«“Капітан Смуток” постучал в двери моей жизни слишком настойчиво. Не открыть я тупо не мог»: Сергей Мартынюк про свой первый роман

В издательстве «Фабула» выходит первый роман лидера группы «Фиолет» Сергея Мартынюка «Капітан Смуток». Как путешествие меняет людей, кому этот роман больше «зайдет» и о чем будет следующий — Сергей рассказал блогу Yakaboo. 

Про большую мечту быть писателем

В детстве я никогда не мечтал стать музыкантом, а вот писателем представлял себя стабильно. В классе так шестом, прикупив так называемую общую тетрадь на 96 страниц в клетку, я взялся писать свой первый роман. То должен был быть микс «Робинзона Крузо» и «Один дома». Правда, в хоррор-жанре, учитывая только что открытого в городской библиотеке Кинга и X-Files по ящику… Хватило меня на 6 страниц.

После того, уже в возрасте пост-университетском, было несколько попыток написать что-то объемнее. Как результат, сетью до сих пор гуляют два моих типа «романа», которые отдельные поклонники «Фіолету» стабильно распечатывают к концертам для автографов. Серьезно это воспринимать не стоит.

«Капітан Смуток» постучал в дверь моей жизни слишком настойчиво. Не открыть я тупо не мог.

Вынашивал я историю эту добрый год. Писал несколько месяцев. Выдерживал паузы для переосмысления. Менял отдельные имена и даже названия на этапе работы с издательством. Отказывался от истории и принимал ее, поняв, что герои ее с момента их создания — безусловная часть меня. 

О чем книга

«Капітан Смуток» — роман, прежде всего, о дороге — как цели и средстве. Дороге собственной жизнью, страной, временем и чувствами.

Время, когда все вокруг превращается в «абсолютное ниочем», все, что ты можешь — это сорваться в путешествия. Даже если они приведут тебя не дальше промышленных окраин твоего города. Иногда стоит отправиться и в путь к своему прошлому или найти путь к будущему.

В романе фигурирует мой родной Дубно Ровенской области, преимущественно образца девяностых, пара странных, витиеватых друзей, которые уже в наши дни спонтанно решают отправиться в причудливое путешествие по стране, чтобы получить ответы на важные для них жизненные вопросы.

Роман, важно отметить, не автобиографический и герои его — собирательный образ детворы с моей двора того времени и багажа детских воспоминаний, которые до сих пор со мной. Роман, вероятно, идеально зайдет тем людям, которые сейчас находятся на жизненном перепутье без понимания того, что делать дальше, кем быть и с кем быть. Людям, которые часто не могут вырваться из «тени» окружения и его влияния. Людям, которых едят комплексы и фобии. Людям, которые часто боятся первыми заговорить … 

О том, почему роман так называется

Сначала я планировал назвать роман лаконично — «Друг», однако в процессе работы с издательством предпочел альтернативное название истории.

«Капітан Смуток» — название символическое, и хотя оно вполне характеризует одного из героев романа (я до сих пор в раздумьях — кого больше?), это герой ненашего времени — молодой человек, слишком романтичный для этой циничной, пост-индустриальной, гиперинформационной эпохи. Человек с печальными глазами, но отчаянным, добрым сердцем. 

Про издательство

Так исторически сложилось: обстоятельства, карты и гороскопы свели меня именно с харьковским издательством «Фабула». Благодаря, в частности, Наталии Мельник, которая в определенной степени, выполняла роль моего литературного агента, представляя мои интересы и позиции.

Все не заняло более месяцев 4-6: переговоры, договоренности, договоры, редактура, правки, дискуссии, обложка и подготовка промо-кампании.

Книгу в руках я еще не держал. Подержу только в ближайшее воскресенье, перед туровым концертом «Фіолет» в Харькове и первой презентацией романа. Волнуюсь уже. Как ребенок. Как один из моих героев, волнения для которого его второе имя 🙂 

О следующем романе

Независимо от того, как зайдет роман читателям, я планирую писать еще. Я точно знаю, что могу в разы лучше. Уже зимой, после всеукраинского тура, планирую засесть за новый роман.

Идею вынашивал, опять таки, почти круглый год. Должно быть что-то реально крутое и тематически оригинальное для украинского литературного рынка! Возможно, под давлением нашего фан-сообщества, разрожусь в следующем году и сборником поэзии… Но это точно не в приоритетах. 

5 книг, которые Сергей Мартынюк советует до конца года:

 

(Visited 430 times, 2 visits today)
Тетяна Гонченко
Тетяна Гонченко
Редакторка блогу в Yakaboo.ua. Маю в житті чотири пристрасті: журналістика, подорожі, література і котики. Тож багато пишу, багато їжджу по світу, багато читаю і маю двох котиків. Зрештою, ці сфери тісно пов’язані: хороший журналістський текст – це теж література. А книги – це ще один спосіб подорожувати. Котики ж прекрасні самі по собі.
https://www.facebook.com/atanoissapa