненавидишь автора, но это не влияет на процесс расстановки ударений и акцентов в твоем сознании.


Кормак Маккарти «Кровавый меридиан»
(Азбука, 2013, Игорь Егоров)


кровавый меридианЯ являюсь давним сторонником так называемого западного канона, и Маккарти — мой любимец. «Кровавый меридиан» — один из самых жестоких романов в истории литературы и один из лучших. Сильные образы, гениальные монологи и диалоги, темная мистическая атмосфера. Эта книга — лучший учебник по истории Америки. Ты понимаешь, как на самом деле создавалась эта нация, сколько крови было пролито в результате естественного отбора, какие черты помогли американцам не просто выжить на чужой земле, но и превратить ее в свою и создать самое мощное в мире государство. «Меридиан» — не для романтиков. Это очень подробная хроника ада, страшная, безжалостная к читателю. Но эта книга делает тебя сильнее.


Кормак Маккарти «Дорога»
(Азбука, 2018, пер. Юлия Степаненко)


дорогаИстория отца и сына, которые пытаются выжить в постапокалиптических условиях. Самая афористическая книга Маккарти о любви, семье, людях, нелюдях, инстинктах, различных ипостасях гуманизма и о судьбе. Этот роман очень поддержал меня, когда после начала оккупации я приехал с сыном в столицу и начинал жизнь фактически с нуля. И это пока единственная книга, которая заставила меня плакать.


Гантер Томпсон «The Curse of Lono» (в рос. переводе «Проклятье Гавайев», АСТ, 2016, пер. Виктор Миловидов)


проклятие гавайевМоя любимая книга Томпсона. Я понимаю, что это почти ересь — предать каноническому «Страху и отвращению…» с этим романом. Но я это сделал.


Джонатан Литтель «Благоволительницы»
(Ад Маргинем, 2012, пер. Ирина Мельникова)


благоволительницыМне этот роман посоветовал Максим Щербина. Очень сложная и очень неприятная книга о Холокосте, которую, тем не менее, нужно прочитать, чтобы понять, что история состоит не только из подвигов. И еще там один из самых гениальных прологов в мировой литературе.


Умберто Эко «Маятник Фуко»
(Corpus, 2012, пер. Елена Костюкович)


маятник фуко1Роман, который я перечитываю постоянно на протяжении уже пятнадцати лет. Мультижанровый роман-эксперимент, в котором прекрасно все. В определенном смысле это отдельная литературная форма, и она безупречна. Я считаю, что рецензировать «Маятник Фуко» не имеет смысла. Его нужно читать. Книгу перевела на украинском Марьяна Прокопович, и этот перевод гораздо лучше российского.  


Андрей Платонов. Сборник рассказов «Сокровенный человек»


сокровенный человекЯ не люблю литературу советского периода, но существуют исключения в виде Андрея Платонова, Юрия Мамлеева, Венедикта Ерофеева и Сергея Довлатова. Платонов — новатор, вытворял со словом что-то невероятное. Плюс он был максимально искренний и честный в своих произведениях, за что Сталин назвал его «сволочью» и подверг репрессиям. В указанном сборнике я бы выделил рассказ «Сокровенный человек» и «Фро» — идеальный ритм.


Томас Пинчон «Bleeding Edge» (рос. «Край навылет», Эксмо, 2017, пер. Максим Немцов)


край навылетРоман одного из главных писателей современности об одной из самых трагических событий в истории — теракт 9/11. Собственно, роман не столько о самой трагедии, сколько о ее подсознательном предчувствии и метафизической неизбежности.


Тарас Прохасько «БотакЄ»
(Лілея-НВ, 2010)


ботакєСборник избранных произведений Прохасько, которого, при всем уважении ко всем остальным, я считаю лучшим украинским писателем. Это очень субъективная оценка, но он мне очень близок. Тексты Прохасько — неспешные, созерцательные, медитативные. Это как медленное путешествие экскурсионным автобусом во внутренний мир автора, и при этом он сам выступает гидом.


Цивільний кодекс Галичини 1797 року


цивільний кодекс галичиниЯ юрист по образованию, так что не мог обойти это издание. Юридическая компания из Ивано-Франковска выдала первую в истории кодификацию частного права, на базе которой в дальнейшем был разработан и принят Общий Гражданский кодекс немецких наследных земель Австрийской монархии. Несмотря на юридическую специфику, книга читается на одном дыхании, хотя и возникает вопрос: если нормативные акты такого уровня существовали в 18-ом веке, что мешает сейчас прекратить правовую деградацию государства. Рекомендую.


(Visited 4 128 times, 1 visits today)